Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Внешнеэкономическая деятельность в новых реалиях: новые возможности, успешные проекты
18 июня 2022
14:00—15:15
Ключевые выводы
ПМЭФ показал, что регуляторы в России учитывают интересы бизнеса

Если до момента форума в отношениях, взаимоотношениях с нашими торговыми партнерами в западном направлении у меня были определенные свои ощущения, навеянные такими реалиями нашей жизни, как логистическая блокировка, финансовая блокировка, транспортные ограничения, ограничения транзакций, санкции компаний, что самое неприятное <…> то, пообщавшись и поучаствовав в ряде мероприятий в рамках форума, я увидел, что лица, принимающие решения в нашей стране, пытаются соблюдать баланс в сложной ситуации в интересах перспективы бизнеса <…> с этим убеждением будет несколько проще работать с людьми, которые мне казались недостойными того, чтобы им дальше доверять — Николай Дунаев, Председатель правления, ООО «Сибирская экспортно-импортная компания» (СЭИК).

Потенциал торговых связей России и Индонезии далеко не исчерпан

В последние месяцы наблюдаем широкий интерес взаимный между Индонезией и Россией. Потенциал совершенно не исчерпан, не только в области крипты, но и вообще в области межстрановой торговли. Оборот между Россией и Индонезией - это три миллиарда, собственно, сам за себя говорит, что он далеко не исчерпан <…> Сейчас обе страны развернуты друг к другу лицом и готовы к всесторонним и глубоким отношениям. Мы только за, и не только в области криптовалюты — Любарто Сартойо, Cоветник по инвестициям, Посольство Республики Индонезия в Российской Федерации.

Маркетплейсы могли бы стать мощным импульсом для развития МСП

Маркетплейсы в первую очередь дают возможность достаточно дешево входить в бизнес, практически всем. По разному ряду причин: во-первых, как вы понимаете, капитальные затраты практически равны нулю <…> Соответственно, расходы на маркетинг тоже не самые высокие. Но самое главное преимущество - это, конечно, неограниченная полка товаров, виртуальная полка, по сравнению с традиционным ритейлом — Сергей Лебедев, Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, AliExpress Россия.

Криптовалюта может стать ключом к решению проблемы транзакций

Криптовалюта, если год-два-три назад была негативным словом, особенно в государстве, с точки зрения мышления чиновников, то на сегодняшний день все поняли, что это прекрасный вариант трансграничных платежей, работающий, конечно же, только для услуг <…> Если когда-нибудь появятся изменения в Таможенном кодексе, и можно будет заплатить, за криптовалюту отчитаться и завезти (товар - ред.), то, наверное, это будет сверхвысокий прогресс. Пока такое в перспективе не ожидается. Но такой тренд идет — Роман Чекушов, Директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Уход из России западных брендов освободил место отечественным стартапам

Когда началась наша февральская история, ребята, молодежь большей частью, они как-то встрепенулись. Потому что они учатся там (в РЭУ имени Плеханова - ред.), они стартапы готовят уже в процессе учебы. И они сказали: «Здорово! Бренды уходят западные, так мы сможем свои продвигать! — Антонина Ватолкина, Член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Проблемы
Стопроцентного решения проблемы транзакций на сегодняшний день в России нет

Я не верю в крайний сценарий, что к концу года все российские банки будут от SWIFT отключены. И никаких внятных альтернатив, которые были бы абсолютно рабочими в данный момент, в момент проведения форума, мы тоже не услышали к сожалению, поэтому вопрос остается подвешенным — Николай Дунаев, Председатель правления, ООО «Сибирская экспортно-импортная компания» (СЭИК).

Россия сильно отстает в плане развития малого и среднего бизнеса от мировых лидеров

Малые и средние предприятия по идее должны быть драйвером любой экономики. Если мы сравним экономику Китая и экономику России <…> есть ключевой один показатель, который в принципе я считаю, что мы должны были бы сравняться, это как раз доля малых и средних предприятий в ВВП страны. В Китай это 60 процентов, 60+. Последние данные даже говорят, что достигает 70 процентов. В России, к сожалению, этот показатель очень низкий, крайне низкий - меньше 20 процентов — Сергей Лебедев, Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, AliExpress Россия.

Проблемы логистики и транзакций сильно удорожают продукцию

Экспортеры, конечно, сталкиваются с теми вопросами, которые на сегодняшний день не нашли все решения, но удорожают продукцию. Это логистика и это сами транзакции. Понятно, что все транзакции прямые в SWIFT сегодня не проходят, за редкими исключениями, в евро тоже не проходят за редкими исключениями, и проходят только транзакции через, опять-таки дружественные страны — Максим Черешнев, Председатель правления, Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений.

Решения
Чиновники в России сегодня настроены на то, чтобы находить решения в сложной ситуации

Я разговаривал, наверное, с десятком замминистров и руководителей департаментов, всем задавал один вопрос: «Что происходило в стенах ваших рабочих кабинетов в определенные даты времени?» И вы знаете, я ждал разные ответы, но практически все полученные ответы мне говорили о том, что люди испытывали определенные позитивные эмоции. То есть вместо какого-то страха и непонимания, что делать, происходило объединение усилий, мобилизация, выработка решений. Это очень важно. Это говорит о том, что те люди, которые так или иначе будут перерабатывать тот массив данных, который мы наработали на форуме, вырабатывать какую-то политику в дальнейшем из этого, настроены прагматично и хорошо. Это очень хорошо — Николай Дунаев, Председатель правления, ООО «Сибирская экспортно-импортная компания» (СЭИК).

Регуляторы в России всерьез думают о перспективах использования криптовалют

Совершенно точно одно: на данный момент аллергии к криптовалютам у наших регуляторов нет. Так, как было еще год назад. То есть по крайней мере этот вопрос вполне себе обсуждается, но даже те, кто выносит такие инициативы (по легализации платежей в криптовалюте - ред.) говорят, что это не должно быть магистральным решением <…> Магистральное решение все-таки - отладка собственной системы обмена быстрыми данными финансовыми <…> Надеюсь, что система обмена банковскими данными будет функционировать для хотя бы ряда ключевых торговых партнеров — Николай Дунаев, Председатель правления, ООО «Сибирская экспортно-импортная компания» (СЭИК).

Что касается криптовалюты, мое мнение, возможно субъективное, я думаю, что будущее за ней — Антонина Ватолкина, Член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Творческие продукты могут стать перспективным направлением экспорта в России

Есть те продукты творческого направления, которые из России, опираясь на нашу историю, на наши практики, в том числе в интеллектуальных продуктах, в развивающих продуктах, могут быть востребованы в других странах — Николай Калмыков, Член экспертного совета при комитете по просвещению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; председатель, Объединение наставников; директор, Студия «Системный МИРЪ».

Государство поддерживает и поощряет экспортеров

На сегодняшний для экспортеров существует целый блок мер поддержки от субсидий и льгот до льготного финансирования. И это большой пласт у нас (в Минэкономразвития - ред.), постоянно обращаются компании. Субсидии для айти вообще зашкаливают: до 500 миллионов рублей безвозвратных субсидий на реализацию проекта и по линии Минэк, и по линии Минцифры. А льготные кредиты в размере до 2 триллионов рублей у нас на сегодняшний день выделяются в бюджете. То есть беспрецедентные меры поддержки, которые сегодня есть для экспортеров — Максим Черешнев, Председатель правления, Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений.

Индонезия может стать перспективным направлением для российского малого бизнеса

Индонезия является первой страной по развитию е-ком (электронной коммерции - ред.), е-гросс, и так далее <…> Это очень динамично развивающийся рынок, необходимо его тоже использовать российскому бизнесу — Любарто Сартойо, Cоветник по инвестициям, Посольство Республики Индонезия в Российской Федерации.