Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 155 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Италия
3 июня 2021
17:00—18:15
Ключевые выводы
Пандемия не ухудшила экономические отношения России и Италии

У нас продолжают улучшаться наши взаимоотношения, несмотря на сложный период. Особое внимание было во время пандемии, но сейчас условия позволяют нам улучшить нашу конкурентоспособность, и благодаря экспорту тоже удается преодолеть сложные моменты. Сотрудничество с нашими партнерами в России развивается, и мы можем конкурировать на международном рынке, в том числе и с продукцией, сделанной в России — Тронкетти Провера Марко, Председатель совета директоров, главный исполнительный директор, Pirelli & C. S.p.A..

Я вижу, что в России экономическое положение относительно неплохое, учитывая воздействие ковида на положение дел в экономике. Я думаю, что производственные инвестиции тому подтверждение. Это, собственно, дает нам огромные возможности, в частности, для нашего экспорта, особенно в плане заказов для наших компаний. Я думаю, что итальянское бизнес-сообщество совместно выступает за устойчивое развитие в России — Терраччано Паскуале, Чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в Российской Федерации.

Мы столкнулись в этот непростой период, как и в других странах, со многими трудностями. Та мощная реакция на эти трудности со стороны как властей, так и бизнес-сообщества, как по отношению к нам — итальянцам, работающим в России, так и по отношению к своим промышленникам. Мы сотрудничали теснейшим образом между нашим персоналом, клиентом, Газпромом. Мы сидели за одним столом, было множество рабочих групп, не останавливались ни на минуту в этом производстве, это свидетельство нерушимости наших отношений — Ди Амато Фабрицио, Председатель, Maire Tecnimont SpA.

Мне кажется, у нас хороший задел для того, чтобы российско-итальянское деловое сотрудничество было локомотивом сотрудничества между Европейским союзом и Евразийском экономическим союзом, включая Россию, и локомотивом сотрудничества на пространстве большой Евразии. Она кончается не во Владивостоке, хотя и начинается в Лиссабоне, наверное, а это и Китай, и Индия, и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Безусловно, хотелось, чтобы те парадигмы сотрудничества, которые закладываются на двухсторонней основе, трансформировались на более широкое пространство — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Проблемы
Экономические трудности в отношениях России и Италии все еще существуют, в том числе в связи с геополитической обстановкой

Я думаю, что все итальянские компании положительно смотрят на перспективу развития своей деятельности в вашей стране. При этом мы надеемся, что геополитические риски будут умеренными, и это будет способствовать нашему успеху — Терраччано Паскуале, Чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в Российской Федерации.

Насущной проблемой является возобновление работы „Зеленого коридора“ (проект таможенного сотрудничества между РФ и Италией). Договор был подписан еще в ноябре 2013 года между господином Энрико Леттой [экс-председатель Совета министров Италии] и Владимиром Путиным. <...> Я хотел бы обратиться с воззванием ко всем вам, главным действующим лицам товарооборота, торговых отношений между Россией и Италией... объединить наши усилия в ближайшие месяцы, выработать конкретные предложения, в том числе с нашей стороны, для того, чтобы продвинуть еще целый ряд инициатив для углубления и перезапуска не только в Италии, но и в Европе, процесса взаимодействия, более полного взаимодействия — Фаллико Антонио, Президент, Ассоциация «Познаем Евразию»; председатель совета директоров, АО «Банк Интеза».

Мы не можем отрицать наличие сложностей. Но несмотря на это мы сможем продолжать поиск общих точек соприкосновения, общих возможностей сотрудничества. И мы вместе постараемся с российскими предпринимателями представить нашим правительствам способы улучшения этого сотрудничества — Тронкетти Провера Марко, Председатель совета директоров, главный исполнительный директор, Pirelli & C. S.p.A..

Решения
Побороть напряженность в отношениях с Европой помогут проекты в области науки и социального обеспечения

Нам бы хотелось, чтобы новые направления зазвучали как можно ярче. Это направления, связанные с цифровизацией, здравоохранением, образованием. Причем мы рассматриваем эти направления как неполитизированные, на которые не будет геополитических запретов со стороны Брюсселя. Очень важно, что нам есть что по этим направлениям сказать. В области здравоохранения Италия оказалась одной из первых европейских стран, которая зарегистрировала и готова наладить производство российской вакцины против COVID-19. Это тоже свидетельствует о том, что мы идем дальше других стран и не то что не замечаем тех или иных ограничений, а успешно их преодолеваем — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Решения, которые еще придется воплотить, не могут быть реализованы без контактов с международным научным, исследовательским сообществом. У нас есть очень тесные контакты с нашими итальянскими коллегами. <...> Для нас это партнерство является очень важным, критичным. Потому что только через коллаборацию, через обмен знаниями, мнениями, студентами можно достичь необходимого уровня для того, чтобы быть все время на конкурентной планке по отношению к передовым решениям — Вексельберг Виктор, Председатель попечительского совета, Сколковский институт науки и технологий (СколТех); председатель совета директоров, ГК «Ренова».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС