Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Новый рост
17 июня 2022
12:00—13:15
Ключевые выводы
Государство должно помогать бизнесу, чтобы повысить уровень доверия

«Жизнь российского бизнеса построена полностью сегодня на недоверии к нему государства. С этим нужно заканчивать принципиально. Моя позиция очень простая — это не только моя, это и позиция Столыпинского клуба, и большого количества бизнесменов. Друзья, отойдите от бизнеса, не мешайте ему. Не надо ему давать сейчас что-то, просто отойдите и не мешайте ему работать. Второй момент — максимальная дерегуляция. Смотрите, разбудите сегодня ночью любого банкира, любого бизнесмена, тихо ему на ушко скажите слово «115-ФЗ». Кто-то из них сразу умрет из-за разрыва сердца, кто-то, так сказать, видимо сдержанный очень человек. Нам нужно кардинально пересмотреть эти вопросы, потому что, в конце концов, мы этот закон списывали с международного АML- законодательства [законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов — Ред.]. Ну, наверное, уже надо что-то менять с этим. Вообще, нужно пересмотреть кардинально законодательство, которое сегодня явно выглядит анахроничным. …Нашему бизнесу требуется, прежде всего, упрощение налогового режима, прежде всего, в сфере глубокой переработки» — Коган Евгений, Профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Благосостояние семьи для государства должно быть приоритетнее общего роста ВВП

«Я, кстати, согласен, что борьба с бедностью в разных проявлениях — это может быть и экономический рост, и рост ВВП или благосостояние отдельной семьи. Как вы ни измеряйте, в любом случае, это развитие, так или иначе. Стало сейчас достаточно популярным, вчера, кстати, об этом говорила Эльвира Сахипзадовна Набиуллина [председатель ЦБ РФ. — Ред.], что не нужно во главу угла ставить оценку роста ВВП, нужно в первую очередь смотреть, как на фоне развития экономики изменяется благосостояние семьи. И если растет ВВП, а благосостояние семьи не меняется, то такой рост никому не нужен. Конечно же, мы в ВЭБе это понимаем, поэтому запустили специальный проект "индекс качества жизни в городах", и этот индекс как раз посвящен этому измерителю» — Шувалов Игорь, Председатель, ВЭБ.РФ.

«У нас постепенно меняется рынок труда, люди уходят из корпоративной занятости в более неформальный сектор, и вопрос того, как обеспечить им возможность заниматься своим делом через формирование налоговых каких-то преференций, позволить им управлять своими небольшими компаниями, — это будет ключевым именно для благосостояния. Для роста ВВП это может оказаться не самым главным моментом, [а] для благосостояния граждан очень важно» — Шибанов Олег, Профессор, директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ.

«Нам нужно сосредоточиться на том, чтобы победить бедность. Мы сейчас делаем довольно многое для этого, у нас есть адресные выплаты и так далее. <…> К сожалению, бедность — это крайне многомерная проблема. Как ее победить — простого решения нет, но нам нужно попробовать, возможно, более активно использовать налогообложение [в сфере труда]» — Исаков Александр, Главный экономист по России, ВТБ.

Проблемы
Для технического развития страны нужно сделать акцент на качестве образования

«У нас разрушена система, или почти перестала существовать, профессионально-технических кадров, профессионально-технического образования. Нам ее надо воссоздавать и делать так, чтобы действительно людям было интересно работать. Мы встроились в мировое хозяйство, но, к великому сожалению, мы сегодня расходимся, и нам нужно делать импортозамещение, нужно воссоздавать заводы. И тогда нам нужны те самые люди, [нужно] инвестировать в них. И инженерно-технические сотрудники, и мастера — это, наверное, самое важное. Туда нужно вкладывать деньги, и они окупятся» — Коган Евгений, Профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

«У нас есть небольшое проседание в области естественных наук в школе. Мы начинаем выдавать их позже, и мы даем их не так хорошо, как в странах, которые являются технологическими лидерами. <…> Если мы хотим быть настоящей технологической державой, то у нас эти технологические навыки должны даваться детям гораздо серьезнее, раньше» — Исаков Александр, Главный экономист по России, ВТБ.

Решения
Государству нужно содействовать развитию частного бизнеса и преодолению дефицита на рынке труда

«Я думаю, что нефтегазовый сектор столкнется с ограничениями, но они преодолимы. Те санкционные ограничения в части нефти и газа, они приводят к сокращению экспорта в физических объемах, но цены высокими остаются. И, скорее всего, цены на сырьевые ресурсы в ближайшие годы будут достаточно высокими. Но возникает профицит с точки зрения добычи. Скорее всего, будут избыточные мощности по нефти и по газу. На мой взгляд, это создает отличные возможности для того, чтобы развивать сектора следующего уровня переработки. Один из вариантов монетизации газа заключается в том, чтобы развивать нефтегазохимию, и, соответственно, транспортировка конечной продукции в каком-то смысле становится проще» — Салихов Марсель, Президент, Фонд «Институт энергетики и финансов».

«В развивающихся странах, к которым Россия относится, очень важную роль играет инфраструктура, на которую очень много сил должно тратить, к сожалению, государство. Здесь вы не увидите, что частный бизнес справляется целиком как с физической, так и с финансовой инфраструктурой, и поэтому участие государства в этом развитии будет очень большим и, надеюсь, очень уверенным и эффективным» — Шибанов Олег, Профессор, директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ.

«Мы сейчас даже в такой экономической ситуации непростой все равно находимся в экономике, где уровень безработицы 4%. Это значит, что сейчас перед нами стоит вопрос того, что дефицит на рынке труда присутствует. То есть у нас маленький ресурс по включению незадействованной рабочей силы. Мы не аграрная экономика, где можно привести людей "с полей" и обучить. Мы прошли эту стадию, и нам важно сейчас не впасть, мне кажется, обратно в эту модель, [вернуться к] какой-то такой устаревшей модели роста, которую, показывают, например, “азиатские тигры”, и всем хочется смотреть на эти примеры. Но здесь, мне кажется, опасно впасть в эту модель. У нас нет того ресурса, у нас нет ресурса привести людей "с полей" и даже откуда-то из деревень. Нам надо строить какую-то новую модель и смотреть, где у нас будут действительно, что называется, точки роста. Я считаю, что не стоит строить прошлое — нужно строить будущее» — Донец Софья, Главный экономист по России и СНГ, Ренессанс Капитал.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС