Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Российская экономика: современные вызовы и точки опоры
16 июня 2022
09:00—10:15
Ключевые выводы
Ситуация в экономике и геополитике уже не будет прежней

Как прежде не будет. Здесь других вариантов нет. Чем быстрее управленцы на разных уровнях — в государственном секторе, в частном секторе — это осознают, чем быстрее будут выстраивать стратегию из нового понимания того, что происходит, тем лучше будет нашей стране — Орешкин Максим, Помощник Президента Российской Федерации.

Ситуация кардинально изменилась. Если в ковид была задача, что называется, переждать, и так или иначе мы понимали, что мир будет другим после ковида, но в общем и целом он будет похожим, то сейчас мы понимаем, что степень похожести совсем другая будет — Решетников Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Мне кажется, что всем очевидно, что по-прежнему не будет. <...> Внешние условия действительно изменились надолго, если не навсегда, и значимо изменились. Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт с премией — Набиуллина Эльвира, Председатель, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Происходящая перестройка экономики имеет глубинный характер

То, что происходит сейчас в мире, — это не какая-то краткосрочная история, это очень глубинные изменения. Глубинные изменения в геополитике. Если даже обратиться к выступлениям президента (Президента Российской Федерации В. Путина. — Ред.), он в Давосе выступал полтора года назад, там же диагноз четко разложен. И стремление к однополярности, которое ведет к противостоянию стран, и проблемы с социальным неравенством в мире, проблемы с макроэкономической политикой. Поэтому все, что сейчас происходит, — одно из звеньев большой цепи — Орешкин Максим, Помощник Президента Российской Федерации.

Глубина этих изменений другая. По большому счету решения, которые принимаются сейчас, по масштабу — те же отсрочки по соцвзносам, или возмещение НДС, или бюджетные расходы, масштаб наших кредитных программ, готовность государства участвовать в том числе в рисках кредитования реального сектора через гарантии ВЭБа, — все это принципиально имеет другой формат, принципиально по-другому влияет на ситуацию — Решетников Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Наблюдается волна улучшения экономических прогнозов, ВВП не является единственным показателем оценки экономической ситуации

Последний месяц, наоборот, пошла волна улучшения оценок, улучшения прогнозов. Недавно Центральный банк уточнил свой прогноз в лучшую сторону, мы тоже готовимся уточнять прогноз в лучшую сторону. Поэтому, скорее, мы видим, что те меры, которые так интенсивно принимаются, дают свой результат. <...> Задачи благосостояния являются не менее важными, чем формальный рост ВВП. Какой он был на самом деле, мы узнаем только через два года — Решетников Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

События, которые сейчас происходят, [и то] как реагирует государство, как реагирует бизнес, как реагируют люди на происходящую в экономике ситуацию, говорят о том, что мы справились, что мы сильная страна, мы сильные люди, мы можем решать задачи, мы можем достигать результата — Орешкин Максим, Помощник Президента Российской Федерации.

ВВП — хороший показатель, но, когда мы измеряем и хотим измерить и говорить о благосостоянии людей, это, конечно, не объемный показатель. Мы все это пониманием. Хотя бы ВВП на душу населения. Второе, что очень важно, — это распределение этого благосостояния, богатства среди людей. Проблема неравенства — это проблема не только социальная, это экономическая проблема. <...> Поэтому ВВП хороший показатель, но не единственный. И нужно смотреть на то, что измеряет качество жизни — Набиуллина Эльвира, Председатель, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Наверное, два индикатора (оценки благосостояния населения. — Ред.) — это инфляция и занятость. Почему? Казалось бы, это доходы населения, не рост экономический. Потому что занятость — это комплексный показатель, который говорит о том, как работает экономика. Безработица, полная занятость. И занятость — это доходы населения, работа экономики. Инфляция — тот показатель, который говорит, насколько цены влияют на эти доходы — Силуанов Антон, Министр финансов Российской Федерации.

Проблемы
Некоторые выбирают тактику выжидания, бездействия, но это ошибочно

Вы сказали такую фразу: „Все хотят переждать“. Это такое нормальное свойство человеческой психики, которая призвана защищать человека. Когда что-то меняется в жизни, первая реакция — это отрицание того, что происходит. Это абсолютно ошибочный подход, ошибочная стратегия. На многих совещаниях, которые были в последние три месяца, или в другом месте где-нибудь постоянно я слышал фразу: „Давайте подождем, сейчас решение принимать не будем, сейчас все вернется, ничего делать не нужно будет“. Это неправильный подход — Орешкин Максим, Помощник Президента Российской Федерации.

В такие сложные периоды у нас появляются две крайности: „Давайте все разрушим до основания, с чистого листа построим что-то абсолютно новое“. И второе: „Давайте не будем ничего менять, авось ситуация подстроится под то, к чему мы привыкли“ — Набиуллина Эльвира, Председатель, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Решения
Необходимо сосредоточить внимание на частных предпринимательских и технологических инициативах

Чтобы не вернуться в Советский Союз, нужно просто по-иному посмотреть на частную инициативу. Без частной инициативы не будет технологического развития. Это не вопрос налогов, поддержки из бюджета каких-то проектов. Это все, что связано с развитием частной инициативы. Если дать ей проявиться, то тогда будет и развитие технологий, и развитий инноваций, то, что мы называем модернизацией — Набиуллина Эльвира, Председатель, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Импортозамещение — это в первую очередь частный бизнес, и нам надо об этом говорить. И ушедшие с нашего рынка иностранные компании оставили большие ниши, в которые сейчас активно идет наш бизнес. И те новые технологии, которые мы будем разрабатывать... все наши примеры, которые у нас появились, это в первую очередь частный бизнес. <...> Наша задача — „купить“ время. Но это время нужно для того, чтобы произошла та самая структурная перестройка. Причем и к внешней среде — я тут тоже полностью соглашусь, что и внешние условия кардинальным образом меняются, и мировая экономика меняется. Ну и, соответственно, наша экономика в условиях санкционного давления, переориентации логистических цепочек, перестройки производственных цепочек также изменится — Решетников Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Мы всегда справляемся, справимся и в этот раз. Сделаем, и сделаем хорошо. Да, это потребует времени, это потребует усилий, работы, стараний. Но сделаем — Орешкин Максим, Помощник Президента Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС