Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Национальный зеленый стандарт: от слов к делу
Ключевые выводы
ESG-стандарты по-прежнему очень нужны российским экспортерам

Россия является составной частью глобальной экономики. Наши компании продолжают экспортировать свою продукцию на международные рынки. Одна из главных причин, почему наши промышленные компании стараются максимально соблюдать стандарты ответственности в своем производстве — потому что и покупатели их продукции на Западе, куда они исторически ее продавали, и покупатели на Востоке задают вопросы насчет того, каков карбоновый след продукции, насколько ответственными методами она была произведена. Поэтому, естественно, являясь частью мировой экономики, мы опираемся на международные стандарты — Аксаков Дмитрий, Вице-президент, ВЭБ.РФ.

Очень интересные процессы в области ESG и критериев того, что такое вообще зеленая повестка, разворачивается в Азии. И они сильно отличаются от того, что происходило и происходит в странах Запада и Европе. Европейский подход — он немного по такой узкой, коротенькой методичке. Вычитываешь, что в этой методичке сказано, и по ней двигаешься — Твердохлеб Сергей, Генеральный директор, АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим»; член совета директоров, АО «СУЭК».

Модная мысль — что с учетом того, что у нас намного более осложненные международные отношения, основные государства-драйверы этой повестки, а это Европейский союз, Соединенные Штаты Америки — они нам не партнеры, это правда — и это означает, что мы можем не двигаться по данному направлению. Это большая ошибка. Мы продолжаем существовать в международном торгово-экономическом пространстве — Чистюхин Владимир, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Обеспечивать качество жизни нужно всему миру

Вопросы экологии и климата никогда не будут локализованы ни в рамках одной компании, ни в рамках одной страны. Они всегда останутся общими, и решать их нужно вместе — Слуцкая Марина, Директор по устойчивому развитию, Банк ДОМ.РФ.

Еще в начале XX века русский философ Иван Ильин сказал замечательную фразу, которую стандартизаторы часто цитируют — что спасение России в качестве. Но ведь качество — это не только качество изделия. Национальная инфраструктура качества — это в первую очередь качество жизни. А о какой национальной инфраструктуре качества жизни мы можем говорить, если не будем решать вопросы и развивать зеленую устойчивую повестку? Мне кажется, это наша общая задача. И актуальна она или нет — такого вопроса не может быть. Она всегда актуальна — Шалаев Антон, Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Проблемы
Денег на ESG стало меньше, но это временно

Что кардинально изменилось? И действительно — изменения есть. Изменился вопрос ресурсов. Ресурс сегодня очень ограничен. Ограничен бюджетный ресурс, ограничен ресурс компаний, которые раньше были готовы активно инвестировать в зеленую повестку и в меньшей степени — в социальную. <...> В моменте ресурс ограничен. Но все должно быть готово для того, чтобы, когда с ресурсом станет чуть-чуть легче, мы бы резко двинулись по реализации данного направления — для того, чтобы выполнить ориентиры и к 2050 или 2060 году достигнуть углеродной нейтральности — Чистюхин Владимир, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Для спроса россиян на ESG нужны стимулы

Вы решите вопрос в Москве, решите в Санкт-Петербурге. Но давайте на землю опустимся: а как вся остальная Россия? Вы думаете, у простого вологжанина есть такой выбор — купить жилье с зеленым сертификатом или без? Конечно, нет! Он считает деньги — Воропанов Сергей, Мэр города Вологды.

Мы рассчитываем, что появятся какие-то стимулы и антистимулы. Но прежде всего надеемся на стимулы, которые будут создавать сравнительное преимущество для строительства экологичных домов — это может быть и зеленая ипотека, и зеленое проектное финансирование — Слуцкая Марина, Директор по устойчивому развитию, Банк ДОМ.РФ.

По большому счету, нам нужно понять, какая модель экономики у нас будет, какого рода затраты должен понести бюджет для структурной перестройки, и как корпорации справятся с теми шоками и вызовами, которые на них обрушились. С моей точки зрения, предметный диалог об этом можно начинать вести с начала 2023 года — Чистюхин Владимир, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Стране нужна своя ESG- инфраструктура

Есть ряд важных развилок, которые пока что не пройдены, в том числе в части мер необходимой поддержки реализации климатических проектов, в части некой несбалансированности карательной и стимулирующей функции государства по мероприятиям декарбонизации. С чем надо бежать быстрее, так это с созданием и развитием своей национальной инфраструктуры, чего особенно сейчас начинает остро не хватать — это и свои верификаторы, и свои инструменты и институты и сертификации. Нам нужен свой национальный климатический рейтинг, потому что теперь нас не включают в другие рейтинги, а на самом деле большая часть наших контрагентов и потребителей продолжает быть заинтересована и готова рассматривать авторитетные рейтинги, имеющиеся в стране. И своя инфраструктура по подтверждению углеродного следа продукции нам также очень важна — Твердохлеб Сергей, Генеральный директор, АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим»; член совета директоров, АО «СУЭК».

Не хватает внятной коммуникации по теме ESG

Очень много спекуляций. Очень много гринвошинга. Мы очень много в свое время увидели гринвошинга и в зеленом строительстве. Когда едем по дороге, висит реклама или рекламные щиты „Эко-дом“, „эко-поселок“, эко, эко... Но на самом деле это не „эко“. Когда у тебя поселок или дом расположен в зеленой зоне рядом с водоемом, это еще не значит, что он экологичен — Исмаилов Рашид, Председатель, Российское экологическое общество.

Решения

Именно в 2022 году — и, кстати, после февраля — у нас целый ряд бизнеса, крупного в том числе, вышел с инициативой реформирования технического комитета по стандартизации под названием „Устойчивое развитие“ — для разработки собственных национальных стандартов, в том числе отчетности, в сфере устойчивого развития. Это инициатива бизнеса — Шалаев Антон, Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

На сегодняшний день большое количество компаний в принципе закрыли раскрытие информации — о своем финансовом положении, о статусе, всей той информации, которая может способствовать дополнительному санкционному давлению. И это правильно. Но мы сейчас исследуем вопрос, насколько раскрытие дополнительной, фактически нефинансовой информации может рассматриваться в контексте дополнительного санкционного давления — Чистюхин Владимир, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Международные системы, которые работали в России, приостановили свою деятельность. И в этом плане мы постарались впитать в наш стандарт — это пока проект, но мы очень надеемся на скорую финализацию — весь тот лучший опыт, который накоплен. В мире эти системы, как и в России, в основном оценивают коммерческую недвижимость, а на жилую недвижимость приходится меньшая часть оценки. Однако, — с учетом того, что строительная отрасль и сфера ЖКХ — это порядка 40% выбросов Co2, а ЖКХ — это в определенной степени производная стройки, потому что зависит от того, каким образом построен дом, — соответственно сфокусироваться на жилой недвижимости очень важно. Это может сделать действительно большой вклад в климатоэкологию — Слуцкая Марина, Директор по устойчивому развитию, Банк ДОМ.РФ.

Стало ли меньше ресурсов для реализации климатической повестки? Да, конечно. Но на самом деле этих ресурсов и в предыдущее, более спокойное время было не то чтобы сильно много. Именно поэтому мы всегда исходили из достаточно простой парадигмы: у нас страна обладает такой очень удобной для реализации зеленой повестки и климатической тематики особенностью, что надо делать очень много важных стоящих перед нами актуальных задач в разных сферах, которые заодно приводят к улучшению и экологической ситуации и снижению выбросов парниковых газов. <...> Нынешняя ситуация только дает дополнительные возможности для такой комбинации — Твердохлеб Сергей, Генеральный директор, АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим»; член совета директоров, АО «СУЭК».

ГОСТы-то добровольные, но в законе о стандартизации заложена уникальная возможность, которую используют все больше и больше — применение ссылок на ГОСТы в нормативно-правовых актах. А что получается? Как только ссылка на ГОСТ у вас появляется в нормативно-правовом акте, добровольный де-юре документ де-факто становится обязательным — Шалаев Антон, Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).