Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Женщины в экономике БРИКС: роль, значение и источник новых точек роста
18 июня 2022
12:00—13:15
Ключевые выводы
Женский деловой альянс решает множество вопросов общественной жизни

Совместно с нашими партнерами мы определили основные и ключевые направления нашей работы, по которым начали функционировать рабочие группы. Крайне актуальны в текущей экономической повестке вопросы инновационного развития, такие как цифровая грамотность, электронная коммерция, финансовая грамотность, кооперация в здравоохранении и фармацевтике; совместная работа также ведется по вопросам продовольствия и энергобезопасности, креативной индустрии и туризма. Особое внимание в рамках наших дискуссий, в рамках работы рабочих групп уделяем экономике ухода и вопросам поддержки финансового предпринимательства и образования — Нестерова Анна, Основатель, председатель совета директоров, Global Rus Trade; председатель российской части, Женский деловой альянс БРИКС.

Современный мир очень сильно изменился. Сейчас я считаю цифровизацию и партнерство самыми актуальными инструментами устойчивого развития для сельского хозяйства. Благодаря таким деловым альянсам, как деловой альянс БРИКС, мы имеем возможность обмениваться опытом на международном уровне. Мы все очень сильно нуждаемся в инновациях в области животноводства, растениеводства, переработке, ветеринарии. Благодаря альянсу можем очень эффективно этим опытом обмениваться и помогать друг другу. Тогда все-таки, я думаю, нашим детям не придется искать отдельную планету для производства чистого продукта — Романовская Кристина, Генеральный директор, ПХ «Лазаревское».

Роль женщин в мировой экономической деятельности растет

Женщины могут помочь укреплению экономики, это очень важно. Мы как женщины-предприниматели, женщины-профессионалы можем внести важный вклад в развитие экономики, поддержать ее, но и нам тоже нужна поддержка. Мы следим за инновациями, можем привнести что-то новое на рынок, потому что мы понимаем, что в любом кризисе кроются возможности. Мы, женщины-предпринимательницы, добиваемся полного включения женщин в современную экономику и цифровую экономику — Зулу Лебохан, Генеральный директор, AV Group of Companies; председатель южноафриканской части, Женский деловой альянс БРИКС.

Роль женщины в развитии зеленой экономики абсолютно значима и видна. Мы обладаем чувством повышенной социальной ответственности. Нам необходимо активизировать участие женщин в этой области, и благодаря такому сотрудничеству, как Женский деловой альянс БРИКС, мы сможем объединить свои усилия на благо жителей наших стран. Нам стоит вести совместную работу по различным направлениям, в том числе таким как система интенсивного природопользования, развитие возобновляемой энергетики, электротранспорт — Эльдарханова Ирина, Основатель, «Конфаэль».

Проблемы
Излишне сильное влияние внешних факторов на деловую активность женщин

БРИКС является очень важным институтом в восстановлении мировой экономики. В мировом масштабе еще свирепствует коронавирус. Экономическое восстановление проходит очень сложно. Международный порядок сталкивается с глубокими переменами, и перед лицом этих вызовов страны БРИКС в торгово-экономической области сохраняют благоприятное сотрудничество и вносят важный вклад в совершенствование мирового управления, в продвижение и восстановление качественного развития — Вэньли Ван, Генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге.

Мы понимаем, что для нас очень важно расширение географии бизнеса. Сейчас в новой реальности — экономические санкции, сложности с финансированием, изменение конкурентного ландшафта. Очень важно, чтобы все финансовые институты, все международные стейкхолдеры могли бы в этой части с нами сотрудничать, потому что для нас это очень важно. Сейчас ломаются все исторические модели, и мы бы хотели быть услышанными на глобальном уровне — Белявцева Ольга, Член совета директоров, АО «Прогресс».

Думаю, при всем негативном явлении пандемии мы увидели, что можем вместе решать сложные задачи. Пандемия пока не отступила, мы не должны об этом забывать, мы должны быть мобилизованными — Щербакова Людмила, Соучредитель, председатель совета директоров, ООО «Велфарм».

Недостаточная степень вовлеченности женщин-предпринимателей в мировую экономику

Мы видим, что по всему миру женщины-предприниматели отстают. В 2018 году... мы говорили о разрыве в представленности женщин в предпринимательстве. В результате исследования было показано, что потребуется 135 лет, чтобы закрыть разрыв между женщинами и мужчинами. Мы будем ждать 135 лет? Здесь я действительно вижу, что роль женщин, которые возглавляют деловые альянсы, крайне важна. Давайте подумаем про микропредпринимательство и про то, что банковский сектор всегда должен поддерживать женщин. У них нет никакой возможности дать обеспечение для кредита. Поэтому банки не любят давать кредиты женщинам. Поэтому есть нехватка капитала при учреждении бизнеса женщинами — Синха Четна, Основатель, председатель, Mann Deshi Bank.

Принцип социальной справедливости — это то, чем занимается наша рабочая группа, это инклюзивная экономика. <...> Наша группа выделила три основных направления, по которым мы сейчас проявляем свою инициативу. Первое направление — это экономика ухода, больше половины женщин заняты в экономике ухода. Понятно, что экономика ухода — это забота о наших родителях, о нашем старшем поколении и о людях с ограниченными возможностями. Мы все понимаем, что при трудоустройстве женщин после выхода из декретного отпуска в нашей стране... есть сложности. Здесь тоже хотелось бы создать банк данных [о практиках преодоления этих сложностей. — Ред.] из всех стран, обобщить опыт — каким образом легче трудоустроиться, как провести женщин через этот путь и создать цифровую платформу компетенций профессионального роста — Волкова Галина, Генеральный директор, ООО «ЦПОСН «Ортомода».

Решения
Создание объединений по поддержке женщин, решение демографических проблем

Сейчас у многих стран глобально строит вопрос, связанный с демографией. Мы хотели сказать, что вопрос национальных интересов — в основе поддержки детства и материнства, это основная задача женщины в экономике БРИКС. Мы понимаем, что женщина должна улучшать мир, и понимаем, как это делать — Белявцева Ольга, Член совета директоров, АО «Прогресс».

Считаю, что создание Женского делового альянса БРИКС — это прекрасная возможность высвободить огромную женскую энергию. Думаю, что было бы очень хорошо, если бы мы создали широкую сеть женской активности во всех странах, чтобы мы могли создать клубы по интересам. Например, в сферах фармацевтической, медицинской промышленности, медицинских услуг, где сотрудники — женщины. Было бы хорошо поставить такие цели себе — в зависимости от страны, где-то по регионам, где-то по предприятиям создать клубы активных женщин, женщин-лидеров, которые бы понимали, что за пределами города или предприятия мир не заканчивается, что мир больше и возможности шире, и нужно искать возможности сотрудничества — Щербакова Людмила, Соучредитель, председатель совета директоров, ООО «Велфарм».

Более активное вовлечение женщин в развитие инновационных технологий во всех сферах жизни

Африканские женщины работают в разных секторах экономики, инновационные технологии внедряются женщинами в сельском хозяйстве, возобновляемой энергетике, строительстве. Мы привлекаем к себе внимание всего мира. <...> Мы показываем, как много могут достичь женщины, когда они объединяются. Демонстрируем, как новые технологии внедряются в ежедневную жизнь. Женщины могут обменяться новейшими идеями по всей цепочке ценностей и добавленной стоимости в инновационном сельском хозяйстве, в экологичном сельском хозяйстве — Зулу Лебохан, Генеральный директор, AV Group of Companies; председатель южноафриканской части, Женский деловой альянс БРИКС.

Мы также находимся в тренде, мы понимаем, что сейчас переходим от общества потребления к обществу смыслов. Один из смыслов — делиться тем накопленным опытом, который у нас есть. <...> Мы достигли того уровня, когда мы не должны разделяться. Мы можем действовать уже в партнерстве и в сотрудничестве, делясь технологиями, опытом, разрабатывая новые продукты. Кто-то из великих сказал, что если ты хочешь идти далеко — иди один, если ты хочешь развиваться быстро — идти в партнерстве — Чащина Елена, Генеральный директор, ГК «ЭПОТОС».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС