Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 155 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Северная Америка
4 июня 2021
12:00—13:15
Ключевые выводы
Американский бизнес готов приходит в РФ, несмотря на санкции и пандемию

На протяжении длительного времени бизнес России и стран Северной Америки взаимодействует вопреки всему и несмотря ни на что. <...> РСПП неизменно и плодотворно взаимодействует с Американской торговой палатой в России, Американским российским деловым советом, Канадской деловой ассоциацией в России и Евразии. <...> Благодаря общим нашим усилиям американские компании не только не уходят с российского рынка, но и планируют расширить свое присутствие в будущем — Якобашвили Давид, Президент, ООО «Орион Наследие».

Несмотря на эпидемию ковида в прошлом году, 160 американских компаний, от которых мы получили результаты, вложили 96 млрд долларов, больше, чем в позапрошлом году. <...> Это является свидетельством того, что у нас уже развивается дружба, дружба посредством бизнеса и деловых связей. Это особый вид дружбы, который преодолеет все проблемы — Родзянко Алексис, Президент, Американская торговая палата в России.

Последние пять лет мы наблюдаем, как развивается экономика страны с очень хорошим приростом. И хотя мы экспортируем 70% произведенного объема, вообще рекордным год был прошлый для этого производства, для этой площадки, несмотря на пандемию. Это для местной экономики большой бонус. <...> Мы, конечно, являемся тем каналом, который выводит к глобальным покупателям. У нас четыре крупнейших заказчика по миру, которые получают с самарского завода продукцию. И на 65% мы этот объем планируем нарастить в следующие пять лет — Майерс Тим, Главный исполнительный директор, Arconic Corporation.

Калужская область за последние годы реализовала 220 проектов инвестиционных с предприятиями из 30 стран мира. Среди этих предприятий есть и американский бизнес. Это сервисный центр компании General Electric по обслуживанию газовых турбин, завод компании Greif, который выпускает промышленную упаковку, завод Lear, который производит автомобильные сидения для предприятий калужского автокластера, и, конечно, компания Huntsman, лидер в выпуске полимерных материалов. Суммарный объем инвестиций составил около 2 млрд рублей, 600 человек занято на этих предприятиях. Но самое главное, что ни одно из этих предприятий не ушло с территории Калужской области. Более того, даже в этот непростой период — и пандемийный период, и период неких разногласий, — бизнес планирует развитие на территории региона — Шапша Владислав, Губернатор Калужской области.

Россия заинтересована в устойчивых политических и экономических связях с партнерами в странах Северной Америки

Наши отношения с нашими западными партнерами, конечно, в США, но и в Канаде тоже, являются очень важными. <...> Чем мы открытее, тем мы эффективнее. Мы здесь в большей степени не конкуренты, а партнеры по очень многим вещам — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Существуют ценности более высокого порядка: ответственность за глобальную безопасность и мирное развитие, нежели сиюминутные геополитические конфликты и мелочные придирки. <...> Ожидаю, что российское руководство предложит программу совместных действий России и США в интересах всех жителей планеты. Тем самым мы подтвердим свою приверженность ответственности за глобальную безопасность, конструктивный и миролюбивый характер нашей внешней политики. <...> Требуется доверие и политическая воля с обеих сторон. А с точки зрения бизнеса для реализации совместных проектов важно отсутствие границ — как политических, так и экономических — Бугров Андрей, Старший вице-президент по устойчивому развитию, ПАО «ГМК «Норильский никель».

Проблемы
Развитию торгово-экономических отношений препятствуют санкции

Для меня большой сюрприз узнать, что самый открытый рынок, который всегда пропагандирует открытый доступ на рынки, открытый доступ к информации, к капиталам, начинает вводить санкции. <...> Российские производители сегодня не могут поставлять свою продукцию, даже с такими уникальными экологическими свойствами, как мы, на американский рынок. <...> Нет проблем продать его в другом месте, а вот фермер в Соединенных Штатах Америки сегодня платит самую высокую в мире цену, эта цена где-то на 15-20% выше, чем в близлежащих странах — Шарабайко Александр, Член правления, заместитель генерального директора по финансам и международным проектам, ПАО «ФосАгро».

Бизнес во многом является заложником политических проблем, которые сегодня складываются. И это не совсем справедливо. <...> Роль бизнеса в целом выше, чем та роль, которую он сегодня имеет с точки зрения тех процессов мировых, которые, к сожалению, негативны — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

С учетом остроты современной эпидемиологической обстановки было бы крайне важным наладить сотрудничество обеих стран по распространению вакцин против ковида. При этом важно отказаться от национальной патентной защиты, обсудить планы и модальности обеспечения вакциной всего населения планеты. Это крайне амбиционная задача, требующая отказа от национального эгоизма — Бугров Андрей, Старший вице-президент по устойчивому развитию, ПАО «ГМК «Норильский никель».

Решения
Сотрудничество России и США необходимо для развития бизнеса двух стран, решения связанных с изменением климата проблем и ответа на глобальные вызовы

Оба руководителя, Америки и России, давно не встречались. Они встречаются в совершенно беспрецедентно обостренной ситуации. <...> Они оба заявили, и я этому очень обрадовался, что цель этой встречи — не подписать какие-то большие соглашения, построить новую противоракетную оборону, а просто добавить в отношения между странами стабильность и предсказуемость. <...> Это то, что нам, бизнесменам, нужно — Кравченко Сергей, Президент, Boeing Russia/CIS.

Долгосрочные обязательства у стран друг перед другом в партнерстве. <...> Есть моменты в изменении климата и в глобальных вопросах, которыми руководят не только государства, правительства, но еще и технологии, и бизнес. Поэтому нам нужно на этом сотрудничестве скооперироваться. <...> Ну и вывод. Мы вместе способны большего добиться, чем в конфронтации — Расселл Дэниел, Президент, генеральный директор, Американо-Российский деловой совет (АРДС).

Мы вообще не в эпохе холодной войны, мы далеко от этих времен. Конечно, отношения изменились, но не до такой степени — Родзянко Алексис, Президент, Американская торговая палата в России.

Углеродное топливо очень важно, но эта интенсивность, которая используется в сфере углеродного топлива, в соответствии со всеми исследованиями показывает, что мы не можем удовлетворить потребности всего населения только лишь этим типом энергии. Нам нужен топливный баланс, и мы должны как-то совместно двигаться к нему. И здесь Россия и Соединенные Штаты совместно могут сыграть ключевую роль в разработке новых технологий для того, чтобы обеспечить переход к разнообразным видам энергии или их объединению — Симонелли Лоренцо, Председатель, главный исполнительный директор, Baker Hughes Company.

Сфера здравоохранения относится к той сфере, которая не имеет границ и не должна иметь. Мы много говорим о том, что в последнее время и всегда здравоохранение находилось за геополитическими вопросами, и так должно оставаться. Более того, прошлый год это показал, без объединения усилий для того, чтобы появлялись новые разработки, которые помогли бы нам справиться с ситуацией, с пандемией, которая есть сегодня и не исключено, что будут появляться в будущем, безусловно, сделать одним это невозможно — Погодина Екатерина, Генеральный директор, управляющий директор «Янссен», «Джонсон & Джонсон» Россия и СНГ.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС