Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Сетевые сообщества и институты в глокализирующемся обществе: борьба за власть над социумом
Ключевые выводы
Вопрос создания и масштабирования сообщества подешевел в связи с революцией коммуникаций

Что изменилось, почему мы сейчас так часто говорим о сообществах? Они подешевели. Вход на рынок сообществ резко подешевел с той революцией коммуникаций. <…> Само явление, естественное, без него нельзя, оно приобрело совершенно иные масштабы, совершенно иное влияние — Якобсон Лев, Первый проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Сетевые сообщества дают возможность участникам рассказывать о своих проблемах широкой аудитории

Мы работаем с большим количеством сообществ. Это сообщества волонтерские, сообщества автомобилистов, это сообщества экологов-активистов. Я сейчас про сетевые сообщества говорю — про все то, что мы наблюдаем в различных <…> социальных сетях в интернете. Одно из сообществ, с которым мне довелось познакомиться, — это сообщество родителей, имеющих детей с очень редким и тяжелым заболеванием. И когда я общалась с ними <…> я поняла, что лучше них не расскажет об этой беде никто. И даже чиновник министерства при всей эмпатии к этим людям, наверно, не до конца осознает глубину этой проблемы, не может реализовать эту потребность и превратить в какое-то действие. Мне показалось, что как минимум полезно наблюдать, сотрудничать, считывать этот самый сигнал и, самое главное, пытаться помогать. Это социальная составляющая дискурса — Михеева Лидия, Секретарь Общественной палаты РФ; Председатель совета, ФГБУ «Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации».

За время пандемии мы все увидели силу сообществ. <…> Мы понимаем, насколько сейчас эти сообщества начинают играть важную роль. <…> Мне кажется, это наша ответственность как гражданского общества, как государства, достойно подсоединить кусок системной помощи к тому, чтобы поддержать сообщества и семьи — Олескина Елизавета, Директор, Благотворительный фонд «Старость в радость».

Потребность в сообществах возрастает из-за одиночества современного человека

Сейчас <…> происходит интересный феномен: человек остается один на один с большим количеством проблем. <…> Государство обеспечит его определенной социальной защитой, но, тем не менее, ощущение одиночества является сейчас одним из устойчивых ощущений, которое есть в обществе. <…> В связи с этим (возрастает. — Прим. ред.) потребность в сообществах, в том числе в их большей формализации <…> сообщества, которые имеют правила входа, правила выхода, имеют подписку или членские взносы. В Америке сейчас молодой человек 25 лет платит в месяц от $200 до $300 за подписки, (каждая подписка. — Прим. ред) за доллар, за два — Варданян Рубен, Сооснователь, Noôdome.

Проблемы
Недостаточность регулирования социальных сетей и сообществ

Мы в этом смысле получили феномен новый, когда есть сообщество, есть государство, есть частный бизнес, а есть эти непонятные организации, которые тоже владеют сообществами, которые <…> очень большим влиянием пользуются. Мы имеем не только людей, которые имеют сотни миллионов фолловеров, которые <…> тоже влияют на их мнение. Появление новых сект и новых <…> течений, которые вызывают массовый психоз людей. Тоже мы видим достаточно много происходит сейчас в XXI веке, особенно на фоне пандемии — Варданян Рубен, Сооснователь, Noôdome.

В основной массе <…> мы психологически, морально-этически вообще не готовы к такому активному развитию сетевых сообществ. Мы очень часто ориентируемся на мнение сообществ — они прямо или косвенно нами манипулируют. <…> Сейчас государство взялось за регулирование интернета, будет это все жестче. Не только в России, не только Роскомнадзор. <…> Понятно, что право всегда будет отставать в регулировании правовых отношений между государством и сообществом, сообществом и гражданином. Сообщество имеет колоссальное влияние, но мы не знаем, что с этим делать, как это использовать во благо. <…> У нас многие традиционные НКО выходят в сеть, но_ как правило, их сетевые сообщества <…> не очень успешны — это больше странички для своих членов. А вот хорошие, интересные, массовые, профессиональные, самые разные социальные сетевые сообщества обладают большим влиянием, весом, но нет никаких правовых рамок и никаких правовых механизмов поддержки этих сообществ — Гриб Владислав, Заместитель секретаря, Общественная палата Российской Федерации.

Слабая интеграция людей, которые не могут самореализоваться без поддержки

В этой ситуации гигантские преимущества имеют люди самодостаточные <…> способные, прочно стоящие на своих ногах, даже психологически устойчивые. И в гораздо худшем положении — в худшем, чем прежде, — оказываются другие люди, которым очень нужна опора, какая-то идентификация совместная. <…> Есть проблема интеграции <…> тех людей, которые по разным причинам <…> без поддержки, без помощи, не могут их (свои способности. – Прим. ред.) реализовать. <…> Сетевые взаимодействия сегодня очень облегчают фрагментацию. <…> Связка между людьми потенциально сильными и потенциально слабыми <…> ослаблена — Якобсон Лев, Первый проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Решения
Общественная палата как медиатор

Есть те сообщества, которые абсолютно мирные, абсолютно конструктивные, добрососедские, прекрасные, которые обсуждают красивые картинки, поездки и так далее. И есть те сообщества, которые формируются для того, чтобы те или иные угрозы для общества сделать. <…> Сейчас очень важно <…> понять, где угроза, а где нет, и какие для нас как представителей Общественной палаты сообщества являются платформой, ресурсом, надежной опорой, где мы могли бы как <…> медиатор между обществом, между гражданами, между государством и бизнесом найти компромисс. <…> Не регламентировать (невозможно это сделать), а <…> выступить медиаторами — Починок Наталья, Председатель, Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов; Ректор, Российский государственный социальный университет.

Для позитивного взаимодействия сообщества и государства нужно институционализировать сообщество

Общественная палата <…> государство хочет воздействовать, бизнес тоже хочет воздействовать. А для того чтобы воздействовать, и не только воздействовать, но вообще иметь дело как-то с чем-то, нужна институционализация, нужен субъект, с которым можно о чем-то договориться, который будет ответственно выполнять какие-то обязательства. Воздействовать на сетевые структуры неинституционализированные можно только негативно. Вот запрещать можно. <…> А позитивно воздействовать, предоставить ресурс какой-то, какую-то поддержку можно только там, где есть институт. <…> Поэтому <…> тема позитивного воздействия на эти коллективные действия <…> тут нужно поощрять институционализацию — Якобсон Лев, Первый проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Взаимодействие и коллаборация

Сообщество, оно определяется (доверием. — Прим. ред.). Люди могут не знать друг друга, даже не всегда <…> совместно действовать, но это те, кто друг другу как следует доверяют. Есть такая особенность у нашего общества <…> при высоком по мировым меркам уровне межличностного доверия к знакомым (наблюдается. — Прим. ред.) очень низкое доверие к незнакомым. Разрыв <…> у нас в стране очень высокий. <…> И это как раз диагноз того, что у нас происходит с сообществами. <…> Развивающаяся сейчас ситуация, в том числе с революцией коммуникаций связанная, она неизбежно оборачивается тем, что люди находят для себя наиболее комфортную нишу <…> но очень важно, чтобы при этом общество не рассыпалось не только на враждебные, но и на безразличные друг другу группы. Наведение этих самых мостов <…> ключевая задача работы с сообществами — Якобсон Лев, Первый проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».