Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Чему и где учиться, если хочешь организовать социальный бизнес?
Ключевые выводы
Социальным предпринимателям очень важно понимать, что их работа действительно приносит результат

За эти десять лет наши социальные предприниматели помогли более 430 тысячам детей. Мы поддержали более 380 проектов и привлекаем в наши программы менторов, экспертов, которые pro bono участвуют и помогают, из разных больших компаний, из компаний нашего стратегического партнера Tele2 и ведут проекты на протяжении всего инкубатора. Выдали грантов на сумму 71 миллион рублей — Юлия Варченко, Исполнительный директор, Фонд «Навстречу переменам».

Мы с коллегами по нашему сектору сделали небольшое исследование, что же вообще происходит с оценкой эффекта в нашей области… Любая оценка требует затрат — это команда, это знания, методология, и это нужно делать на постоянной основе… Что же мы делаем? Изначально во всех программах, даже с уровня идеи, у нас есть блок “Оценка социального воздействия”: какие методики используются. То есть мы учим разрабатывать теорию изменений проекта, чтобы было понятно, ради чего вообще проект создается. Эта история про то, чтобы донести ценность, чтобы она была всем понятна — и понятна той команде, которая эту проблему решает и реализует в рамках проекта — Валерия Завгородняя, Программный директор, Impact Hub Moscow.

Если мы начинаем смотреть, чему и как учиться, чтобы добиваться каких-то позитивных изменений, оказывается, что уходят сразу все темы, связанные с формами собственности, МСП или НКО и так далее. Возникает как раз вопрос: как понять, что я что-то могу изменить? Как эти изменения реализовывать? Как показать другим, что я чего-то достиг, что эти изменения действительно совершены? На каждом этом этапе в вопросах изменений действительно возникает тема, связанная с оценкой — Владимир Вайнер, Директор, ООО «Фабрика позитивных изменений».

Проблемы
И самим предпринимателям, и органам власти не хватает знаний в сфере социального предпринимательства

Многие приходят в тему социального предпринимательства, изначально закрывая не очень большие, местного значения проблемы, не вдаваясь в более масштабные серьезные истории и больше закрывая личную потребность, личную боль. И эта социальная составляющая очень сильно преобладает у социальных предпринимателей. Но с последующим их развитием встает вопрос профессионального обучения в области именно предпринимательской деятельности. Потому что многие социальные предприниматели, наверное, не обладают навыками. Они могут обладать способностями, но не обладать навыками ведения предпринимательской деятельности… Сегодня, помимо обучения социальных предпринимателей, остро стоит вопрос с просвещением или погружением в тему социального предпринимательства наших представителей региональных и муниципальных органов власти. Они особо не понимают, кто такой социальный предприниматель — Денис Богатов, Директор Центра развития социального предпринимательства Международной школы бизнеса (Института) Финансового университета при Правительстве Российской Федерации; эксперт Минэкономразвития России.

Важно обучать социальных предпринимателей, важно обучать власть, в общем — обучать всех-всех, чтобы эта сфера развивалась. А еще важно, чтобы происходило взаимное “опыление” внутри экосистемы, то есть чтобы мы могли обучаться друг у друга — Юлия Арай, Доцент кафедры стратегического и международного менеджмента, Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ).

Решения
Доступное обучение — один из важнейших двигателей для развития соцпредпринимательства

Три аспекта. Первый: конечно, нужно обучать бизнес-процессам самих социальных предпринимателей. Нужно следить за трендовыми моментами в этой сфере и учить анализировать перспективные направления развития, которые сегодня актуальны. И уметь анализировать социальный эффект. И третий тезис: необходимо полностью погружать и региональные, и муниципальные, и даже федеральные органы власти, чтобы была системная работа. Что еще очень важно в этом блоке: нужно делать коннект между разными отраслевыми ведомствами — Денис Богатов, Директор Центра развития социального предпринимательства Международной школы бизнеса (Института) Финансового университета при Правительстве Российской Федерации; эксперт Минэкономразвития России.

Для молодых предпринимателей мы сделали так, что обучение является бесплатным и обязательным, потому что, когда до 25 лет создается бизнес, наверное, компетенций в сфере предпринимательства немного. А вот для социальных предприятий, которые повторно входят в реестр, такое обучение уже необязательно — Алена Курочкина, Ведущий консультант отдела цифровых технологий и информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, Департамент инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства, Министерство экономического развития Российской Федерации.

В любом акселераторе, в любом инкубаторе у вас есть личная поддержка. Это либо ментор, либо трекер, который вас направляет структурирует. Второе — это сообщество единомышленников… Вы попадаете в экосистему, когда у вас есть единомышленники — такие же прекрасные люди как вы, и для вас это будет являться огромной поддержкой, моральной, методологической. И самое главное: вы получаете бизнес-инструменты, которых очень часто не хватает таким людям, у которых есть огромная мотивация и уникальные решения, просто не хватает дополнительных компетенций — Юлия Варченко, Исполнительный директор, Фонд «Навстречу переменам».

Акселераторы помогают привлечь людей в социальное предпринимательство

По статистике, количество акселераторов ежегодно увеличивается в среднем на 25%. В реестр обучающих программ, отобранных Минэкономразвития в 2021 году, входят более 800 программ. Из них более половины являются полномасштабными программами и акселераторами. Агентство стратегических инициатив и Фонд поддержки социальных проектов проводят акселераторы с 2017 года. Когда мы стали изучать, какую дополнительную ценность мы можем предоставить нашим предпринимателям, мы стали пробовать новые форматы, новые концепции проведения программ — Александра Денисова, Директор департамента финансовой поддержки проектов, Фонд поддержки социальных проектов.

Для фонда является очень важным и приоритетным измерение именно социального эффекта как фонда, так и наших выпускников программ. Мы сопровождаем их после выпуска еще в течение трех-пяти лет и смотрим за их развитием, смотрим за тем, какой социальный эффект у них происходит, как они дальше преобразуются, масштабируются, насколько они устойчивы. У нас было 76 выпускников, 82% из которых до сих пор устойчивы, продолжают работать, 41% масштабируется в другие города и регионы — Юлия Варченко, Исполнительный директор, Фонд «Навстречу переменам».