Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 155 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Пандемии будущего. Стратегии готовности
4 июня 2021
10:00—11:15
Ключевые выводы
Пандемия коронавируса вскрыла социальное неравенство в мире

Потери очень большие, <...> ни одна страна не осталась свободной от вируса — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Эта пандемия вскрыла огромное социальное неравенство. Не только вирус убивал людей, но их убивало и неравенство. <...> Ни одна страна не избежала этой реальности. <...> Пандемия еще не закончилась, и нам далеко до этого. <...> Вакцины в мире распространяются неравномерно. Хотя многие страны смягчают режимы карантина по мере проведения вакцинации, но тем не менее мы видим, что во многих странах госпитали остаются загруженными — Райан Майкл, Исполнительный директор, Программа по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

То, что происходило, было определенным вызовом. Он был психологическим и организационным. Правительство отработало в этом направлении очень слаженно, как единый организм. Во многом благодаря координирующей направляющей роли Роспотребнадзора. Многие вещи, которые мы делали, мы делали вместе. Это результат нашего совместного труда — Шадаев Максут, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Проблемы
Возможность возникновения других пандемий из-за несоблюдения рекомендаций

У нас было много пандемий, и будут еще пандемии. <...> Только вирусов, по расчетным данным, в мире существует более 100 млн, из них только шесть тысяч описаны, 500 видов вирусов вызывают у человека патологии. То есть пул, потенциал вирусного мира огромный — Кутырев Владимир, Директор, ФКУЗ Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб».

«С пандемией справиться в одиночку невозможно. Пандемия не знает ни национальных границ, ни государственных границ, ей абсолютно безразличны конфликты, ей абсолютно безразличны войны, бизнесы. Поэтому генеральный секретарь ООН, наверное, с самого первого момента, когда пандемия заявила о себе в полный голос, обратился ко всему миру с призывом заключить глобальное перемирие, 160 стран откликнулись на этот призыв, но, к сожалению, на деле к этому призыву последовали далеко не все. Как мы видим, продолжаются конфликты, нет отказа от губительных для экономик стран санкций, что тоже немаловажно в условиях пандемии — Кузнецов Владимир, Директор, Информационный центр Организации Объединенных Наций в Москве.

Мы видим, что существует неравенство в распределении не только вакцин, но социальное неравенство и неравенство в предоставлении услуг здравоохранения. Существует неравенство среди различных социальных групп в одной стране. Это может быть связано с неэффективными системами управления. Различные группы платят очень высокую цену за слабую готовность к действиям — Райан Майкл, Исполнительный директор, Программа по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Рекомендации, которые дает ВОЗ, <...> соблюдаются и выполняются абсолютно по-разному — Катышева Лариса, Директор центра современных коммуникаций, Высшая школа государственного управления (ВШГУ) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Решения
Странам необходимо объединяться и слышать друг друга

Нам нужна еще одна вакцина — вакцина доверия, без нее мы никуда не уедем. <...> Пока мы с вами не сформируем привычки, которые помогут спасти наши жизни и жизни наших детей и внуков, мы ничего с вами не сделаем — Катышева Лариса, Директор центра современных коммуникаций, Высшая школа государственного управления (ВШГУ) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Урок на будущее заключается в том, чтобы научиться и продемонстрировать готовность слышать друг друга, учитывать интересы друг друга. Нужно говорить и взаимодействовать на международных площадках — Кузнецов Владимир, Директор, Информационный центр Организации Объединенных Наций в Москве.

Необходимо объединяться. <...> Мир уже находился в такой ситуации. Можно вспомнить времена Холодной войны, когда США и СССР не сотрудничали очень тесно, но удалось наладить совместную борьбу с оспой. Необходимо преодолеть различия для того, чтобы защитить людей, для того, чтобы защитить детей и обеспечить наше будущее. <...> Мы должны внимательно изучать взаимоотношения общества, частного сектора, правительства и строить доверие в будущем — Райан Майкл, Исполнительный директор, Программа по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Санитарный щит, технологии и наука помогут в борьбе с пандемией

Главный лозунг — эпидемия без локдауна. <...> Мы должны обеспечить функционирование страны, экономики и общественных отношений, не давая распространяться инфекции. Это непростая задача, но именно ее мы поставили во главу угла. Человеку должно быть удобно, комфортно. <...> Сегодня у нас есть проект санитарного щита по поручению Президента Российской Федерации. Он озвучил это во время послания Федеральному собранию. Мы здесь сегодня активно работаем — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Уже ставится вопрос о конструировании, проектировании, создании живых систем. Это синтетическая биология. <...> Мы должны не просто реагировать на возникновение, а контролировать возможность возникновения. Для этого нужны очень серьезные научные исследования, экспедиционные работы и мониторинг окружающей средык — Кутырев Владимир, Директор, ФКУЗ Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб».

Мы смогли в условиях повсеместного распространения цифровых технологий <...> найти правильный баланс. <...> Мы доказали, что не нужно очного общения с органами власти, мы видим, что это наше главное достижение, что отличает нас от других стран — Шадаев Максут, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС