Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Эпоха новых вызовов: как воспитать гражданина?
Ключевые выводы
Воспитание - многогранный процесс, в котором важны доверие и честность

Сегодня я предлагаю смотреть на воспитание не как на какую-то общественную нагрузку, общественно-значимые действия со стороны педагогов. Воспитание сегодня, это воспитание культуры общения, человека, повседневности, культуры поведения — Татьяна Владимирова, Проректор по связям с общественностью, ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет».

Сегодня становится понятным, что воспитать поколение и гражданина в том числе, мы сможем только тогда, когда мы перестанем врать своим детям и будем верить в то, что мы говорим — Татьяна Владимирова, Проректор по связям с общественностью, ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет».

Медиапространство плотно вошло в жизнь молодежи и может стать одним из каналов проведения воспитательной деятельности

В процессе воспитания особую роль приобретает и имеет цифровая революция … Эта была виртуальность, в которую с достаточно большим желанием играло молодое поколение, погружалось в цифру, а потом это стало их реальной жизнью — Хож-Ахмед Халадов, Проректор, ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России».

Мы все равно должны понимать, что мы можем рассматривать медиапространство как ресурс воспитания, но для этого мы должны там быть. Не в состоянии догоняющего, надо знать то, чем наши дети в соцсетях занимаются и как формируется это медиапространство — Татьяна Владимирова, Проректор по связям с общественностью, ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет».

Роль учителя в воспитании велика, но нельзя забывать и про родителей

Роль учителя, на мой взгляд, имеет вопрос национальной безопасности и учитель ничуть не менее ответственен за духовно-мировоззренческий суверенитет нашей страны — Хож-Ахмед Халадов, Проректор, ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России».

В современном образовании родитель должен быть полноправным участником образовательного процесса. Это полноценная включенность в процесс воспитания ребенка не только дома. Родитель должен понимать чем живет ребенок в школе, чем он живет со своими друзьями, учителями — Андрей Богданцев, Исполняющий обязанности ректора, ГБУ ДПО «Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования».

Проблемы
Дистанция между участниками воспитательного процесса: учеников, родителей, педагогов

Проблема в воспитательной работе возникает тогда, когда есть рассогласованность восприятия участниками образовательного процесса ценностных категорий воспитания … Когда мы говорим о воспитании гражданина, очень важным вызовом стоит то, чтобы это ценностное поле для всех (педагогов, родителей, учеников) было единым — Андрей Богданцев, Исполняющий обязанности ректора, ГБУ ДПО «Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования».

Цифровизация увеличивает дистанцию между “воспитателем” и "воспитанником"

Сегодня наши дети к нам с вами не обращаются, они обращаются к поисковой строке, задают вопрос и получают ответ. У нас нарушился канал коммуникации — Татьяна Владимирова, Проректор по связям с общественностью, ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет».

Мы можем сколько угодно акцентироваться на офлайн активностях, заниматься воспитанием, говорить о том, что учителю нужно верить, ему нужно доверять, учитель должен говорить на одном языке, но когда ребенок выходит из учебного заведения, он оказывается в мире смартфона … Если мы не выйдем с вами туда, если мы не станем общаться с молодежью в интернете, не станем говорить с ними на одном языке, тогда мы действительно их потеряем — Юлия Аблец, Заместитель генерального директора, АНО «Диалог Регионы».

Есть риск насаждения ценностей “сверху”, что, скорее всего, будет воспринято в штыки

Когда сверху что-то насаждается, общество зачастую воспринимает эти сигналы девиантно — Дмитрий Иванов, Профессор; руководитель направления «биоматериалы», Научный центр генетики и наук о жизни Научно-технологического университета «Сириус»; директор исследований, Французский национальный центр научных исследований (CNRS); руководитель лаборатории инженерного материаловедения, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Решения
В воспитании важна слаженная работа всех участников процесса, особенно детей

С точки зрения педагогики, мне кажется, качественное, эффективное воспитание будет только тогда, когда у нас выстраиваются доверительные отношения между учителем и обучающимся. И взрослый человек, который претендует на звание воспитателя, должен быть значимым для своего ребенка — Татьяна Владимирова, Проректор по связям с общественностью, ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет».

Мы хотим сейчас эту историю менять, чтобы студент стал не объектом политики, а соавтором работы. Мы будем совместно с коллегами из АНО “Россия - страна возможностей” внедрять рейтинг университетов по воспитательной деятельности, молодежной политике, где у нас будет не формат административной гильотины, когда руководство докладывает о том, как у них все хорошо, а будет закрытая социологическая рамка, где мы будем понимать процессы, ощущения себя студентом в рамках экосистемы университета — Дмитрий Иванов, Профессор; руководитель направления «биоматериалы», Научный центр генетики и наук о жизни Научно-технологического университета «Сириус»; директор исследований, Французский национальный центр научных исследований (CNRS); руководитель лаборатории инженерного материаловедения, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Сделать интернет пространство одним из каналов связи с молодежью

Мы видим необходимость в создании, воспитании инфлюенсеров, которые будут от себя разгонять по сети авторский позитивный контент … У нас есть проекты, направленные на то, чтобы побудить как можно больше авторов выйти в интернет с позитивным конструктивным контентом. Давайте разрешим учителям выйти в сеть — Юлия Аблец, Заместитель генерального директора, АНО «Диалог Регионы».

Нужно уделять внимание повышению квалификации профессорско-преподавательского состава в области воспитания

Нужно работать с профессорско-преподавательским составом не только ВУЗов, но и школ, воспитателями детских садов, системой дополнительного образования. Эти специалисты работают с нашими детьми, они несут те ценности и смыслы, которые сегодня нам необходимы — Татьяна Владимирова, Проректор по связям с общественностью, ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет».

Со студентом в широком смысле работает преподаватель, поэтому наша отдельная задача - работа с профессорско-преподавательским составом, особенно с преподавателями социально-гуманитарных дисциплин — Дмитрий Иванов, Профессор; руководитель направления «биоматериалы», Научный центр генетики и наук о жизни Научно-технологического университета «Сириус»; директор исследований, Французский национальный центр научных исследований (CNRS); руководитель лаборатории инженерного материаловедения, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.