Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 195 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 280 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Перспективы развития рынка цифровых финансовых активов в России
Ключевые выводы
Цифровые финансовые активы могут применяться в трансграничных расчетах при санкциях

Для трансграничных расчетов криптовалюта может использоваться в условиях санкционного давления. <…> Если говорить о цифровых финансовых активах (ЦФА), то, кроме закона, уже есть и имплементация в виде создания нескольких площадок. <…> Думаю, что первые результаты цифровых финансовых активов на базе российских цифровых платформ уже демонстрируют то, что это весьма полезная конструкция, в которой бизнес заинтересован. По экспертным оценкам, объем выпуска цифровых финансовых активов, который происходит менее года, уже достиг 2 млрд рублей и при соответствующей поддержке со стороны регуляторов есть основания полагать, что будет достаточно динамичный рост — Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Кажется, у рынка ЦФА сейчас может быть вообще прорыв, потому что потребность, которая сейчас никак не адресуется классической биржевой и банковской инфраструктурой, это потребность рассчитать внешнеэкономическую деятельность. Если вот ЦФА сейчас каким-то образом сумеет встроиться, тогда на этой платформе появятся и эмитенты, и инвесторы, и участники, тогда ликвидность ЦФА-рынка достигнет той критической массы и будет сосуществовать с вполне себе устоявшимся каноном классической банковской биржевой инфраструктуры — Наталья Воеводина, Председатель правления, ПАО РОСБАНК.

Внешнеэкономическая деятельность может стать прорывом. Здесь нам нужно упрощать доступ иностранных участников в процессы, для того чтобы они могли участвовать в сделках более активно, системы идентификации отрабатывать для иностранных участников. Мы сейчас с кредитными организациями либерализуем этот процесс, то есть даем право иностранным банкам идентифицировать партнеров и участников финансовых взаимоотношений с российскими банками, соответственно, по этому же пути нужно идти и с цифровыми активами. Здесь мы ждем предложения от рынка, что можно было бы сделать, чтобы активизировать взаимоотношения российских компаний с иностранными партнерами — Анатолий Аксаков, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку.

Проблемы
Недостаток информированности и низкая ликвидность сдерживают рынок цифровых финансовых активов

Ликвидность традиционного рынка и традиционной биржевой инфраструктуры, она, откровенно говоря, в миллион раз сейчас выше, если посмотреть биржевой оборот за 2022 год и оборот всех платформ [цифровых финансовых активов. — Ред.]. Основная проблема — это то, что мы не адресуем, какую потребность инвестора мы решаем, предлагая ему ЦФА. <…> Клиентам это объяснить непросто — Наталья Воеводина, Председатель правления, ПАО РОСБАНК.

Есть несколько моментов, которые пока сдерживают этот рынок. Пока недостаточно четко описана методическая часть, как это учитывать, как ставить на баланс разным участникам — эмитентам и организаторам — пока как облигации поставили, смотрим и экспериментируем. Есть вопрос ликвидности рынка, поскольку сейчас много площадок, количество их увеличивается, это дробит ликвидность, с одной стороны. С другой стороны, пока нет рынка перетоков между этими площадками. С точки зрения клиентского пути, особенно если мы хотим частного инвестора вовлечь, то, конечно, ему проще было бы, как в каком-то банковском приложении, где есть агрегация, ты, не переходя, не открывая счета в разных банках-партнерах этих платформ, можешь участвовать в эмиссиях или во вторичном рынке. <…> Порог для квалифицированных инвесторов пока низкий. Может, предложить рассмотреть ранжирование или рейтингование эмитентов и, исходя из этого, устанавливать лимиты для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов — Сергей Анохин, Первый вице-президент – финансовый директор, ПАО «Ростелеком».

Это ограничения по обороту, сейчас нельзя большинству операторов публичный выпуск предлагать. Есть ограничения про квалификацию инвесторов. <…> Технологическая совместимость платформ, то есть купил на одной платформе, и ты и не можешь продать на другой, у тебя ликвидность очень ограничена — Иван Чебесков, Директор департамента финансовой политики, Министерство финансов Российской Федерации.

Решения
Информирование участников рынка ЦФА и вовлечение иностранных инвесторов дадут стимул развитию отрасли

Мы считаем в качестве одной из целей нашей работы, как РСПП в том числе, это доведение необходимой информации о возможностях и преимуществах использования цифровых финансовых активов. <…> Нам, понимая, что реальный интерес есть, нужно не только опираться на лидеров в этой области, но и делать этот инструмент массовым, поэтому есть шанс у нас в условиях современных вызовов дать достойный ответ и стать одним из мировых лидеров в области развития цифровой экономики — Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Если использовать опыт банка как канала продаж, который пытается объяснить клиенту под потребность, под риск-профиль, такую палитру инструментов предложить и объяснить эти инструменты, то очень ограничены возможности и мультипликаторы такого рода популяризации. <…> Сложно объяснить клиенту, почему именно ЦФА будет ему интереснее. <…> Вопрос просвещения очень важен, но у него ограниченный рычаг действия — Наталья Воеводина, Председатель правления, ПАО РОСБАНК.

[Нужно. — Ред.] иностранным инвесторам давать [возможность вкладывать в цифровые финансовые активы. — Ред.], нам в принципе сейчас любые деньги нужны, иностранные тоже, почему нет. Пусть проходят удаленную идентификацию, открывают счет на платформе, а мы это всячески поддержим. Мне кажется, все эти барьеры, без их снятия просто можно даже и рынок не обсуждать, то есть это просто такое обязательство, которое нужно сделать, без этого не будет работать — Иван Чебесков, Директор департамента финансовой политики, Министерство финансов Российской Федерации.

Уверен, что через пару лет это будет триллионный рынок, поскольку и инвесторы привыкнут к этому инструменту, и донастройка законодательная и нормотворческая произойдет. <…> Мы сейчас нащупываем всякие механизмы, у нас там четыре законопроекта по майнингу, по криптовалютам, кстати, по экспериментально-правовым режимам, в том числе для ЦФА, законопроект находится в Госдуме. То есть будут нащупывать с помощью этих экспериментов варианты взаимодействия с внешними партнерами — Анатолий Аксаков, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС