Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Структурные изменения: новый путь Рунета
Ключевые выводы
Цифровой контур России будет импортозамещен

«Российская кибербезопасность научилась работать в экстремальной ситуации. <...> На нас смотрят и удивляются: „Как? А можно научиться?“. Мы будем учить, но не бесплатно» — Касперский Евгений, Генеральный директор, АО «Лаборатория Касперского».

«Мы видим большое количество проектов, которые нацелены на закрытие новых ниш, которые образовались. <...> В какие-то обозримые сроки крупные зарубежные игроки не вернутся, поэтому это достается нашим компаниям» — Шадаев Максут, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Для нас это в каком-то смысле в ближайшие три года будет трансформация на локальный рынок, изменение стратегии <...> — от массовой цифровизации всех продуктовых вертикалей к усилению точечных. И, безусловно, это переориентация с бурного роста на рост эффективный» — Крутов Дмитрий, Генеральный директор, Skillbox.

Проблемы
Уход рекламодателей

«Драматическая ситуация сучилась со всем направлением, которое связано с маркетингом и частично с графическим дизайном, digital-дизайном. Потому что в маркетинге, понятно, мы лишились сразу огромного количества платформ, которые стали недоступны для пользователей. И такой быстрой замены, альтернативы в виде Telegram или VK не случается, потому что это другая коммуникация, но как-то привыкаем, как-то адаптируемся» — Крутов Дмитрий, Генеральный директор, Skillbox.

«Мы потеряли достаточно большую часть рекламодателей, которые приостановили свои маркетинговые активности. Даже те компании, которые на сегодняшний день еще остаются в России, многие из них свои активности приостановили. <...> Большая часть западных рекламных сетей тоже из России уходит» — Смоляков Валентин, Исполнительный директор, Ассоциация Коммуникационных Агенств России (АКАР).

Кадровый голод

«Это старый вызов по дефициту кадров в широком смысле, который просто в этих условиях приобрел еще большую актуальность. Кадров не хватало. С учетом того, что у нас существует определенный отток, безусловно, кадров нужно еще больше» — Шадаев Максут, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Далеко не первый год и не первое столетие происходит схлопывание рабочих профессий. И с появлением цифры [появляется, — Ред.] все большая потребность в инженерах. Очень хорошо, что наше государство вкладывается в профессиональное образование» — Касперский Евгений, Генеральный директор, АО «Лаборатория Касперского».

«Профориентация и определение кадрового потенциала <...> — это важнейший вопрос. <...> Важно начинать эту процедуру, понимать вообще, а кого и куда обучать, в каких регионах. Потому что нам нужны целевые программы подготовки кадров. <...> Мы увидим этот голод не в моменте, не в ближайшие три месяца, мы увидим его чуть попозже» — Крутов Дмитрий, Генеральный директор, Skillbox.

Решения
Создание образовательных центров и увеличение количества специалистов

«Мы запускаем в этом году программу двухлетних курсов обучения старшеклассников языкам программирования. Цифровые кафедры в 106 вузах стартуют. Увеличиваем контрольные цифры приема в вузы на ИТ-специальности. Понятно, что у нас есть разработчики — это ядро, без них мы никуда не уйдем. В этом смысле, конечно, будем наращивать количество разработчиков, обеспечивать качество их обучения лучше. Приглашаем бизнес еще больше интегрироваться с нашими вузами. Я думаю, в этом и будут изменения основные. Те, кто двигает цифровую трансформацию на местах, в компаниях — это как раз большой слой ИТ-специалистов. <...> Нам нужно где-то в полтора раза увеличивать объем выпуска по всем нашим программам» — Шадаев Максут, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Важным шагом для нас стало партнерство, которое мы заключили с вузами. Буквально вчера мы подписали соглашение о развитии такой национальной платформы, которая будет объединять в себе вузы, их программы обучения. <...> Соглашение пока подписано с восьмью вузами, но планируем расширяться в ближайшее время. Для нас, конечно, как для образовательной компании сейчас самый большой вопрос в правильных коллаборациях» — Крутов Дмитрий, Генеральный директор, Skillbox.

«Мы интегрируемся на уровне олимпиад. <...> Взаимодействуем с крупными вузами, где-то мы открываем постоянно действующую лабораторию VK. Если человек на втором-третьем курсе занимается профессионально ИТ-технологиями, он уже достаточно сформировавшаяся личность, обладает рядом компетенций и знаний, для нас важно присоединение в этот момент, сопроводить, обучить его таким образом, чтобы, когда он вышел после окончания вуза, он уже имел возможность пару раз пройти стажировку в разных компаниях для того, чтобы точно определиться со своим выбором. Тогда он выходит на более высокий уровень, обеспечивающий ему уровень дохода и добавленную ценность, которую он может дать для компании» — Кириенко Владимир, Генеральный директор, VK.

Разворот рынка на дружественные страны

«Мы сейчас уже поворачиваемся в сторону Азии. Мы смотри на Индию, на Китай, на Латинскую Америку. <...> Мне кажется, что разворот в ту сторону, в частности, с точки зрения и маркетинговых коммуникаций, и продуктовых коммуникаций, мы увидим достаточно сильный» — Крутов Дмитрий, Генеральный директор, Skillbox.

«С точки зрения кибербезопасности, российский рынок становится очень-очень-очень интересным. И рубль еще стал таким привлекательным, и экспортный потенциал с дружественными странами никуда не делся» — Касперский Евгений, Генеральный директор, АО «Лаборатория Касперского».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС