Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Осознанный выбор потребителя: от модификации рисков к рискориентированному регулированию
17 июня 2022
12:00—13:15
Ключевые выводы
Профилактика как основа для снижения факторов риска

В плане профилактики факторов риска – это огромная работа с врачами и пациентами, чтобы одни понимали, что им говорят, а другие верно говорили. Потому что сейчас зачастую нарушены коммуникации между врачами и пациентами. А мы должны заниматься всем человеком в сборе, и только тогда сработает вся эта цельная структура по профилактике от чего бы то ни было — Александр Розанов, Директор, Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков.

Профилактика – это наиболее эффективное направление для снижения смертности и заболеваемости и смертности, и конечно к этому надо идти не только каким-то одним путем, но нужно искать -обоснованные пути — Давид Заридзе, Руководитель отдела клинической эпидемиологии, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Проблемы
Отсутствие общих подходов к рискориентированности

Все время появляется слово борьба, которая предполагает какой-то противодействие. Если смотреть на бизнес, то бизнес внимательно следит за тенденциями в обществе и очень четко реагирует, просто это не всегда замечается. В последнее время диалог с регуляторами налаживается, все вопросы всесторонне изучаются. Найдем много примеров, это и напитки газированные, где снижается содержание сахара или вообще он убирается. Мы можем посмотреть на такие категории товаров, как даже стиральные порошки, где внедряются вещества которые наносят меньший ущерб окружающей среде, при этом снижается потребление электроэнергии в машинах, то есть они стирают при более низких температурах. У бизнеса есть огромное количество примеров, которые позволяют эффективно это делать. Все дискуссии, которые бизнес ведет с властью, направлены на то, чтобы здоровые инициативы получали поддержку и хотя бы не наталкивались на запреты — Алексей Поповичев, Исполнительный директор, Некоммерческое партнерство «Содружество производителей фирменных торговых марок» (Русбренд).

Решения
Поиск новых мер и методов для снижения факторов риска

Чтобы снизить заболеваемость, смертность от болезней, связанных с курением необходимо, помимо тех эффективных рекомендаций, которые мы сейчас даем, надо все-таки предпринять какие-то новые шаги. В частности, курение является болезнью, курение фигурирует в международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения. Так что его надо лечить. Самые эффективные методы лечения – это никотинозаместительная терапия, но я считаю, что надо расширить число медицинских учреждений, где лечат никотиновую зависимость, и делать это в рамках ОМС, бесплатно — Давид Заридзе, Руководитель отдела клинической эпидемиологии, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Основная задача заключается в том, чтобы придумать нетрадиционные, нетривиальные, зачастую неожиданные решения, которые позволят нам научить человека хорошо модерировать свои возможные риски, где-то исключая их воздействие, где-то минимизируя их воздействие, и каждый раз подходить к этому процессу сугубо индивидуально. Я думаю, что вот эта стратегия модификации риска, а не полного искоренения – это и есть та самая пациенториентированная, дружественная, интеллектуальная стратегия, которая и позволит нам изменить мир, увеличить ожидаемую продолжительность жизни и эту жизнь сделать не жизнью на искусственной вентиляции легких и аппарате искусственного кровообращения, а сделать эту жизнь максимально долгой, счастливой и независимой — Александр Розанов, Директор, Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков.

Необходим диалог с государством

Все больше возникает факторов риска, с которыми надо или бороться, или смириться. Профессиональное сообщество оценивает какие-то факторы риска, вырабатывает рекомендации. Очень большой резерв повышения продолжительности жизни и снижения смертности по всем заболеваниям, включая онкологические, лежит в плоскости снижения воздействия факторов риска. Доносить до органов управления. Именно профессиональное сообщество должно это должным образом доносить до органов управления, и мне кажется, это на сегодняшний день реально — Игорь Хатьков, Главный внештатный специалист – онколог, Департамент здравоохранения города Москвы.

Насильно ничего в жизни человека поменять нельзя. Можно сколько угодно железной рукой вести людей к счастью, но это все не работает или работает на очень ограниченном отрезке времени. Рискориентированный подход – это, наверное, впервые прозвучало в стране именно с точки зрения налоговых органов как регулятора. И соответственно, что мы видим после внедрения такого рискориентированного подхода – тотальное сокращение проверочной деятельности, дополнительные доходы за счет налогового администрирования, в конце концов, профицит бюджета. Вот отлично, что мы сегодня обращаемся с высокой трибуны рискориентированного регулированию в социальной сфере, к риск-анализу человеческой жизни — Артем Кирьянов, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике.

Совмещение интересов государства и бизнеса может быть очень полезным именно для построения здорового общества. И мне кажется, что профилактика и воспитание подрастающего поколения с правильным потреблением, правильным отношением к различным продуктам, это, наверное, даст больше. У бизнеса есть много программ, они ведут в школах специальные программы, которые именно направлены на обучение детей правильному питанию, соблюдению каких-то правил диеты. Мне кажется, что мы стоим очень на правильном пути, хорошо что создаются такие ассоциации медицинских специалистов, которые направлены на работу с рисками и диалог с бизнесом — Алексей Поповичев, Исполнительный директор, Некоммерческое партнерство «Содружество производителей фирменных торговых марок» (Русбренд).

Чем больше контрафакта, тем больше курение, а контрафакт огромный. Итак, что же делать? Наша позиция такая – мы должны дать возможность малым формам торговли продавать [табачные изделия], но с одним условием – они, что называется, кровью расписываются, что не шельмовать не будут, что они должны четко следовать правилам: маркированный товар, акцизная марка, и ни шагу в сторону — Сергей Борисов, Председатель попечительского совета, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».