Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Знание – сила?
Ключевые выводы
Развитие науки и технологий — одна из задач бизнеса

Будущее нашей страны <…> в том, что наши основные бизнесы <…> будут осуществлять такой поиск знаний — причем, чем глубже они возьмут, тем больше будет добавленная стоимость — и потом опять реинвестировать в науку. Мы нужны друг другу. Нужны ученые, и нужен такой вот технологически ориентированный, наукоориентированный бизнес. <…> Такая связь наукоориентированного бизнеса и науки может быть нашим главным, а может быть, и единственным козырем для того, чтобы наша страна угналась за всем этим стремительно развивающимся миром — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Тренд последних лет нашего развития — это именно развитие в сфере высоких технологий, в сфере цифровых технологий по той простой причине, что это сейчас очень востребовано. <…> Не работать на эту тему просто нельзя. <…> Сегодня это не несет денег — это чисто затратные вещи, но без этого не будет завтрашнего дня. <…> Насколько я знаю, и мои коллеги в этом же тренде работают <…> и надеюсь, что общими усилиями мы все-таки такого разрыва в технологическом отставании, который нам предсказывали, не допустим — Евтушенков Владимир, Председатель совета директоров, АФК «Система».

Похоже, что знание становится силой больше, чем это было раньше. Мы много раз слышали об экономике знаний, значимости науки, и то, что происходит сегодня, еще раз подчеркивает: те, кто в состоянии следить за современными трендами, и не просто абстрактно следить, а инвестировать в это, использовать это в текущей деятельности – выиграют в конкурентной борьбе в будущем. <…> Все крупные бизнесы инвестировали, инвестируют и будут инвестировать в новые технологии, в новые знания. Это наше будущее в любом случае — Мордашов Алексей, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

Мы сегодня строим в 9 странах, мы строим более 30 блоков ядерных. Мы везде планируем на долгосрочной основе эти бизнесы делать, поэтому без науки, без наукоемких продуктов, без масштабных продуктов, мы практически существовать в таком разрезе не сумеем — Оленин Юрий, Заместитель генерального директора по науке и стратегии, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Наука внесла колоссальный вклад в развитие общества и сохранение мира

Освоение ядерной энергии в 1940-1950 годах было мощным новым знанием, которое вскоре превратилось в разрушительное оружие. <…> Именно благодаря тому, что это оружие появилось, мы с вами 75 лет живем в мире. <…> Знание — сила, но, чтобы оно становилось силой во всех отношениях, необходимо правильным образом это знание применять. У Сахарова А.Д. есть замечательная статья <…> самое главное, что там сказано, — светлое будущее для этой планеты будет научно-техническим. <…> Но это действительно будет светлое будущее в том случае, если это новое знание и новые технологии будут применяться в интересах всех жителей на этой планете — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Если мы посмотрим на последние 30-50 лет, количество насильственных смертей в мире снизилось, качество жизни в мире существенно увеличилось, возможности людей по доступу к образованию, к воде и так далее улучшились — Мордашов Алексей, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

Пандемия ускорила развитие науки и внедрение новых технологий в жизнь, усилила междисциплинарное взаимодействие

Такие сроки создания вакцин, особенно в России. Где это в мире видано раньше? Десятилетия уходили на то, чтобы мы создавали новые вакцины. <…> Это знания, и <…> это современный инструмент, научный инструмент, который позволяет эти знания быстро реализовывать — Рудской Андрей, Ректор, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ).

Мы стали осваивать гораздо активнее информационные технологии <…> в силу давления ковида. <…> Мы посчитали, в прошлом году где-то 150 тыс. тонн мы добавили производство исключительно благодаря современным технологиям, только за счет оптимизации производственных процессов на базе цифровых технологий, использования искусственного интеллекта. <…> Мы потратили очень небольшие деньги и построили математическую модель линии травления. Это на 4 % подняло производительность. Просто из ничего. <…> Очень много примеров в области работы с людьми. Новая реальность поставила нас перед огромными вызовами: как поддерживать культуру, вовлеченность людей, энтузиазм. И эти новые технологии коммуникации и так далее очень глубоко проникли в нашу жизнь — Мордашов Алексей, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

Знание, цифра и прогнозирование позволили нам <…> создать математическую модель разных траекторий развития в разных регионах пандемии в этот период, учитывая и национальные, и географические, экономические, климатические условия и так далее. Казалось бы, этим занимались люди, не имеющие никакого (отношения. – Прим. ред.) к медицине. Но создание этой матмодели позволило и Минздраву, и Правительству, и региональным властям <…> принимать правильные управленческие решения — Рудской Андрей, Ректор, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ).

Сейчас у нас есть проблемы, которые мы не можем решить с помощью одной какой-то дисциплины. Мы всегда выходим за пределы одной. Возьмем ситуацию с ковидом. Это, конечно, был очень важный вопрос для нашего общества. Нам нужны были новые технологии, иные точки зрения, разные дисциплины для того, чтобы реагировать на эту проблему. Например, разработка вакцин — это произошло очень быстро. Почему это было возможно? Потому что инженерия, физика, математика, социальные науки, восприятие людей — все было учтено. <…> Давайте объединим дисциплины, давайте мы сделаем так, чтобы все сферы науки работали вместе — Валентини Риккардо, Лауреат Нобелевской премии мира; профессор, Университет Тушия.

