Начиная с конца 90-х годов Российская Федерация на постоянной основе оказывает гуманитарную помощь нуждающимся странам, в том числе через механизм взносов в международные организации. Важными партнерами нашей страны на гуманитарном треке уже много лет являются Всемирная продовольственная программа ООН, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и ряд других. Постепенно финансируемые Россией гуманитарные проекты трансформировались в полноценные программы содействия обеспечению продовольственной безопасности уязвимого населения. Мало кто из ведущих стран-доноров может похвастаться тем, что всего за 10 лет работы в стране-реципиенте управляемые и финансируемые за счет внешних источников программы переходят под контроль и финансирование национального правительства. А именно это смогла обеспечить Россия в Армении и Таджикистане, где проекты развития школьного питания ВПП ООН постепенно переходят в национальные программы школьного питания. Отличительной чертой российского подхода является особый смысл самого понятия «школьная тарелка». Помимо выдачи пищи, это также реализация целого комплекса взаимосвязанных задач в отдельных подотраслях экономики. Благодаря этому программы школьного питания становятся универсальным решением проблем во многих сферах. Борьба с бедностью и укрепление здоровья, повышение уровня образования, развитие сельских территорий и местного агропроизводства получают сильный импульс и новые возможности для роста. И ключом к решению всех этих задач становится тарелка со школьным завтраком или обедом. Как Россия перешла от простых гуманитарных программ к комплексным проектам развития школьного питания? Какие проекты по двусторонним каналам дополняют сотрудничество с ВПП ООН? Каких Целей устойчивого развития можно достичь благодаря грамотному и комплексному подходу к программам школьного питания? Какие задачи развития решают программы школьного питания в Армении, Таджикистане и Узбекистане? Что может предложить Россия партнерам в сфере обеспечения продовольственной безопасности уязвимого населения?
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.