Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Продвижение возможностей цифрового развития в молодежной среде
Ключевые выводы
Число фейков и киберпреступлений растет пропорционально времени, проведенному молодежью в сети

По состоянию на сейчас, на основании 302 решений Генпрокуратуры, уже 161 ресурс блокируется и с около 1,5 тысяч интернет-страниц запрещенная информация удалена. <…> Было выявлено около 5 тысяч фейковых тем, из них 2 тыс. отработано, и удалено порядка 3 тыс. сообщений — Черкесова Бэлла, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

У нас за первое полугодие 2020 года в 1,5 раза выросло число киберпреступлений, из них 59% совершено через социальные сети, а 23% — через фейковые сайты. Кто у нас в онлайне больше времени проводит? Понятно, что это молодежная аудитория — Михалева Юлия, Заместитель руководителя, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

По исследованиям, каждый россиянин проводит в интернете в среднем по семь часов в день, то есть это полноценный рабочий день. А у молодежи, уверен, этот показатель гораздо выше. <…> Все проблемы, которые сейчас озвучены, абсолютно актуальны и волнуют молодежь. Это распространение деструктивного контента, причем здесь речь идет не только о нелегальном контенте, но и о таких уродливых вещах, как кибербуллинг, треш-контент. Также и озабоченность сохранностью данных — Глущенко Вадим, Директор, АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации».

Проблемы
Ограничения для защиты детей от противоправного контента в интернете могут перейти в цензуру цифрового пространства

Как нам избавиться от даркнета? Специалисты говорят, что только убив весь интернет — Чуков Роман, Председатель совета, Центр международного продвижения; помощник директора по молодежной политике, Фонд Росконгресс.

Мы думаем, как к этому [обеспечению безопасности в интернете — Ред.] подходить. Не хотелось бы, чтобы это еще к цензуре привело. Потому что тут такая тонкая материя. С одной стороны, правила игры должны быть, с другой — они не должны быть в ущерб самим пользователям. Нужно баланс соблюсти, но готового ответа у нас пока нет — Черкесова Бэлла, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Цифровая грамотность интернет-пользователей невысока

По разном оценкам, у нас не очень сильно выросло количество людей, в том числе и в молодежной среде, которые считают, что они сильно продвинуты, что они сильно в этом развиваются, что их уровень цифровой грамотности за этот период увеличился — Михалева Юлия, Заместитель руководителя, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Не всегда представляется возможным понять, какому источнику доверять. Как это перепроверить, и как эту информацию, доступ к которой мы имеем, ранжировать — Черкесова Бэлла, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Наблюдается несколько тревожная тенденция к тому, что, к сожалению, уровень цифровой грамотности среди молодежи несколько снижается. По данным последнего цифрового диктанта от 2021 года, этому особо подвержена аудитория от 14 до 17 лет, подростки, а также молодежь в возрасте от 18 до 24 — Глущенко Вадим, Директор, АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации».

Решения
Уроки цифровой безопасности должны проводиться не только для детей и подростков, но и для их родителей

Основными мероприятиями, которые хотелось бы реализовать, являются просветительские мероприятия, направленные на повышение уровня правовой, цифровой грамотности молодежи. Мы планируем в ближайшее время провести ряд таких мероприятий в международном детском центре "Артек", если это получится при поддержке Росмолодежи, во всероссийском детском центре "Океан", проводить мероприятия в школах — Гуляев Дмитрий, Молодежный цифровой омбудсмен.

Мы разработали план мероприятий, который как раз направлен на обеспечение информационной безопасности детей. Он рассчитан на 2021–2027 годы, в работу вовлечены очень многие федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации. <…> Повышение уровня цифровой грамотности позволит отделять фейк от не фейка и вообще в принципе повышает уровень доверия к тому, что мы видим в интернете — Черкесова Бэлла, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Не стоит забывать о принципе, который всегда слышим в самолете: сначала надеть маску на себя, а потом — на ребенка. Если ты сам себя не обеспечишь знанием, защитой, ты не будешь компетентен, ты не сможешь оказать эту помощь. Нам нужно концентрироваться не только на детях, на подростках, молодежи, нам нужно заниматься повышением цифровой грамотности для всех слоев населения — Михалева Юлия, Заместитель руководителя, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Бизнес должен помочь государству в создании безопасного интернета

Во многих странах и интеграционных объединениях существуют альянсы саморегулирования, когда бизнес объединяется и берет на себя обязательства защищать детей в онлайновой среде. Есть опыт и в Евросоюзе. <…> Несколько недель назад на российском интернет-форуме была озвучена инициатива бизнес-сообщества, чтобы создать альянс по защите детей в онлайне. Думаю, эта инициатива хорошая и очень действенная — Глущенко Вадим, Директор, АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации».

Для того чтобы это стало общей историей успеха, недостаточно усилий сверху, как недостаточно и усилий снизу. Это все должно как-то объединиться в едином порыве, и бизнес тоже надо привлекать. Я имею в виду наш IT-бизнес, потому что он в том числе заинтересован в том, чтобы у нас повышалась цифровая грамотность. Мне кажется, синергия здесь — ключ к успеху — Черкесова Бэлла, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В наших силах объединить усилия всех стейкхолдеров, заинтересованных сторон, а именно международную экосистему ООН, интернет-корпорации, которые владеют инфраструктурой интернета, другие крупные общественные организации. В единой системе, если бы такие правила игры появились, это создало бы основу для устойчивого развития для всех нас — Чуков Роман, Председатель совета, Центр международного продвижения; помощник директора по молодежной политике, Фонд Росконгресс.