Проблемы
Прогресс и экология

Последние десятилетия мы наблюдали изобилие на потребительском рынке. <…> Количество торговых наименований, <…> (такого. — Прим. ред.) количества новых выпускаемых позиций постоянно производителями не было никогда. Урожайности (такой. — Прим. ред.) благодаря использованию ресурса земли с помощью синтетических удобрений, средств защиты растений не было никогда. В результате мы пришли к тому, что последние несколько лет, в России особенно в последний год, тема устойчивого развития <…> не сходит с уст — Протасов Максим, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Мы провели исследование. <…> Более чем в 54 % упаковки продукции, которую мы с вами покупаем, более половины воздуха. <…> Более чем в 25 % из исследованной нами упаковки, более 75 % воздуха. Это тоже лишняя упаковка. К чему это приводит, мы с вами прекрасно понимаем. Четыре Гонконга — только у нас с вами в виде свалок. <…> Около 60 млн тонн <…> электронного мусора в год ложится на землю. 60 млн тонн — это вес взрослого населения Земли. <…> Это то, к чему привело наше знание, развитие, наука — Протасов Максим, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

52 % мировых почв деградировало, и, если говорить об устойчивом развитии, учитывая, что к 2050 году население мира вырастет еще почти на 2 млрд, и нужно будет произвести больше на 60 % продукции, чтобы накормить это население. То, естественно, „умные“ удобрения, по отходам <…> и все, что касается энергетики, сточные воды — это все темы, которые являются актуальными — Лоиков Сиродж, Первый заместитель генерального директора, член правления, ПАО «ФосАгро».

Инвесторы стараются избегать рискованных вложений

В настоящий момент большая часть инвесторов как раз инвестируют в такие инкрементального характера проекты. Потому что они всегда думают о риске, стараются избегать риска, который связан с инвестицией в мелкие компании. Предпочитают большие, крупные, более надежные (компании. — Прим. ред.). Потому что успех, конечно, не всюду достигается. Но примерно 10 % того, что вы инвестируете, принесет успех, и это уже может определить будущее человечества — Валентини Риккардо, Лауреат Нобелевской премии мира; профессор, Университет Тушия.

Решения
Синергия науки и бизнеса

Одна из проблем — это соединить науку и бизнес. Сегодня мы можем сказать, что во многом нам это уже удается. Мы ставим более или менее понятные задачи перед бизнесом, перед наукой. Бизнес должен суметь поддержать науку <…> сказать, что главное в характеристиках привлечет будущего заказчика, и попытаться эти характеристики уже через науку получить в продукте и в технологиях — Оленин Юрий, Заместитель генерального директора по науке и стратегии, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Мы можем использовать науку и для решения таких проблем, которые возникают в нашей, табачной отрасли. <…> Мы собрали очень много знаний, чтобы понять, почему продукт является вредным и что нужно сделать для того, чтобы сделать его менее вредным. Без научно обоснованного подхода это невозможно — Рам Мохан Ашок, Президент аффилированных компаний в России и Беларуси, «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ).

Знание само по себе мало стоит, если о нем не знает критическая масса или нет подготовленной почвы для того, чтобы довести до финального результата. В связи с этим у нас есть соглашение с такими инновационными организациями, как „Иннопрактика“. <…> Мы вместе разрабатываем инновационные идеи, а также через сети тех же аграрных вузов <…> тиражируем это на поля — Лоиков Сиродж, Первый заместитель генерального директора, член правления, ПАО «ФосАгро».

Обеспечить доступность знаний

На базе нашего самого известно ядерного центра — это Всероссийский научно-исследовательский институт ядерной физики в Сарове, Президентом одобрена идея создания Национального центра науки и математики. <…> Это будет не только образовательный центр на базе МГУ, это будет еще мировой центр науки по физике и математике. Те экспериментальные установки, которые мы сегодня имеем в „Росатоме“, будут использоваться при лабораторных занятиях аспирантами и магистрами. Мы пока планируем подготавливать людей высшей квалификации, но со временем там будут учиться и студенты — Оленин Юрий, Заместитель генерального директора по науке и стратегии, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Мы своей целью ставим построить мост между самыми выдающимися интересными людьми, которые обладают этими знаниями, и теми, кто к ним тянется, кто определит будущее наше, и сможет эти знания преумножить, модернизировать и развить новые технологии — Древаль Максим, Генеральный директор, Российское общество «Знание».

Знание меняется, молодежь не успевает так воспринимать знание, как возрастное поколение. Они меньше читают, меньше воспринимают долгую информацию. <…> Представьте на секундочку, что все мировые звезды, включая Стинга, Гая Ричи — кого угодно, сделали каждый маленький клип, 3 минуты, про какой-то большой социальный объект. <…> Молодежь хотя бы могла иметь представление о том, что это такое. <…> Формы меняются — появляется TikTok, появляются новые средства массовой информации. <…> И знание — это огромный базис, который нам всем нужен, и надо его пытаться новыми формами донести до молодежи — Морозова Юлия, Генеральный директор, Creative Production.

У нас за последние несколько лет двукратное увеличение интереса к контенту про науку. И это не только научпоп, это напрямую интерес к науке — Новиков Руслан, Генеральный директор, АО «Аргументы и факты».

Искать пути решения экологическим проблем

Дорога здесь — она двусторонняя. Дорога – это и знания потребителей, то есть умный потребитель, то, чем в течение 6 лет после создания Правительством Роскачества мы занимаемся, — образовываем потребителя и рассказываем ему, на что обращать внимание при покупке. <…> То, что точно должна делать наука — это и разработка новых способов утилизации отходов, разработка способов биологизации почв, восстановления почв, работа по стандартизации в области устойчивого развития, разработка этих принципов для „умных“ городов, для „умных“ регионов и для „умных“ стран — Протасов Максим, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).