Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Изобретать, транслировать и предпринимать: как заработать на своих разработках, реализовать заимствованные, и защитить свои интересы?
Ключевые выводы
Отечественные идеи нуждаются в большей защите, а это стоит денег

В мире происходит все что угодно, если рассуждать философски. В целом для нас важная задача — охранять, потом — защищать, потом — еще и извлекать определенную выгоду — Тимур Шияпов, Руководитель центра трансфера технологий, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов».

Мало придумать идею и внедрить ее. Необходимо позаботиться о своевременной правовой охране, чтобы в дальнейшем за собственную идею не пришлось платить третьему лицу. Охрана разработки, безусловно, требует определенных затрат — Дарья Шипицына, Начальник, Центр стратегических коммуникаций, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Охрана интеллектуальной собственности, ее капитализация — она стоит или дорого, или очень дорого. Поэтому мы и говорим, что это нужно делать правильно. Тролли, конечно, есть везде. Патентные тролли бывают тоже очень сложные — Григорий Ивлиев, Президент, Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ).

Если вы пока не собрали необходимое количество средств, обязательно нужно в режиме ноу-хау охранять свою интеллектуальную собственность и трепетно к ней относиться, пока вы не будете работать с патентными поверенными — Анна Ненахова, Генеральный директор, ООО «Уралхим инновация».

Проблемы
Патентование идей — отчасти вопрос привычки, которую еще нужно выработать

Представьте себе, что в мире в год выходит 1,5 млн патентов. Сколько их патентуется на территории Евразии, как вы думаете? 15 тысяч! Во сколько раз меньше? Вся остальная информация на территории Евразии не защищена. Но она отличается мировой новизной, она промышленно применима и ее надо знать и использовать — Григорий Ивлиев, Президент, Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ).

Мне очень часто наши ребята говорят: ну, а я забыл изобретение зарегистрировать! Вы знаете, наверное забывать не нужно... Если вы купили автомобиль, то стремитесь получить на него документ о собственности. То же самое касается квартиры и других достаточно дорогостоящих объектов. Так что же мы с вами вместе сидим и думаем, защищать свои интеллектуальные права или не защищать? — Ольга Тарасова, Председатель молодежного совета, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

Сейчас зачастую молодые предприниматели строят свой бизнес на новых идеях. Новые идеи, конечно же, нужно патентовать. Но в то же время нужно еще научиться эти идеи от самой идеи претворить в жизнь и реализовать, чтобы дальше уже монетизировать — Андрей Платонов, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Россия еще недостаточно долго живет в рыночных условиях

Не обеспечен трансфер технологий. В евразийских странах он очень сложен, потому что на каком-то этапе были сломаны основы понимания предпринимательской деятельности. Взаимодействие предпринимателя и изобретателя очень сложное в наших странах, оно сложное в становлении. Казалось бы, рыночные отношения уже более 30 лет в наших странах, но это очень небольшой период времени, он недостаточен — Григорий Ивлиев, Президент, Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ).

Пример Ирана: санкции не мешают защищать интеллектуальную собственность

Иран уже почти 40 лет подвергается жесточайшим санкциям, и до сих пор это продолжается. Но на самом деле в патентовании нет никаких ограничений, и с патентованием у нас никаких проблем нет. А вот с коммерциализацией — из-за санкций — конечно, есть — Мортеза Мохаммад Юсефи, Исследователь-биолог.