Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
IT-образование в России
Ключевые выводы
Запрос на IT-кадры растет и превышает предложение, хотя IT-специалисты начинают работать будучи студентами

Общая нехватка оценивается в районе одного миллиона программиста к 2024 году — Сергей Марданов, Директор по развитию школьных и молодежных проектов, VK.

У нас есть проблема дикой нехватки кадров. Возможно стоит подумать о том, чтобы сделать так, чтобы люди могли быстрее начать работать — Кирилл Непомилуев, Разработчик, предприниматель, победитель конкурса «Цифровой прорыв».

Для нас вызов в том, как усилить цифровую компоненту в образовании тех же экономистов, маркетологов. Это большая пересборка образовательных программ, чтобы эти цифровые компетенции развести по программам … Мы должны закладывать такой функционал, который предвидел бы, что происходит на рынке — Наталья Сущева, Проректор по цифровому развитию, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет».

Все зависит от того, какую задачу мы ставим: быстро решить проблему того, что не хватает сотрудников или обучить людей, которые знают все технологии, все азы и могут быть универсальными. Если второй вариант - надо учиться шесть лет и больше, если первый - это может быть более быстрая история, но мы не получим классного специалиста — Кирилл Непомилуев, Разработчик, предприниматель, победитель конкурса «Цифровой прорыв».

В IT супер быстрый рост и супер простой вход для молодых специалистов с хорошими мозгами. Выпускники физтеха работают с третьего курса и к выпуску они уже не junior, они скорее middle, а может даже и senior — Сергей Марданов, Директор по развитию школьных и молодежных проектов, VK.

Проблемы
Предложения по IT-специальностям на рынке образования стало больше, но таким специалистам зачастую не хватает базиса

Приходят люди без базиса образования. Фундаментально, к сожалению, у нас в России все развивалось очень хаотично. Очень много самоучек, эти самоучки порождают других самоучек и фундаментально у нас никто не изучает теорию. В этом есть большая проблема, потому что люди программируют, но они не понимают, что они программируют … Низкое качество подготовки приводит еще к тому, что есть заложенные ошибки проектирования, которые потом выливаются в сотни миллионов рублей рефакторинга — Вячеслав Благирев, Директор департамента цифрового бизнеса и развития продуктов, ПАО «СПБ Биржа».

Университет не может готовить специалистов уровня middle, компании должны их доучивать

Безусловно, у ВУЗа и бизнеса разные ожидания по тому результату, который должен быть на выходе из университета. Университет должен подготовить по ФГОСу в соответствии с требованиями, которые ставит государство, потому что государство за это платит университету, а бизнесу каждый год нужно по-разному. Он сегодня говорит одно, завтра другое, а программа так быстро не меняется — Сергей Марданов, Директор по развитию школьных и молодежных проектов, VK.

В програмировании не хватает специалистов женщин

У нас критически мало девочек идет в программирование … А это не только вопрос гендерного равенства, это, на самом деле, определенный склад ума, которого часто не хватает в командах, но который важен — Сергей Марданов, Директор по развитию школьных и молодежных проектов, VK.

Университетская программа не успевает адаптироваться под запросы бизнеса, в том числе и в качестве преподавательского состава

Действительно, есть кадровая проблема. Одно дело мы проанализировали, сделали красивую матрицу компетенций, все разложили, дифференцировали по уровням, написали красивое название дисциплин, а кто учить будет? Тогда да, обращаемся к бизнесу — Наталья Сущева, Проректор по цифровому развитию, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет».

Наверняка преподаватели никогда не делали маркетплейсы, и в этом, конечно, проблема в качестве. Преподавателей не хватает, особенно компетентных. Эта цепочка зацикливается, потому что у нас лучшие выпускники, в среднем, с учетом нынешних зарплат уходят в индустрию. Соответственно, в университете никого не остается. Кто тогда будет готовить следующие поколения? — Алексей Малеев, Директор по дистанционным программам, ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)».

Решения
Сотрудничество бизнеса и университетов в подготовке преподавателей и студентов

Мне кажется, один из выходов - это плотное взаимодействие с бизнесом, когда бизнес-инженеры пусть хотя малое число времени включаются в работу со студентами — Алексей Малеев, Директор по дистанционным программам, ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)».

Задача уже к бизнесу стоит, чтобы уже он помогал университету адаптироваться и быстро менять вместе с ним программу, помогать ему учить преподавателей — Сергей Марданов, Директор по развитию школьных и молодежных проектов, VK.

Компаниям очень сильно нужны специалисты. Они отправляют в вузы несколько опытных специалистов, которым они за это доплачивают. Те, собирают определенные группы, обучают, дают им практические задачи, мотивируют, создают некоторые сообщества, в том числе дают задачи, которые нужны им здесь и сейчас, но по которым условно, не горят дедлайны. Кого-то из них потом устроят на работу, а сотруднику дадут премию. Но при этом ВУЗы должны максимально этому способствовать: освобождать от зачетов, повышать баллы, возможность вместо дипломной работы сделать проект для компании — Кирилл Непомилуев, Разработчик, предприниматель, победитель конкурса «Цифровой прорыв».

Разработка онлайн программ

Онлайн варианты как онлайн-магистратура могут быть выходом из ситуации, когда студенты зачастую не понимают, зачем им учиться шесть лет, если они могут пройти какой-то онлайн курс за год, получить практический опыт, бесплатно поработав на кого-то полгода-год и через два года они уже сотрудники — Сергей Марданов, Директор по развитию школьных и молодежных проектов, VK.