Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Креативные индустрии, внутренний туризм и региональные инвестиции. Новые возможности экономики впечатлений
17 июня 2022
17:00—18:15
Ключевые выводы
Россияне открыты внутреннему туризму и неочевидным местам отдыха

Прогноз у нас позитивный: 75% опрошенных допускают для себя возможность выбирать отдых в России, даже если бы была возможность выехать куда-то за рубеж — сейчас она по очевидным причинам ограничена — Федоров Валерий, Генеральный директор, Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Что сейчас происходит вокруг Москвы, если посмотреть? Насколько развивается Суздаль! Насколько развиваются все направления, которые, условно, 5-6 часов на автомобиле от центра, куда вы можете выехать на два-три дня, посмотреть, полностью изменить свое сознание — потому что во многих этих местах действительно совершенно другая атмосфера, где мы отключаемся от быстрого ритма наших городов — Нагимова Евгения, Генеральный директор, Кемпински Мойка 22.

Три четверти опрошенных говорят, что хотят посетить не только замечательные места, известные всем и каждому, но и что-то особенное, что-то не очень, может быть, популярное и известное, но имеющее тем не менее какие-то привлекательные аспекты. Причем этот интерес достаточно высок во всех возрастных группах, а максимума, конечно, достигает в самой молодой группе — 18-24 года — Федоров Валерий, Генеральный директор, Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Туризм может существенно улучшить положение малых городов

Как показывает мировой опыт, что касается малых городов, при возникновении там какой-то даже небольшого туристического потенциала до 30% населения возможно привлечь к занятию туризмом — это и создание дополнительных рабочих мест, и улучшение общего благополучия населения — Нагимова Евгения, Генеральный директор, Кемпински Мойка 22.

В России уникальные гольф-клубы, но играет всего 11 тысяч человек

У нас очень широка география российских гольф-полей. Открыть этот вид спорта можно от Санкт-Петербурга до Свердловской области. Всего 27 гольф-объектов, и в этом году мы прирастаем на два новых очень крупных гольф-проекта: во Владимирской области и в Красноярске <...>. В России играет всего 11 тысяч человек, но у нас совершенно уникального уровня гольф-клубы — Овчинникова Анна, Эксперт в спортивном премиальном туризме.

Проблемы
Социология показывает, что туристическим кешбэком мало кто пользуется

О том, что государство помогает развитию внутреннего туристического рынка, мы, конечно знаем. Меры — разные, наверное самая известная из них — это кешбэк. Увы, пока, как выясняется, далеко не все воспользовались этой опцией. В 2021 году по итогам туристического сезона только 2% опрошенных сказали нам, что реализовали эту возможность. С чем это связано? С информированностью, или со сложностью оформления, или с тем, что быстро кончаются лимиты? Ну, наверное со всем подряд — Федоров Валерий, Генеральный директор, Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Во внутреннем туризме сохраняется множество барьеров

Доступность регионов остается основным сдерживающим фактором для развития многих территорий. Состояние автомобильных дорог, насыщенность железными дорогами... Поезд даже из Санкт-Петербурга в Архангельск едет три раза в неделю! Из Москвы он ежедневный. И это сдерживает инвестиционную привлекательность региона — Нагимова Евгения, Генеральный директор, Кемпински Мойка 22.

Стимул поездки в том числе и в нетуристические места — мы не говорим о Санкт-Петербурге, о Сочи — он тоже на самом деле существует. Но, конечно, существуют, увы, и барьеры, не надо о них забывать. И главный из них на сегодняшний день — это дороговизна. Все мы знаем, что соотношение стоимости и получаемое удовольствие и эффект зачастую пока еще говорит не в пользу российского предложения на туристическом рынке. Две трети опрошенных говорят, что сдерживает именно высокая стоимость. Все остальные возражения кратно реже возникают и, очевидно, легко преодолимы — Федоров Валерий, Генеральный директор, Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Туризм на Байкале — это всегда поиск баланса между экономикой и экологией. Это обустройство качественной туристической инфраструктуры — с целью, чтобы как можно большее количество туристов могло посетить Байкал, получить незабываемые впечатления и при этом не нанести, а может, и вообще не нанести ущерба уникальной хрупкой природе Байкала — Доржиев Алдар, Министр туризма республики Бурятия .

Решения

Кроме цены есть еще стоимость проезда и качественное питание по приемлемой цене. Вот такие барьеры, и они не сильно меняются, в общем, несмотря на то что наш внутренний туристический рынок развивается. Эти барьеры остаются прежними. Значит, на них и нужно концентрироваться — Федоров Валерий, Генеральный директор, Всероссийский центр изучения общественного мнения.

В каком-то обозримом будущем — три-четыре года — при постоянном упоминании в СМИ, соцсетях возможно развитие туризма в таких нетуристических городах, о которых многие даже не слышали — Нагимова Евгения, Генеральный директор, Кемпински Мойка 22.

В нашей жизни, конечно, мы сейчас должны объединиться и проводить как можно больше мероприятий именно для внутренней аудитории и гостей нашей страны. В этом наверное наша задача — Малинова Наталья, Коммерческий директор, ООО ВТБ Арена; генеральный директор, АНО Выставочный центр «Музей «Динамо».

Момент, который важен для любого курорта, к чему стремится или уже сделали в Сочи и Геленджике — с помощью мероприятий мы продлеваем сезон. Они проходят в низкий сезон — в ноябре или апреле, то есть не в те основные даты, когда есть туристы. И позволяют генерировать туристический поток. Это очень важно: мы плавно уходим от перепадов количества туристов к круглогодичной загрузке — Заболотний Денис, Генеральный директор, Центра туризма Абрау-Дюрсо.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС