Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 159 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Тренд на декарбонизацию – как будет меняться мир
4 июня 2021
12:00—13:15
Ключевые выводы
Водородная энергетика — перспективная отрасль для России и мира

Более 65 стран на сегодня объявили о достижении углеродной нейтральности в период с 2045 по 2060 годы. Как это будет достигаться, это отдельная тема. Очень много факторов и показателей, которые влияют на достижение этой цели. И, конечно, один из многих факторов — это как раз развитие водородной энергетики, которая к этому периоду — к 2050 году — должна в энергетическом мировом балансе занять свою достаточно значимую роль. По сути, это новая энергетика, которой сегодня нет — Новак Александр, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Мир стремится к „озеленению“. Приоритет номер один, который любое государство ставит перед собой — это безопасность людей. И еще важный приоритет, который мы видим — энергобезопасность. Это приоритет любого государства, и это касается России. Россия — крупнейший экспортер газа и нефти. Я вижу здесь [перспективу] лидерства — Форрест Эндрю, Председатель совета директоров, Fortescue Future Industries.

Водород — действительно очень перспективный рынок, который привлекает всеобщее внимание. Безусловно, российские нефтяные компании имеют очень хорошие шансы занять большую долю на этом рынке. У нас отличный потенциал, поскольку мы уже как нефтяные компании производим водород — Дюков Александр, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «Газпром нефть».

Водород — это не единственный элемент новой энергетики

Звучали фразы, что исключительно водород не будет являться источником энергии, но это лишь часть новой энергетики. Другая часть — это та же атомная генерация, это и возобновляемые источники энергии, и многое другое. Те же технологии энергосбережения, снижения энергоемкости — Новак Александр, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

В Копенгагене недавно я провел встречу с крупнейшими судостроительными компаниями, и они говорят, что как раз в 2024 году снизим на 5% объемы выбросов в атмосферу. Пять процентов — это 7 млн тонн „зеленого“ водорода, который они должны будут использовать. Это снижение лишь на 5%! Они хотят стать „зелеными“ к 2050 году, и это 140 млн тонн только лишь в этом направлении. Поэтому я могу всех вас заверить, мы понимаем, что „зеленый“ водород — это не решение — Форрест Эндрю, Председатель совета директоров, Fortescue Future Industries.

Проблемы
Спрос на водородное топливо невысок из-за его дороговизны

Энергетическая эволюция — это не то, как мы поменяем поставку энергии, но это вопросы спроса. Не только предложения. Потому для водорода надо создать спрос. Сейчас он небольшой — 70 млн тонн. Это нефтеперерабатывающие заводы и удобрения. Почему так? Потому что дорого — Пуянне Патрик, Председатель, главный исполнительный директор, TotalEnergies.

Ключевым является не только предложение, но и спрос. Именно спрос рождает предложение. Невозможно сейчас говорить о создании технологий, коммерчески обоснованных в терминах революций. Надеюсь, что спрос будет адекватным — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Мы занимаемся беспилотными направлениями, применением [водорода — Ред.] в городах для беспилотных автобусов и машин. <...> Это еще недостаточно исследованная область, в которую бизнесу точно нужно включиться. В противном случае, если мы не создадим узлы спроса, то все закончится локальным применением водорода — Евтушенков Владимир, Председатель совета директоров, АФК «Система».

Для развития водородной энергетики в России необходима дополнительная инфраструктура

Мы видим на сегодняшний день еще не реализуемый до конца потенциал, речь идет о производстве. В том числе это современные электролизеры, твердооксидные электролизеры. Надеемся на сотрудничество с нашими международными партнерами, надеемся на создание здесь наших новых предприятий, локализацию на высоком уровне. Речь также идет о бытовых системах твердооксидных топливных элементов, тоже большой задел, большой потенциал. Ну и все, что касается пиролиза с технологиями улавливания СО2, это тоже отдельное направление, над которым нам нужно будет вместе поработать — Новак Александр, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Вызовы — это рынок, который только формируется. И для того, чтобы этот рынок сформировался, нужна в том числе и инфраструктура, которая будет создаваться. Но, к сожалению, наверное, не так быстро, как хотелось бы — Дюков Александр, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «Газпром нефть».

Решения
Необходимо создавать массовое производство водородного топлива и развивать его технологии

Лучший способ снизить затраты — это не только технологии, но и масштаб — массивное, массовое производство водорода. Как раньше было со сжиженным природным газом, 40 лет назад — Пуянне Патрик, Председатель, главный исполнительный директор, TotalEnergies.

Ни один, ни второй способ получения водорода, ни газовая конверсия, ни электролиз невозможны без больших объемов энергии. Если при конверсии это просто высокая температура, то при электролизе — это большое количество электроэнергии как таковое — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Для водородной отрасли необходимо законодательное регулирование

Одна из серьезных проблем — это регулирование. От регулирования будет зависеть очень многое. Одна из проблем для нас — это отношение к „голубому“ водороду со стороны Евросоюза, пока он воспринимается достаточно негативно. Мы считаем, что в этом есть определенная технологическая дискриминация — Дюков Александр, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «Газпром нефть».

Без усилий политиков, без создания условий водородная промышленность не проснется. Как было с биотопливом, например — Пуянне Патрик, Председатель, главный исполнительный директор, TotalEnergies.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС