Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Грантовые конкурсы – трек совместного развития компаний и авторов социальных инициатив
18 июня 2022
10:00—11:15
Ключевые выводы
Число участников грантовых конкурсов с каждым годом растет

У нас получилось увеличить количество вовлеченных людей. Если за прошлый год мы всеми формами грантовой поддержки охватили не более 10 тысяч человек, сейчас у нас только за первый сезон 17 тысяч заявок — Екатерина Богомаз, Начальник управления регионального взаимодействия, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь); координатор направления «Росмолодёжь.Гранты».

Есть такие прекрасные конкурсы, которые проводит Росмолодежь — для организаций, которые проводят конкурсы. Это очень интересно — Рафаил Махмутшин, Ведущий специалист, «Гранты ПАО «Татнефть».

Конкурс грантов - это не просто раздача денег

Существует конкурс грантовых площадок. Два раза в год мы даем возможность всем вообще в принципе стать участником раздачи грантовых средств. Безусловно, раздача — это не так, что мы кому-то довели деньги и человек дальше по своему усмотрению раздает. Нет, это возможность заявиться в рамках какого-то своего планового мероприятия и предложить, чтобы на этом мероприятии были выданы гранты Росмолодежи — Екатерина Богомаз, Начальник управления регионального взаимодействия, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь); координатор направления «Росмолодёжь.Гранты».

Проблемы
Молодежь - это не только студенты, важно расширить охват

Если говорить о том, что было бы важно для нас, — это чтобы охват был не только студенческой молодежи, но и молодежи до 35 лет — Екатерина Богомаз, Начальник управления регионального взаимодействия, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь); координатор направления «Росмолодёжь.Гранты».

Следует уделить больше внимания грантовым процедурам

Очень сложно выявлять классные проекты, потому что когда не выстроены инструменты грантовых процедур, обращений может быть много и они могут пройти мимо, не всегда на них могут обратить должное внимание. Грантовые процедуры позволяют выстроить систему независимой экспертизы и систематизировать подход к рассмотрению проектов — Рафаил Махмутшин, Ведущий специалист, «Гранты ПАО «Татнефть».

Люди приходят с, возможно, интересной идеей, но не могут ее правильно упаковать. И в итоге им сложно получить грантовую поддержку, потому что эксперты не понимают, что же это за проект и с чем его едят — Дмитрий Баженов, Заместитель генерального директора по коммерции, АО «Государственный специализированный проектный институт»; автор, социальный проект «Пульсация».

Люди опасаются большого объема отчетности, связанной с получением грантов

Каждый грант — это очень серьезная отчетность, и на самом деле первый страх, который охватывает любого грантополучателя: как я в дальнейшем отчитаюсь? — Екатерина Богомаз, Начальник управления регионального взаимодействия, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь); координатор направления «Росмолодёжь.Гранты».

Решения
Неверие в собственные идеи сдерживает многих потенциальных получателей грантов

Шаг для участников — не бояться заявлять о своих идеях. Потому что многие изначально ставят себе воображаемые барьеры: что их идея какая-то не такая, недостойная гранта, вообще про нее нельзя сказать. Можно сказать! Тебе помогут доупаковать ее, правильно структурировать. И, может быть, это вообще в огромный проект выльется, в том числе федерального масштаба — Дмитрий Баженов, Заместитель генерального директора по коммерции, АО «Государственный специализированный проектный институт»; автор, социальный проект «Пульсация».

Росмолодежь начинает фокусироваться на кооперации с бизнесом для продвижения своих инструментов поддержки

С этого года стараемся очень большое внимание уделять направлению взаимодействия с крупным бизнесом, да и вообще в целом с бизнесом, потому что видим кейсы, когда различные участники грантового конкурса, получая грант, развивались в рамках своих корпораций — Екатерина Богомаз, Начальник управления регионального взаимодействия, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь); координатор направления «Росмолодёжь.Гранты».

Ожидается появление специальных грантов для представителей малого и среднего бизнеса

Первый шаг, который, мне кажется, нам можно было бы сейчас сделать, он достаточно масштабный — это проведение отдельной профильной номинации по нашему конкурсу именно для бизнеса, малого и среднего предпринимательства. <...> Чтобы приходили представители бизнеса и имели возможность взять грант на развитие именно своей команды, ее компетенций, проектных навыков и в том числе различные проекты запускать у себя — Екатерина Богомаз, Начальник управления регионального взаимодействия, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь); координатор направления «Росмолодёжь.Гранты».