Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Германия
4 июня 2021
10:00—11:15
Ключевые выводы
Российско-германские отношения имеют потенциал развития в сферах цифровизации, экономики и в вопросах сохранения климата

Хорошо, что мы смогли идентифицировать те зоны, в которых наши [России и Германии — Ред.] интересы совпадают, и где есть потенциал сотрудничества, такие как „зеленая“ повестка, цифровизация. Очень хорошо, что создана соответствующая группа по цифровизации между Российским союзом промышленных предпринимателей и европейским бизнесом, немецким бизнесом. Я бы очень призвал нас всех руководствоваться теми фундаментальными соображениями и хотел бы фокусироваться на этих позитивных пунктах повестки, которые у нас есть, чтобы, может быть, помочь в целом нашим странам перейти от разногласий к обсуждениям», — председатель совета директоров ПАО «Северсталь — Мордашов Алексей, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

Мы на сегодняшний день работаем и по продвижению идей и цифровизации, и по укреплению российско-немецких отношений с нашими немецкими партнерами. <...> Большая работа нами ведется по линии взаимодействия с Восточными комитетами германской экономики, в первую очередь — это деятельность российско-германского совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики. Конечно, экономика и промышленники, и производства Германии и России должны говорить на одном языке, то есть работать по единым унифицированным стандартам. Реализован уже целый ряд совместных российско-немецких инициатив, например, по направлению „Цифровая трансформация“ эксперты разработали мультиязычный англо-русско-немецкий словарь, глоссарий в области умного производства и индустрии 4.0 — Пумпянский Дмитрий, Председатель совета директоров, ПАО «ТМК»; председатель совета директоров, АО Группа Синара .

Мы должны найти примеры проектов, которые хотим совместно реализовывать. <...> Это касается не только производства энергии, но и того, как передавать эту энергию технически, и мы очень хотим работать в России, с Россией — Брух Кристиан, Президент, главный исполнительный директор, Siemens Energy AG.

Определенных успехов и долгосрочного сотрудничества удалось добиться, потому что возникло доверие и ответственность между партнерами. Я считаю, что это очень важный фактор успеха, когда партнеры доверяют друг другу, когда партнеры несут взаимную ответственность и перед собой, и перед покупателями, и перед поставщиками, тогда все получается — Пумпянский Дмитрий, Председатель совета директоров, ПАО «ТМК»; председатель совета директоров, АО Группа Синара .

Тот взаимный интерес немецкого и российского бизнеса, который существовал много лет и остается сегодня, <...> вот этот интерес немецко-российского бизнеса, мне кажется, очень важен для поддержания определенного уровня взаимоотношений между нашими странами. <...> Очень хорошо, что немецкий бизнес, российский бизнес, что, несмотря на все, что происходит, сохраняет взаимный интерес и тесноту деловых контактов — Мордашов Алексей, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

Проблемы
Отсутствие геополитической стабильности и единой методологии при расчете выбросов

На сегодняшний день у нас отсутствует единая методология оценки того негативного вклада, который осуществляет то или иное предприятие при производстве соответствующей продукции, Россия пытается делать очень много, но без эффективного диалога между российским бизнесом, европейским, в первую очередь германским. <...> Я думаю, на правительственных уровнях чрезвычайно сложно будет достигнуть решений. <...> Поэтому второй вопрос — безусловно, это будет стоить денег для каждой компании, для каждой страны, энергопереход бесплатно не дастся. Это новые технологии, это трансформация всей экономики или значительной ее части — Вексельберг Виктор, Председатель попечительского совета, Сколковский институт науки и технологий (СколТех); председатель совета директоров, ГК «Ренова».

К сожалению, мы наблюдали в прошлом году и некоторые осложнения в европейско-российских, германо-зоссийских отношениях, и это плохо для всех нас, плохо для долгосрочных перспектив и России, и Германии, и Европы в целом — Мордашов Алексей, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

Решения
Совместное освоение потенциала природного газа и реализация проекта «Северный поток — 2»

Многие сотрудники наши используют еще традиционные энергии, например, газовые турбины, но я считаю, что энергетических трансформаций можно добиться, используя газ. Россия, как я теперь вижу, <...> четко заявила, что они действительно тоже будут заниматься устойчивым развитием энергии, но это будет немножечко другой баланс между энергиями и их оплачиваемостью. <...> Это не только шанс, но и наша обязанность со стороны экономики, что нам нужно развивать проекты и находить их решения, чтобы мы могли показать обществу, как СО2 может быть достаточно дружелюбным, если мы говорим об обеспечении энергией. <...> Мы должны найти примеры проектов, которые хотим совместно реализовывать. <...> Это касается не только производства энергии, но и того, как передавать эту энергию технически, и мы очень хотим работать в России, с Россией — Брух Кристиан, Президент, главный исполнительный директор, Siemens Energy AG.

Мы должны посмотреть в будущем так, чтобы газ оставался и играл еще свою роль, и какую роль он будет играть в этом переходном периоде, и так, чтобы мы все-таки добились этого устойчивого развития — Мангольд Клаус, Председатель наблюдательного совета, Knorr-Bremse.

Иногда со стороны „зеленых“ есть протесты в том смысле, что нужно инвестировать в „зеленую“ энергетику, а не в традиционные трубопроводы. Между строкмы считываем очень много, я большой сторонник Nord Stream 2, но этот проект получил какое-то символическое значение. То значение, которые ему не должно принадлежать, казалось бы, но он стал символом сотрудничества Германии и России — Зеле Райнер, Председатель правления, генеральный директор, OMV AG, президент, Российско-Германская внешнеторговая палата.

Активное включение научного сообщества и развитие водородной энергетики, первым шагом к которому может стать создание российско-германского альянса

Мне кажется, как раз научное сообщество может сыграть здесь [в решении необходимых для энергоперехода задач — Ред.] ключевую роль, потому что диалог о том, как считать, что считать, что оценивать, — он на сегодняшний день остается еще открытым, и я бы хотел бы сказать, что в СколТехе, в университете, у нас создан уже достаточно большой центр по изучению, по устойчивому развитию, основными направлениями работы которого являются, с одной стороны — разработка прогрессивных методик в аналитике, связанных с решением этих задач и проблем, а с другой — выработка конкретных технологических решений по утилизации, по хранению и разработке решений для водородной энергетики — Вексельберг Виктор, Председатель попечительского совета, Сколковский институт науки и технологий (СколТех); председатель совета директоров, ГК «Ренова».

Мы хотим, чтобы выбросы СО2 в атмосферу сократились, вот это главная цель, и водородная энергетика в этом смысле будет достаточно продуктивна, потому что эмиссия и углеродный след будут меньше. <...> Нам нужна инфраструктура, нам нужна транспортировка, нам нужна перекачка, и водорода в том числе, водород, конечно, здорово — это особая технология, имеющая потенциал, потенциал для нашего сотрудничества, в том числе. Давайте создадим альянс германо-российский по водородной энергетике — Зеле Райнер, Председатель правления, генеральный директор, OMV AG, президент, Российско-Германская внешнеторговая палата.

Мы должны теперь посмотреть, как мы будем заниматься международным сотрудничеством, особенно между Россией и Германией, у нас много шансов есть с вами: мы говорили о водороде, мы можем говорить о газе, действительно, это будет устойчивое снабжение энергией, мы можем говорить о гармонизации — Брух Кристиан, Президент, главный исполнительный директор, Siemens Energy AG.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС