Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Презентация целей и программы председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 гг.
4 июня 2021
17:00—18:15
Ключевые выводы
Люди, климат, инвестиции — приоритеты Арктического совета

У нас большая насыщенная программа по коренным малочисленным народам, по сохранению их культуры, реализации их совместных проектов. Что касается вопроса изменения климата и экологии, то в рамках Арктического совета все участники будут обсуждать меры и подходы для сбалансирования экономического развития и экономической повестки. <...> Мы представлены в совете сильнейшими компаниями, которые реализуют глобальные проекты. Приоритеты — развитие судоходства, телекоммуникационной инфраструктуры. Кроме того, две научных станции планируем создать в Мурманской области и на Ямале. Вызовы в Арктике могут быть преодолены только высокими технологиями — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Население Арктики, включая коренные народы, является нашим главным приоритетом. Развитие должно сопровождаться ростом благосостояния, повышением качества жизни, повышением доступности услуг в сфере здравоохранения, образования, и выправлением социального неравенства. Большое значение придаем сохранению самобытности и наследия коренных малочисленных народов Арктики. <...> Будем действовать в русле целей и задач, сформулированных ООН в связи с объявленным десятилетием коренных малочисленных народов Севера, которое начнется в следующем году. <...> Социально-экономическое развитие — предпосылка к благополучию людей. В фокусе — вопросы развития инфраструктуры, транспорта, телекоммуникационных систем — Корчунов Николай, Посол по особым поручениям МИД России.

Приоритеты России соотносятся с приоритетами Норвегии в Арктическом совете. <...> Арктика должна оставаться привлекательной территорией для жизни и работы. <...> Одна из важнейших задач — привлечение инвестиций в регион — Халворсен Даг, Генеральный консул, Королевство Норвегии в Санкт-Петербурге.

Проблемы
В Арктике проблемы связаны с сохранением традиционного уклада жизни коренных народов, экологией и инфраструктурой

Охрана окружающей среды у нас будет занимать важное место в повестке дня. Деградация мерзлоты, климатические изменения, для России, 65% территории которой составляет мерзлота — сам феномен изменяющейся мерзлоты будет высоко стоять в повестке, будем делать все возможное для минимизации антропогенного воздействия на природу, сохранения и восстановления окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, поддержания здоровья экосистем, включая морские, сохранения биоразнообразия, в том числе мигрирующих видов птиц — Корчунов Николай, Посол по особым поручениям МИД России.

Все, что связано с развитием Арктики, необходимо учитывать в контексте мнения коренных народов, нужно учитывать их уклад, их жизненный опыт. Они на протяжении долгих веков живут в непростых условиях. <...> В Арктическом совете в ближайшее время, мне так кажется, произойдут важные события в плане единение ресурсов, технологий, понимание того, что без единения, команды, которая должна принять на себя вызов того, что мы за последнее время все вместе натворили. <...> 50% всего живого на планете Земля мы успешно вместе с вами угробили. Забрав долг у наших детей, мы должны сегодня озаботиться очень важным моментом — единением ресурсов, технологий, пониманием того, что вместе мы сможем решить проблему — Фетисов Вячеслав, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи; председатель, Центральный совет, Всероссийское общество охраны природы.

Российская Федерация видит рост туристического интереса, есть возможности развития роста, а количества туристов за последние годы в Арктике увеличилось в два раза. Рост турпотока впереди может быть значительным. <...> Однако есть проблемы транспортной инфраструктуры — Лысенкова Елена, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по туризму.

Решения
Реализация совместных проектов в области охраны природы

Считаем важным не только учитывать уязвимость Арктики к изменению климата, необходимо также использовать ее природный энергетический транспортный потенциал. В свою очередь это послужит выполнению целей и задач, вытекающих из Парижского соглашения, а также повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года, планируем содействовать широкому внедрению природосберегающих технологий во все сферы экономики. Планируем организовать форумы отдельные по вопросам изменения климата и таянья вечной мерзлоты в Арктики, предупреждения загрязнения на море и на суше — Корчунов Николай, Посол по особым поручениям МИД России.

В Якутске было принято решение поддержки проектов решения Арктического совета. Сейчас он за период действия доказал свою значимость. <...> Нам очень важна реализация совместных проектов, их много, а времени мало — Инамов Нуритдин, Директор департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Повышение качества жизни в Арктике

Социально-экономическое развитие будет занимать важное место в нашей повестке — ключевая предпосылка в обеспечении повышения качества жизни, повышения благополучия жизни Арктики, включая коренные народы. Здесь ключевую роль будет играть устойчивое экономическое развитие и в фокусе нашего внимания будут также вопросы развития инфраструктуры, транспорта, телекоммуникационных систем. <...> Мы будем укреплять наше взаимодействие и координацию с Арктическим экономическим советом в этой области — Корчунов Николай, Посол по особым поручениям МИД России.

Мы будем развивать взаимодействие с Арктическим форумом береговых охран, университетом Арктики и другими профильными структурами. Наращивать международное сотрудничество. Проведем в сентябре встречу министров науки восьми арктических стран. Будем развивать и строить первый в Арктики проект устойчивой научной инфраструктуры в Ямало-Ненецком округе — это проект „Снежинка“. Собираемся провести четвертую министерскую Арктическую конференцию министров науки — Корчунов Николай, Посол по особым поручениям МИД России.

Арктика является двигателем экономического роста. <...> Технологии сделают жизнь на севере более комфортной. <...> Можно быть связанным со всем миром, находясь в отдалении. <...> Исторически и для России, и для Советского Союза открытие северных территорий — это дело неравнодушных людей, <...> и сейчас люди, занимающиеся этим, фанаты своего дела. <...> Рост экономики, современные технологии и позитивные эмоции сделаю Арктику гораздо более привлекательной территорией для жизни — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Использование атомной энергетики, Севморпуть и туризм

Я хотел сказать насчет атомной энергетики. Самые надежные технологии, самые передовые в плане безопасности и, похоже, единственная альтернатива дальнейшего развития арктических регионов, связаны с использованием этой энергетики. Мы имеем успешный опыт использования атомной энергетики в Артике, надеюсь, что мы сумеем разъяснить, насколько это сегодня важно и безопасно — Фетисов Вячеслав, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи; председатель, Центральный совет, Всероссийское общество охраны природы.

Один из приоритетов Российской Федерации в Арктическом совете — развитие судоходства по Северному морскому пути. Мы будем инициировать проект по развитию устойчивого судоходства в Арктике реализовать вместе со всеми участниками Арктического совета. Устойчивое судоходство в Артике начинается с круглогодичной навигации по восточному направлению Северного морского пути. Сейчас работа уже осуществляется совместно с компаниями „Новатэк“, „Совкомфлот“, госкорпорацией „Росатом“ — это экспериментальные сверхранние и сверхпоздние рейсы, которые осуществляются по восточному направлению. В этом году делали специально сверхпоздний рейс — из порта Саббета вышел газовоз „Кристоф де Маржери“ и прошел всю восточную часть Севморпути в китайский порт Цзянсу, а также совершил обратный рейс уже при поддержке ледокола. Были подтверждены самые главные параметры, которые ожидались, — скорость движения и время прихода судна в соответствующее место — Панов Владимир, Специальный представитель по вопросам развития Арктики, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»; заместитель председателя, Государственная комиссия по вопросам развития Арктики.

Все мероприятия выстроены вокруг закрепления позиций устойчивого туризма в Арктике. <...> Важный момент — формирование подписания декларации арктического туризма. Развитие туризма в Арктике — это стимул для развития диалога между странами арктического региона, этот диалог, в свою очередь, позволяет на самом высоком уровне вырабатывать наилучшие способы, меры и возможности по расширению устойчивого туризма в Артике. Декларация будет крайне важным элементом в нашей совместной работе. <...> Наша инициатива — формирование международного полярного паспорта. <...> Целью его является достижение труднодоступных локаций и безопасное поведение туризма. <...> Сейчас уже разработаны проекты маршрутов, а концепция полярного паспорта — на стадии завершения — Лысенкова Елена, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по туризму.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС