Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Жизнь без проверок: реальность или иллюзия?
Ключевые выводы
Проверки нуждаются в постоянном анализе, а нормативные акты — в корректировке

«Проверка — просто один из инструментов для того, чтобы побуждать всех нас соблюдать действующие правила. Не просто их соблюдать, а добровольно. Если смотреть на контроль и надзор с этой точки зрения, то многое становится на свои места» — Григоренко Дмитрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации.

«Все проверки в современном мире нуждаются в постоянном анализе, и если эта проверка обоснована и защищает жизнь и безопасность человека, то она нужна. Если бестолковая — лучше от нее отказаться» — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

«Все региональные акты, которые противоречат новому закону о контроле, должны быть изменены или отменены» — Жуков Александр, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Проверки снимают риски с самих предпринимателей

«В два раза упало количество проверок в прошлом году, если сравнивать с 2019-м, но в этом году тоже есть изменение ситуации. У нас еще в два раза их меньше, чем в 2021 году, и 65% всех проверок носят профилактический характер. Они должны помочь предпринимателю не допустить ошибок, которые могут привести к худшим последствиям. В скором будущем мы придем к тому моменту, когда предприниматели будут сами просить провести контрольные мероприятия, потому что это снимает с них риски» — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

«Смысл моратория на проверки в том, что он временный, а нам нужно уходить в постоянные решения. Мораторий закончится и, на мой взгляд, это время нельзя упустить и нужно максимально перенастроить наши надзоры» — Григоренко Дмитрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации.

Проблемы
Некорректная регуляторика приводит к расходам бизнеса

«У нас как минимум 318 тысяч норм и правил, которые бизнес должен соблюдать. <...> Треть правил признана неактуальной и была отменена, треть была актуализирована, треть — признана некорректной. Только от наведения порядка с регуляторикой ежегодная экономия составляет около 200 миллиардов рублей — просто из-за того, что корректные правила [установлены. — Ред.]» — Григоренко Дмитрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации.

«Регуляторика устарела, ее нужно почистить, убрать нелепые функции, и таким образом сам контроль получит совершенно другое наполнение» — Воробьев Андрей, Губернатор Московской области.

Решения
Обратная связь с бизнесом нужна для предотвращения нарушений

«Без обратной связи со стороны бизнеса невозможно построить нормальную регуляторику и контрольно-надзорную деятельность. Важно собирать обратную связь и завоевывать доверие. С точки зрения построения обратной связи мы ввели досудебное обжалование» — Григоренко Дмитрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации.

«За половину прошлого года было выдано 83 тысячи предостережений, и на этом бизнес сэкономил несколько миллиардов рублей. <...> Цель профилактического визита — выдать персональные рекомендации и проинформировать, исправить нарушения, если они есть» — Жуков Александр, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

«У нас есть нелегальный бизнес и нужно сделать так, чтобы легальным бизнесом было быть выгодно. <...> Если снизили административную нагрузку на „белый сектор“, то давайте усилим на теневой. Этот блок у нас пока выпал. Нужно сделать так, чтобы теневым сектором было быть невыгодно» — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Необходимо тиражировать успешные цифровые технологии в сфере контроля и повышать зарплату инспекторов

«Важно, чтобы все это не мешало бизнесу, цель которого — конкурентоспособность, эффективность, и, как мерило, прибыльность компаний, потенциал для развития. Наша задача — все сервисы, которые мы предлагаем, <...> перевести на удобное взаимодействие „в цифре“. Это позволит избежать общения с контролером. <...> Как пример — приложение „Подмосковная стройка“, где можно получить полную информацию. Такие средства и сервисы мы должны подсматривать и внедрять» — Воробьев Андрей, Губернатор Московской области.

«Проверяющий должен быть с уважаемой зарплатой, специалист высочайшего класса. Если мы говорим, что сэкономили бизнесу 200 миллиардов рублей, то точно в новом качестве контроля и надзора зарплата инспектора должна быть выше средней в регионе, тогда будет взаимное уважение» — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС