Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 195 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 280 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровая диктатура vs цифровой суверенитет: проблемы, риски, возможности
Ключевые выводы
Цифровой суверенитет не предполагает отгораживания от внешнего мира, он направлен на безопасность страны

Суверенитет — это не система запретов, это не система отгораживания от внешнего мира. Есть страны, которые отгораживаются. <…> Отгораживание — это на самом деле застой и регресс. Суверенитет — это система развития. Это система, которая способна реагировать на вызовы и давать им адекватный ответ — Алексей Пушков, Председатель Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации; сенатор Российской Федерации.

Нам нужно на государственном уровне закрепить понимание того, что цифровой суверенитет является неотъемлемой частью национальной безопасности России. <…> Он должно стать частью национальной безопасности нашей страны, и это должно быть закреплено концептуально и законодательно — Мария Захарова, Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Цифровой суверенитет, в моем понимании, — это, в первую очередь, обеспечение безопасности всех, кто пользуется цифровой средой. Безопасности во всех формах ее проявления, начиная от кибербезопасности и невозможности стать жертвой мошенников и заканчивая различными формами информационного противодействия — Александр Хинштейн, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Цифровой суверенитет — это такая активная вещь, активная позиция. Это право и возможность государства определять самому, что происходит в его цифровом пространстве. И довольно очевидно, что… если взять три основных страны, которые реально решают в мире, что сейчас происходит… это США, Китай и мы, то эти три страны в цифровой сфере идут каждая в своем направлении — Игорь Ашманов, Генеральный директор, «Крибрум»; управляющий партнер, ООО «Ашманов и партнеры»; член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Проблемы
Зависимость от глобальных ИТ-гигантов и стремление США установить цифровую диктатуру

Я не считаю, что в мире установилась уже полная цифровая диктатура, это не так. Но то, что очень значимые силы пытаются ее установить, это абсолютно очевидно. Процесс достаточно противоречивый, он встречает сопротивление и в тех государствах, которые, собственно, и являются прародителями глобальных интернет-платформ, я имею в виду прежде всего Соединенные Штаты — Алексей Пушков, Председатель Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации; сенатор Российской Федерации.

Вашингтон санкционировал процессы, логическим завершением которых должна, с их точки зрения, стать как раз глобальная цифровая диктатура», — директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова. «Очевидно, наши отечественные разработчики не могли противостоять мировым ИТ-гигантам, которые оперируют многомиллиардными суммами. <…> У ИТ-гигантов всегда была возможность отстаивать свое преимущество через самые разные механизмы — Александр Хинштейн, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

США тоже движутся в направлении цифровой диктатуры. <…> Причем так сложилось, что они в цифровом смысле смогли колонизовать большую часть мира, и они пытаются навязать цифровую диктатуру и там — Игорь Ашманов, Генеральный директор, «Крибрум»; управляющий партнер, ООО «Ашманов и партнеры»; член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Неконтролируемое развитие искусственного интеллекта

Сейчас даже сторонники очень продвинутых глобализаторских концепций предупреждают, что искусственный интеллект — это большая угроза для человечества. Сейчас говорят о том, что искусственный интеллект будет способен создать новые религии, переписать Библию, создать новую систему или системы верований, поставить под вопрос мировые религии и так далее — Алексей Пушков, Председатель Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации; сенатор Российской Федерации.

Искусственный интеллект — это действительно довольно важная штука. Но надо понимать, что идущая сейчас истерика по поводу ChatGPT, GPT-4, — это блестящая обманка, которой наш прямой враг военный машет у нас перед носом — Игорь Ашманов, Генеральный директор, «Крибрум»; управляющий партнер, ООО «Ашманов и партнеры»; член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Решения
Поддержка конкурентоспособности на мировом рынке и многополярность

Принцип защиты и развития суверенитета — это конкурентоспособность и соревновательность — Алексей Пушков, Председатель Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации; сенатор Российской Федерации.

Мы предлагаем многополярность, но не дутую, мнимую, а основанную на конкретных принципах, международном праве, потенциале экономического роста, ресурсной базе и, конечно, важнейших цивилизационных принципах — Мария Захарова, Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Создание альтернативных платформ и развитие автономности Рунета

Нам пора подумать о создании нашей российской англоязычной платформы для взаимодействия с внешним миром. <…> Надо признать, что английский — это ключевой язык современных социальных сетей. Для того чтобы общаться с молодыми, и не только молодыми, людьми за пределами России. <…> Спрос на такую платформу, на мой взгляд, будет велик, и прежде всего в незападном мире, где проживает большая часть человечества — Алексей Пушков, Председатель Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации; сенатор Российской Федерации.

Нужно сохранять преимущества доступа к глобальной сети и при этом брать и развивать автономизацию Рунета. При этом я убеждена, что в интересах обеспечения безопасности страны и граждан необходимо форсировать решение вопросов самодостаточности национального сегмента — Мария Захарова, Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС