Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Взаимодействие крупного бизнеса с субъектами МСП: международный опыт
Ключевые выводы
Взаимодействие крупного бизнеса с малым — это один из резервов для развития национальной экономики

Структурная трансформация экономики только набирает силу. Глобальные процессы только ускоряются, предстоит найти себя в новой парадигме развития, в том числе и в международной торговле. Здесь мы с властями общий язык нашли. Но учитывая, что ресурсы ограничены, ставим вопрос: "А где резервы?" Один из резервов — взаимодействие крупного бизнеса с малым. <…> В нас серьезных партнеров не видели, а мы считали, что крупный бизнес несправедливо пользуется преференциями, лоббируя свои интересы. Нужно сейчас объединить усилия и найти ценности, которых нет у других — Александр Калинин, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

За последний год мы видим перелом во взаимодействии крупного и малого бизнеса. <…> Уже примерно 50% опрошенных компаний сказали, что по состоянию на сейчас субъекты МСП уже смогли частично заменить тех поставщиков, что ушли с российского рынка. Больше трети компаний за год стали существенно больше закупать у МСП работ, услуг, сырья, материалов, активно закупают технологии, оборудование, ПО. Малый бизнес — это ключевой поставщик — Мария Глухова, Исполнительный вице-президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Наше МСП будет заменять шведские подшипники. У нас таких примеров 49. Бизнес лучше нас разберется, когда поймет, где есть спрос, инструмент и плечо, чтобы этот путь пройти с равным партнером. Мы в прошлом году приступили к офсетным контрактам. Сегодня их уже четыре. Сейчас у «ИнтерРАО» будет офсет с МСП на производство и поставку турбинного масла, у Росавтодора — транспорт, у "РусГидро" — бурильное оборудование, у РЖД — средства малой механизации — это все МСП. Еще шесть таких сделок готовятся. Это офсеты не на миллиарды, а на 30-70-100 млн рублей. МСП уже играет значимую роль в промышленности. Бизнесу надо не мешать, а дать инструмент и деньги — Александр Исаевич, Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП».

Проблемы
Несоблюдение обязательств со стороны МСП и задержка оплаты со стороны крупных компаний

Крупные компании отмечают высокую оперативность субъектов МСП и готовность производить продукцию малыми партиями или подстраиваться под нужды заказчика. Как негатив, говорят, что субъекты МСП не всегда соблюдают контрактные обязательства и не всегда выдерживают график поставки. А малый бизнес отмечает [как недостаток. — Ред.] несоблюдение сроков оплаты. Слишком большая отсрочка платежа. Мало того, крупные компании иногда даже удлиненные сроки оплаты умудряются не соблюдать. Проблема является самой острой и самой чувствительной с точки зрения дальнейшего взаимодействия — Мария Глухова, Исполнительный вице-президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Проблема удержания внутреннего рынка

Бизнес сегодня боится, важно сохранить внутренний рынок, потому что в отсутствие некоторых материалов, комплектующих сюда тут же приходит готовая продукция из дружественного Китая. Есть отсутствие полиэтилена, а наши китайские товарищи уже оперативно предлагают готовый кабель. В кабинете каждого чиновника госкорпорации, да и частной [компании. — Ред.] должен висеть лозунг "Покупай российское, если оно существует — Максим Третьяков, Генеральный директор, ООО «Элкат».

Решения
Активная интеграция МСП и крупного бизнеса как сохранение рыночной экономики

Сегодня на утренней сессии Эльвира Набиуллина практически прокричала, что у нас есть большой риск скатиться в госрегулирование, госмонополию. Для меня самое болезненное именно в этом. Чем глубже это взаимодействие [малого бизнеса с крупным. — Ред.], тем меньше рисков при любом повороте уйти в этот штопор. <…> В моем понимании, вопрос интеграции МСП и крупного бизнеса — это вопрос безопасности частной рыночной экономики — Николай Дунаев, Председатель правления, ООО «Сибирская экспортно-импортная компания» (СЭИК).

Нам выгодно работать с субъектами МСП, мы стремимся, чтобы у нас не только росло количество субъектов МСП, но и росли масштабы их бизнеса, обороты. Ключевые преимущества: субъекты МСП более гибко и быстро решают проблемы по ассортименту, сотрудничество позволяет нам существенно сокращать плечо — не везти через всю страну, а найти местных локальных производителей, которые будут напрямую возить в наши магазины, снижается цена для потребителя. Исследование показало, что наши клиенты охотнее покупают продукцию локальных производителей, нежели больших федеральных — Сергей Целковских, Директор по стратегическим и цифровым проектам, X5 Group.

Заменить ушедший из России иностранный бизнес

За год сменилась парадигма всей жизни. <…> Это открыло колоссальный рынок для малых и средних компаний. Перед нами открылся космос в размере минимум 35 трлн рублей в год. Надо заменить ушедших иностранцев и 11 пакетов санкций — Максим Третьяков, Генеральный директор, ООО «Элкат».

Вызовы прошлого года показали, что западные бизнес-партнеры могут легко уходить с рынка. Взаимодействие с МСП дает диверсификацию и хеджирование рисков, мы можем не бояться опустошения полок. Малый бизнес, когда консолидируется, он может составлять весомую конкуренцию крупным компаниям, они тогда охотнее начинают сотрудничать и по цене, и по скорости процессов — Максим Третьяков, Генеральный директор, ООО «Элкат».

Нужно убрать барьеры для роста, от самых смешных — по стоимости основных средств для упрощенки [упрощенной системы налогообложения. — Ред.] — до плавного перехода от упрощенки к стандартной [системе налогообложения. — Ред.], что дало бы возможность компании адаптироваться и вырасти. Если барьеры убрать, средний бизнес будет развиваться намного активнее — Мария Глухова, Исполнительный вице-президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС