Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Иран
16 июня 2022
17:00—18:15
Ключевые выводы
Произошедшее сближение России и Ирана в различных сферах не имеет аналогов в истории обеих стран

Мы думаем, что наши ирано-российские отношения в данный момент вступили в новую фазу, в новый этап. И мне кажется, что за последние годы не было в истории нашей таких моментов, что Иран и Россия были бы так близки друг к другу. Это большой исторический момент, который нужно использовать — Джалали Казем, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации.

Действительно, сегодня отношения между нашими странами идут очень динамично и, что очень важно, в этом участвуют люди самых разных направлений. И что также очень важно, в этом участвуют наша молодежь. Иран — очень молодая страна, она молодая, несмотря на свою огромную историю, там выдающиеся молодые специалисты — Фурсенко Андрей, Помощник Президента Российской Федерации.

Иран и Россия испытывают сейчас именно исторические отношения, мне кажется. Очень много будет трудностей на этом пути, и мы испытали эти трудности. Если мы поставим наш общий опыт вместе, мне кажется, что мы победим эти трудности. В различных направлениях мы сталкиваемся с различными вызовами и для Ирана, и для России, в целом для региона. Они создают для нас вызов. Если мы единодушно, если мы консолидировано [выступим. — Ред.], если мы искренность свою внесем в это дело, мне кажется, мы очень легко сможем преодолеть этот вызов — Хаджипур Реза, Член Парламента, Меджлис Исламской Республики Иран.

Российская Федерация и Исламская Республика Иран имеют большой потенциал в реализации совместных научных проектов

Что мне кажется очень важным — начаты конкретные проекты, это проекты, которые идут в области наших взаимных интересов. Это проекты в области сельского хозяйства, в области новых материалов, в сфере фармацевтики. Я хочу сказать, что они носят абсолютно практический характер, хотя эти проекты носят и фундаментальный научный характер. Я думаю, что в ближайшее время мы получим новые материалы в области растениеводства, в области птицеводства — Фурсенко Андрей, Помощник Президента Российской Федерации.

Очень надеемся, что в других направлениях — в науке, технологиях — тоже мы сможем продвигать наше взаимодействие, а также будем проводить исторические беседы между нашими историками. <…> В других сферах — медицины, фармацевтики и в других направлениях науки и технологий, в них мы тоже вместе работаем — Хаджипур Реза, Член Парламента, Меджлис Исламской Республики Иран.

Проблемы
Высокий ввозные пошлины и ограничения при совершении торговых операций оказывают негативное влияние на торгово-экономическое сотрудничество России и Ирана

Что нужно, чтобы торгово-экономическое сотрудничество дальше развивалось еще более эффективно, — потенциал огромный. Первое, ввозные таможенные пошлины, которые зачастую являются очень серьезным барьером. Мы не должны забывать, что на рынке Ирана ввозные пошлины являются высокими, порой запретительными. Действующее сейчас временное соглашение о свободной торговле в отношении узкой номенклатуры товаров пошлины снизило, но еще остались пошлины — это та задача, которую необходимо решить в ближайшее время — Никишина Вероника, Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр».

Мы занимаемся созданием соответствующего соглашения с ЕврАзЭС <…> по поводу соглашения о создании зоны свободной торговли. Мы хотим до конца 2022 года подписать данное соглашение о создании зоны свободной торговли. Это окажет огромное влияние на развитие торговли в различных сферах, промышленной и аграрной продукции — Пейман-Пак Алиреза, Заместитель Министра промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран.

Транспортные ограничения

Один из проектов, по которым мы ведем регулярные встречи, это, конечно же, международный транспортный коридор "Север — Юг", то, что как можно скорее мы могли бы запустить этот коридор, особенно недостроенный участок. <…> Хотя у нас есть недостроенный участок железнодорожный, там соединения нет, тем не менее мы не остановили работу, МТК "Север — Юг" активно действует — Джалали Казем, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации.

Чтобы развивать торговые отношения между нашими странами и коридор стратегический, жизненно—важный для нас, МТК "Север — Юг", конечно же, мы ускоренными темпами должны развивать инфраструктуру — Пейман-Пак Алиреза, Заместитель Министра промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран.

Есть очевидная проблема недозагруженности наших портовых мощностей, которые составляют 16 миллионов тонн в год. Это проходные глубины Волго-Каспийского канала, которые в проблемных зонах составляют буквально 3-3,5 метра. Те глубины, которые устраивают судоходные компании для полноценного транзита грузов, составляют 4,5 метра. Буквально в конце прошлого месяца Правительством Российской Федерации и поддержано Президентом [России Владимиром Путиным. — Ред.] решение о модернизации Волго-Каспийского канала и установление на всем протяжении канала глубин 4,5 метра, что позволяет нам рассчитывать на увеличение транзита грузов через наши порты. Такое решение было с оптимизмом воспринято в Тегеране — Бабушкин Игорь, Губернатор Астраханской области.

Мы много говорили о том, что нам необходимо с иранской стороны иметь какого-то уполномоченного агента или организацию, для того чтобы решались вопросы таможни, логистики в портах. Это очень важно — Павлов Сергей, Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Решения
Развитие межрегионального сотрудничества

Астрахань — ворота для захода Ирана в Российскую Федерацию, и с учетом нашего соседства на Каспии для нас Астрахань является очень важной областью. <…> Глава Калмыкии говорил, один из его крупных проектов — создание соответствующего порта в Калмыкии. Мне кажется, он тоже будет очень хорошим каспийским портом в Калмыкии, это будет очень хорошо способствовать развитию наших отношений — Джалали Казем, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации.

Еще один очень важный вопрос, который есть в повестке дня, — это, конечно же, торгово-промышленные отношения, которые являются очень важными. Весь потенциал в основном сконцентрирован в центре, хотя мы считаем, что в регионах есть большой промышленный и аграрный потенциал. Мы договорились о том, что мы будем развивать межрегиональное сотрудничество, установим контакт между нашими регионами — Пейман-Пак Алиреза, Заместитель Министра промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран.

Мы сегодня действительно активно развиваем транспортный коридор "Север — Юг" с непосредственным задействованием наших портовых мощностей и потенциала Волго-Каспийского судоходного канала. На территории Астраханской области работают более 120 компаний с участием иранского капитала — Бабушкин Игорь, Губернатор Астраханской области.

На самом деле нам еще есть куда расти с точки зрения взаимоотношений по самым разным отраслям. В этом смысле Калмыкия уже взаимодействует и в сфере образования, в нашем Калмыцком государственном университете, который является опорным вузом Юга России, учатся студенты из Ирана. Мы взаимодействуем в сфере сельского хозяйства, в сфере культуры и даже в сфере спорта. Все начинается с простого, нужно просто больше друг к другу ездить — Хасиков Бату, Глава Республики Калмыкия.

Усиление B2B-связей между представителями бизнеса двух стран

В развитии торговли то, что мы неоднократно обсуждали с нашими российскими коллегами на эту тему, это, конечно же, отсутствие необходимого знания у наших предпринимателей о существующих потенциально высоких возможностях. Поэтому то, что может помочь этому познанию — это обмен делегациями, бизнес-миссии, это очень важный вопрос, это создает, конечно же, познание. Мы самую крупную делегацию отправили за последние три месяца в Россию и мы провели очень хорошие встречи — Пейман-Пак Алиреза, Заместитель Министра промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран.

Мы, "Российский экспортный центр", до конца года планируем как минимум 14 бизнес-миссий организовать, пять из них в июне-июле. Причем это бизнес-миссии и российских экспортеров в Иран, и мы, зная потребности российских компаний и зная серьезный промышленный потенциал Ирана, сейчас организовываем и встречные бизнес-миссии, когда "выпавшие" в силу санкций в российских производственных цепочках какие-то поставки из импортных стран, из зарубежных стран импортные поставки, мы точно совершенно знаем, могут заполнить иранские компании. Действительно, у нас очень конкретный сейчас набор действий отраслевых, бизнес-миссий — Никишина Вероника, Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС