Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Египет
16 июня 2022
11:00—12:15
Ключевые выводы
Экономические отношения России и Египта находятся на высоком уровне, при этом есть потенциал для роста

Товарооборот у нас превысил 4,7 млрд долларов [по итогам 2021 года. — Ред.]. Наш экспорт из Египта в Россию достиг 590 млн долларов по сравнению с 519 млн годом ранее. Экспорт из России превысил 4 млрд. <...> Я стремлюсь к увеличению уровня торгового обмена, в особенности сейчас у нас есть потребности, и мы их удовлетворяем благодаря России — это касается зерна и пшеницы. С другой стороны, у нас есть много продукции, в том числе сельскохозяйственной, которая нужна России — Гамея Невин, Министр промышленности и торговли Арабской Республики Египет.

Если брать показатели [товарооборота по итогам. — Ред.] прошлого года — это 4,7 млрд долларов, что на 5% больше предыдущего года, и уже по результатам первого квартала текущего года мы видим еще плюс 20% к прошлому году. Притом что основной объем нашего экспорта приходится на несырьевой и неэнергический сектор. Преимущественно — это машиностроение, поставка зерна. Это самый крупный рынок для нас — Мантуров Денис, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Заключение соглашения о свободной торговле между Египтом и Евразийским экономическим союзом создаст новые точки роста для двустороннего сотрудничества России и Египта

Соглашение [о свободной торговле между Египтом и Евразийским экономическим союзом. — Ред.] находится на финальной стадии. Мы рассчитываем, что по завершении этой работы подписать документ — это даст еще больший импульс, расширит спектры и номенклатуру взаимной торговли, снизит барьеры между нашими странами — участниками этого соглашения — Мантуров Денис, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Сейчас идут переговоры по поводу договора о свободной торговле, мы сейчас проходим четвертый раунд переговоров и идем к завершению, что облегчит вопросы торгового обмена с Евразийским союзом. Также мы заканчиваем исполнительные процедуры, связанные с экономической зоной „Суэцкий канал“, практически достигли соглашения, не окончательного, но практически собираемся воплотить в жизнь то, о чем договариваемся. Это все оставит хороший след — Гамея Невин, Министр промышленности и торговли Арабской Республики Египет.

Я стремлюсь к тому, чтобы как можно быстрее был подписан договор о свободной торговле. Мы это обсуждали на специальном комитете внутри союза египетских промышленников [Союз промышленников и предпринимателей Египта. — Ред.]. Мы все уверены в том, что это увеличит объем товарного обмена между странами и может создать этот паритет — Кассем Мохамед, Председатель, Египетская ассоциация экспортеров, Expolink.

Мы продвинулись очень неплохо, особенно за последний год-полтора, хотя были проблемы с коммуникацией. <...> Ожидаем, что это будет одно из самых амбициозных соглашений по уровню либерализации — Слепнев Андрей, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Проблемы
В экономических отношениях России и Египта фиксируется торговый дисбаланс

Есть существенный вопрос, связанный с торговым дисбалансом. Россия продает [экспортирует товары на сумму более. — Ред.] 4 млрд ежегодно, покупает [импортирует более чем. — Ред.] на 500 млн. Таким образом, говорить о всеобъемлющем клиринге [порядке проведения международных расчетов, основанных на взаимном зачете платежей за товары и услуги, обладающие равной стоимостью, исчисленной в клиринговой валюте по согласованным ценам. — Ред.] между двумя странами сложно в моменте, если говорим о всех этих крупных суммах. Но можно говорить о секторальном клиринге с выставлением локальных „потолков“ — наверное, это тема, которая достойна, чтобы ее совместно отрабатывать — Алгульян Даниил, Заместитель председателя, ВЭБ.РФ.

Необходима настройка механизмов взаимных расчетов и таможенного законодательства

Мы должны найти сейчас механизм платежей, который устроили бы обе стороны — Гамея Невин, Министр промышленности и торговли Арабской Республики Египет.

До недавнего времени основной объем торговли, который шел между Россией и Египтом, он шел по лини сырьевых товаров и сельскохозяйственных товаров, в этой части в значительной степени игроки могли себе позволить воспользоваться „рельсами“ третьих стран, то есть ездить по чужой „железной дороге“ — использовали валюту других стран, использовали корреспондентские счета и маршруты через банки других стран. В настоящее время это будет затруднительно. <...> Основной вопрос в том, что мы должны создать и построить свои „рельсы“ и по этим „рельсам“ двигаться — Алгульян Даниил, Заместитель председателя, ВЭБ.РФ.

Для меня совершенно понятно, что предстоит огромная работа по корректировке валютного законодательства и корректировке Таможенного кодекса. Вижу все проблемы, которые нам придется преодолевать, поскольку у нас Таможенный кодекс совместный в рамках Евразийского экономического союза — Морозов Игорь, Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Наличие кросс-культурных барьеров между Россией и Египтом

Мы видим, что колоссальная доля сделок, которая на бумаге очевидна, не происходит, потому что все-таки существует колоссальный кросс-культурный барьер — Орлов Михаил, Председатель, Российско-Египетский деловой совет.

Решения
Использование российского рубля и египетского фунта может стать решением при взаимных расчетах

Нужно активно использовать пару „рубль — фунт“ для взаимных расчетов. Объемы товарооборотов позволяют это делать, мы исходим из того, что наши коллеги находятся в тесном взаимодействии на уровне центральных банков, наших ведомств, бизнеса. С другими странами дружественными, с кем у нас осуществляется взаимный товарооборот, используются свои валюты — с Китаем, Индией, с Арабскими Эмиратами. Я уверен, что с Египтом у нас также будет использоваться этот формат взаимодействия — Мантуров Денис, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Нам необходимо широко использовать рубли в части операций. Возможно, можно будет использовать и египетские фунты, хотя необходимо отметить, что египетский фунт имеет жесткое валютное регулирование, которое ограничивает его использование за рубежом. Здесь мы сможем рассматривать возможность использования ряда валют каких-то соседних стран, рубля. В каких-то операциях будем стремиться смотреть, что мы можем сделать совместно с коллегами в части использования египетского фунта — Алгульян Даниил, Заместитель председателя, ВЭБ.РФ.

На фоне ухода западных компаний из России египетский бизнес может занять их место, особенно в фармацевтической промышленности

Сейчас открываются новые возможности для расширения экспорта египетских товаров в Россию — Абрамова Ирина, Директор, ФГБУН Институт Африки Российской академии наук.

Вижу большой потенциал во всей продовольственной цепочке. Мы много говорим о зерне, потому что Египет импортирует 300 миллионов тонн. <...> Второй сектор — я вижу огромный потенциал в фармацевтическом, медицинском сегменте. Египет производит очень много действующих веществ, которые мы не производим — Орлов Михаил, Председатель, Российско-Египетский деловой совет.

Лекарства и химическая продукция могут быть одними из тех направлений, которыми может воспользоваться Египет и войти на российский рынок, в отличие от продукции сельскохозяйственного характера — Кассем Мохамед, Председатель, Египетская ассоциация экспортеров, Expolink.

Египет может помочь российским компаниям выстроить новые логистические цепочки

Недавно мы достигли договоренностей по модернизации нашего соглашения, что предполагает более быстрое размещение наших логистических возможностей на территории Египта, размещение предприятий по сборке, производству той продукции, в которой заинтересована не только египетская сторона. Как уже было отмечено, Египет является воротами для Северной Африки. Мы рассчитываем... поставлять свою продукцию с добавленной стоимостью на рынки Северной Африки — Мантуров Денис, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Мы сейчас даем возможность российским компаниям создать свои подразделения в этой зоне [экономической зоне „Суэцкий канал“. — Ред.]. „Трансмаш“ — одна из импортирующих компаний, которая тоже в этой области найдет свое место и создаст свое подразделение. Это прекрасная платформа для инвесторов, для выхода на внешний и внутренний рынок — Гамалелдиен Валейд, Вице-президент, Генеральное управление экономической зоны, Суэцкий канал (SCZONE) по вопросам инвестиций и продвижения.

Вы можете экспортировать в Европу из Египта, потому что у нас есть договоренность о свободной торговле с Евросоюзом. И когда будут инвестиции в Египте, то российские компании получат египетский сертификат о происхождении. Подумайте над этим — Кассем Мохамед, Председатель, Египетская ассоциация экспортеров, Expolink.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС