Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 159 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
«Туризм и индустрия гостеприимства»: новые инвестиционные и технологические возможности для отрасли
5 июня 2021
10:00—11:15
Ключевые выводы
.

У нас есть сейчас впервые в отрасли появляется именно система инструментов, не один, не два, а несколько блоков взаимосвязанных мер господдержки, которые нам, я уверена, позволят поправить ошибки, выстроить отрасль и сделать так, чтобы туризм стал такой важной несырьевой отраслью экономики, которая генерит огромные социальные экономические эффекты для нашей страны и напрямую влияет на качество жизни наших граждан — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Сейчас решена проблема транспортной доступности. Теперь нужно очень много поработать над продуктом, над тем, чтобы его технологично собирать, продавать на платформах в два клика, понятным образом коммуницировать с клиентом, позиционировать его (продукт. — Прим. ред.) и научить местный бизнес работать по стандарту — Демура Тарас, генеральный директор, TUI Россия.

Главное в обеспечении туризма — это люди. Нам необходимо опережающими темпами готовить людей, готовить по профессиям, связанным с индустрией гостеприимства, на базе Дальнего Востока, сетевых программ. Мы эту работу сейчас активно разворачиваем, потому что без этого планы, конечно, останутся только на бумаге — Солодов Владимир, Губернатор Камчатского края.

Развитие туризма невозможно только силами федеральной поддержки или федерального центра, или только силами региональной власти, или местной власти, или только усилиями бизнеса. Это в любом случае консолидация усилий — Цыденов Алексей, Главa Республики Бурятия.

Проблемы
Туристическая отрасль генерирует чистый убыток для страны

В текущий момент туризм генерирует чистый убыток для страны в размере примерно 20 % от внешнеторгового сальдо. Это огромные деньги. Чистый минус для экономики каждый год без мультипликаторов — это десятки миллиардов долларов. Каждый миллиард долларов, согласно подсчетам экономистов, это порядка 100 тысяч рабочих мест — Веллер Татьяна, Инвестиционный директор по гостиничному бизнесу, АО «Промышленно-финансовая группа «Сафмар».

Гостиничный бизнес не генерирует доходов в бюджет

У нас с вами огромное количество номеров гостиничных в стране. Больше миллиона номеров. Проблема заключается в том, что это больше, чем в Турции, почти столько же, сколько и в Китае. Но это все мини-отели, 65 % номерного фонда. Даже это микро-отели, потому что большая часть из них — это меньше 19 номеров. Как вы считаете, насколько возможно на этой базе создать какой-то конкурентный продукт? 75 % гостиниц на упрощенке, потому что они маленькие. Они не генерируют доходов в бюджет. Остальные 25 % по большей части — это санатории, которые тоже не генерируют доходов в бюджет — Веллер Татьяна, Инвестиционный директор по гостиничному бизнесу, АО «Промышленно-финансовая группа «Сафмар».

Нежелание инвесторов вкладывать средства, в том числе из-за сезонности

Любому разумному инвестору очень сложно найти причину инвестировать в инфраструктуру туристическую, в физическую в России, если его прибыльность стремится к нулю, а о сроках окупаемости даже и говорить сложно. На сегодня, по данным того же Росстата, за девятнадцатый год операционная прибыльность отеля (составила. — Прим. ред.) меньше 3 %. Это вообще как-бы смешно, как мы с вами понимаем. В мире много примеров, где туристические центры предлагают инвесторам рентабельность капитала 20 % и выше — Веллер Татьяна, Инвестиционный директор по гостиничному бизнесу, АО «Промышленно-финансовая группа «Сафмар».

Все наши усилия и инструменты нацпроекта будут сфокусированы на то, чтобы у нас инфраструктура работала круглогодично. Мы будем стремиться к круглогодичности для того, чтобы победить сезонность и связанные с этой сезонностью низкие доходы инвесторов, что в свою очередь напрямую влияет на качество сервиса, уровень оплаты труда и престиж работы в туристической индустрии. <...> Инвесторы гораздо охотнее идут строить отели в деловых центрах, где все-таки есть ярко выраженная сезонность — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Дефицит качественных отелей

Мы видим огромный дефицит качественных современных отелей, за исключением, наверное, Сочи. У нас практически весь Краснодарский край испытывает острый дефицит в таких отелях. И весь Крымский полуостров, где очень критически мало отелей с высоким уровнем качества сервиса, который сегодня хотят наши туристы получить. И, конечно, такие уже пользующиеся популярностью направления, как Алтай, Байкал, Русский север, Карелия — там не выстраивается адекватного соотношения цены и качества именно потому, что не хватает качественных современных отелей — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Во многих местах (на Дальнем Востоке и в Арктике. — Прим. ред.) еще сохраняется принцип „отдых отдыхающих — проблема самих отдыхающих“. <...> Соотношение качество и цена, они для жителя Москвы, достаточно искушенного путешественника, довольно дикие — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Разный уровень клиентского сервиса в регионах

Есть проблема, которую нам нужно решать. Это в первую очередь <...> сам продукт, его упаковка на местах. <...> Мы столкнулись с тем, что <...> на месте работают несколько компаний, у которых очень разное представление о сервисе, о том, как должны экскурсии проводиться. Одни и те же экскурсии одна компания проводит час, другая — пять часов, рассказывают разное. Разный уровень транспорта — Демура Тарас, генеральный директор, TUI Россия.

Устаревшая законодательная база

Сегодня законодательная база по туризму очень стара. Сегодня туризм работает по законопроекту 1996 года. Мы понимаем, что сегодня мы находимся в другом измерении, в другом времени, и поэтому необходима именно законодательная база для работы всей туристической отрасли — Пайкин Борис, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Неготовность туристической отрасли к работе в обычных ТОРах

Сегодня территории опережающего развития, которые работают в стране, настроены на промышленный кластер. И мы уже смотрели законодательство именно с этой стороны, в эти ТОРы всунуть туризм очень сложно. Практически невозможно — Пайкин Борис, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Отсутствие возможностей заработка на туризме для фермеров

Сегодня фермерам вообще достаточно тяжело. Если мы посмотрим на европейскую экономику — фермеры за границей порядка 30 % средств получают именно с туризма. Наши сегодня фермеры этой возможности не имеют, потому что как только они начинают осуществлять туристическую деятельность, сразу приходят проверяющие органы, и на этом все заканчивается — Пайкин Борис, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Высокая нагрузка на регионы при невысокой выгоде от туризма

Если мы занимаемся природными территориями, то мы видим, какая роль ложится на муниципалитеты и какая колоссальная нагрузка. И они ничего за это практически не получают. <...> Мы видим вместе сотни, тысячи и миллионы людей, которые приезжают на горнолыжные курорты, могут сломать ноги — это очень большая нагрузка. <...> Это очень много людей, очень много мусора, разного рода нагрузки и практически никаких налогов и никакой incentive (мотивации. — Прим. ред.) для муниципалитета этим заниматься — Клячин Александр, Председатель совета директоров, ООО «Азимут Хотелс Компани».

Решения
Создание концепции развития страны и мастер-планирования качественной территории

Первый инструмент в нацпроекте, который мы закладываем, — это создание концепции развития страны и мастер-планирования качественной территории, кластеров и тех курортов, которые мы будем создавать. У нас также задача сделать мастер-план туристический всей страны, который мы в такой предварительной версии должны будем завершить к концу этого года. Это будет концептуальный документ, в котором будут взаимоувязаны все ключевые точки развития туризма — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Льготное кредитование инвесторов

Второй инструмент — льготное кредитование инвесторов на строительство новых современных гостиничных объектов. Это мера поддержки, которую мы запустим уже в этом году. <...> Мы за счет процентной ставки хотели бы поддержать именно природные и курортные территории — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Поддержка малого и среднего бизнеса

За счет грантовой поддержки мы бы хотели поддерживать небольшие проекты, которые играют огромное значение для миллионов путешествующих людей. <...> Дальше за счет грантов мы готовы будем поддерживать развитие модульных отелей — кемпинги, автокемпинги, глэмпинги, различные смотровые площадки, санитарные зоны на протяжении маршрутов — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Борьба с сезонностью

Туристический кешбэк в этом году работает еще в таком несколько антикризисном режиме. Со следующего года он тоже станет более фокусным, сконцентрированным, точечным и работающим именно на поддержку низкого сезона. Помимо важной социальной миссии, у туристического кешбэка есть очень важная экономическая задача — расширять крылья сезона — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

С точки зрения сезона ключевая задача, пока мы не расширим сезон с 2–3 месяцев, которые сейчас, до как минимум 10 месяцев, мы ничего не сделаем — Солодов Владимир, Губернатор Камчатского края.

Создание комфортной социальной среды за счет туристической инфраструктуры

Туристическая инфраструктура является основой для создания комфортной социальной среды на территориях и в городах, комфортной жизни для местных жителей. Тут все: и транспорт, и энергетика, экология, медицина, безопасность, приведение в порядок внешнего вида исторических центров, торговля и, конечно же, огромное количество рабочих мест — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Удвоение номерного фонда на Дальнем Востоке

Нам реально нужно удвоить номерной фонд. Сегодня где-то 2 тысячи гостиниц находится на территории Дальнего Востока. <...> Из них всего 10 % хоть какой-то звездой обладают, среднее количество номеров — 25 номеров на здание. То есть, это очень маленькие объекты. <...> Нужно строить новые, более большие и качественные (объекты. — Прим. ред.). Мы этим занимаемся — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Повышение транспортной доступности

За последний год была решена основная проблема, которая сдерживала развитие турпотока — это транспортная доступность. Мы все с вами знаем, что перелеты, особенно дальние — на Байкал, на Дальний Восток — стоили достаточно дорого, сравнимо с ценами перелетов в Атлантику, Бразилию и так далее. Сейчас благодаря программе субсидирования чартеров мы можем вполовину снизить стоимость билета. Это особенно важно в тех регионах, где частота регулярных рейсов не такая высокая — Демура Тарас, генеральный директор, TUI Россия.

Унификация туристического сервиса в регионах

Мы сейчас видим основной своей задачей создание так называемых „эсэлэев“ — Service Level Agreements — для принимающих компаний, унификации их работы. И наша задача — научить местные принимающие компании работать в консорциуме. Потому что, когда прилетает чартер, 350 кресел, необходимы единые стандарты автобусов, экскурсий, клиентского опыта. И ни одна компания маленькая, принимающая в регионе, это не потянет. Поэтому мы хотим консолидировать усилия местного бизнеса, стандартизировать их и давать клиенту единый по качеству клиентский опыт — Демура Тарас, генеральный директор, TUI Россия.

Создание туристических ТОРов

Лучше сегодня прийти к новым законам, новому федеральному законодательству именно о территориях опережающего развития туристических. Вот это даст как раз возможность и бизнесу, и правительству вкладывать деньги и в короткие сроки строить те агрокластеры и все, что необходимо для туризма — Пайкин Борис, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Создание закона о сельском туризме

У нас сегодня уже в первом чтении законопроект прошел, я думаю, что мы в эту сессию его примем. Это сельский туризм. <...> Законопроект о сельском туризме эти барьеры снимает, он дает возможность использовать фермерские хозяйства как гостиницы, не имея той базы, которая необходима для, скажем, гостиниц городского типа. Это полностью упрощает и дает возможность как раз сельскому туризму развиваться — Пайкин Борис, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Заполучить туристов помогут цифровые продукты

95 % туристов совершают свой путь на диджитал-платформах. И без диджитал-пути вы, даже с хорошим продуктом, его не заполучите. <...> Как только пандемия отступит и границы будут открыты для иностранного туриста, нам нужно иметь очень хорошее конкурентное предложение и продукты. А именно сейчас внутренний турист поможет этот продукт создать — Суслова Ольга, Директор по стратегическим партнерствам, Google Россия.