Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Наука и жизнь. Грани человечности
Ключевые выводы
Гериатрия должна стать наукой управления старением

Сейчас мы современными методами науки, геронтологии <…> вторгаемся в эти как раз вопросы философского осмысления — что есть добро, что есть зло, где грань человечности. <…> Гериатрия должна постепенно превратиться <…> в медицину управления старением. <…> Мне кажется, что это могла бы быть одна из самых человечных наук. Как правильно стареть, чтобы и стареющий человек, и окружающие, чтобы это было максимально <…> комфортно <…> правильно, удобно. <…> Те достижения, которые дает современная наука, безусловно заставляют переосмыслить <…> момент <…> человечности — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Наука, технологии, политика — для создания системы управления здоровьем

Наука должна <…> организму помочь противостоять. Для этого нужно разработать технологию, в частности, восстановительной медицины. <…> Мы должны научиться строить прогнозные модели здоровья и <…> заболеваемости для того, чтобы помочь, вместе с экономистами сформулировать и прогнозировать экономический потенциал и средства под это дело. <…> Мы должны создать с учетом достижений во всех науках, в том числе в нелинейной математике, мы должны создать систему управления здоровьем — Разумов Александр, Президент, Национальная курортная ассоциация; академик Российской академии наук.

Технологический вызов <…> меняет ландшафт вокруг нас независимо от пандемии. Это просто ускорило процесс. Меняет то, как мы общаемся друг с другом, как мы учимся, как мы проводим досуг. <…> На этот вызов как нам правильно ответить? Как найти ответ не только с технологической точки зрения? <…> Это комплексный глобальный вызов, и на него нужно отвечать вместе: гуманитарии, социологи, психологи, историки, медицина <…> и, конечно, те, кто занимается технологиями — Аветисян Арутюн, Член-корреспондент, профессор, директор, Институт системного программирования, Российская академия наук.

Образование, исследования очень важны. Если бы не было исследований заранее, у нас бы сейчас не было вакцин. Некоторые вакцины, в том числе „Спутник“, появились очень быстро, потому что заранее проводились определенные исследования. <…> Технологии, технические решения также не менее важны, чем медицинские решения. <…> Это многоаспектная проблема, которая нуждается во многоаспектном решении. Не только от медицины <…> но и от технологии, от образования и даже с политической точки зрения, с точки зрения государственного управления — Хамди Мунир, Декан, основатель, Научно-технический колледж, Университет Хамада Бин Халифа.

Мы должны быть готовыми <…> с позиции организационных, экономических решений. <…> Мы должны по-другому отнестись к организации работы любого стационара, любой клиники, любого центра медицинского. <…> Малоинвазивные технологии <…> должно все войти в рутину, и тогда многих проблем, с которыми мы столкнулись, можно <…> избежать. <…> Мы не должны превращаться в лекарей. Надо подтягивать и научную составляющую к практической медицине — Сергей Попов, Руководитель, Городской центр эндоскопической урологии и новых технологий Санкт-Петербурга.

Человеческий капитал — основной ресурс

Опыт пандемии показал, что конечная цель все-таки не максимизация ВВП, а благосостояние людей. Поэтому когда надо пожертвовать экономикой ради спасения человеческой жизни, то это, в принципе, и делается, это общество на это готово. <…> С другой стороны, <…> человек — это фактор производства и ресурс. <…> А человеческий капитал сейчас — это одна из самых важных вещей вместе с технологиями — Ениколопов Рубен, Ректор, Российская экономическая школа (РЭШ).

Повышение качества жизни пациентов и репозиционирование лекарств

Наука и жизнь для ревматологов — это наука и качество жизни. Речь идет о том, что все заболевания, с которыми мы сталкиваемся <…> это те заболевания, при которых боль является ведущим симптомом. <…> В этой ситуации качество жизни является определяющим для каждого пациента. <…> Речь идет о том, что на сегодняшний день эти пациенты достигают ремиссии, когда у нас записан диагноз в амбулаторной карточке, но их ничего не беспокоит. <…> Лекарства, которые мы использовали при других заболеваниях, они находят <…> свое применение и при ковиде — Лила Александр, Директор, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой».

Проблемы
Общество, медицина, инфраструктура не готовы к увеличению числа пожилых людей

Средняя продолжительность жизни растет. <…> Вопрос: а мы вообще к этому готовы этически, ментально, инфраструктурно? Потому что впервые ситуация в мире такая, что пожилые люди — это не меньшинство. <…> Есть ли у нас для них образование, мода, развлечения, здравоохранение, медицина? <…> Сегодня мы подошли к рубежу, когда мы должны хотя бы задуматься об изменении парадигмы медицины. Потому что уже сейчас мы находимся в парадигме профилактической медицины. <…> Но следующим этапом должна быть возрастная медицина, или медицина управления старением. <…> Мы должны иметь возможность влиять на процессы старения. <…> К сожалению, сегодня мы <…> занимаемся этой проблемой — проблемой старения — очень фрагментарно, и мы мало взаимодействуем друг с другом. Конечно, мы все хотим жить долго, мы все хотим быть здоровыми — Ткачева Ольга, Директор Российского геронтологического научно-клинического центра ГБОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России.

Снижение уровня интеллекта у молодых поколений

Люди, родившиеся в промежутке с 1930 по 1980 годы, имеют IQ на 20 % выше, чем люди, родившиеся после. <…> Если у нас в среднем коэффициент интеллекта год от года в обществе <…> падает, то <…> к чему весь этот научно-технический прогресс <…> Нейродегенеративные заболевания, которые приводят к снижению <…> интеллекта, они тоже сейчас молодеют. <…> И поскольку успехи современной медицины совершенно фантастические <…> реанимация, нейрореанимация может <…> вытащить с того света практически любого человека <…> Но <…> нужно это делать с точки зрения гуманизма? <…> Если мы хотим, чтобы наша человеческая цивилизация прогрессировала, нам надо прежде всего сейчас подумать не столько о здоровье в целом, сколько о нашем ментальном здоровье, потому что мозг — это мы — Пирадов Михаил, Директор, ФГБНУ «Научный центр неврологии».

Инфекционные заболевания снижают репродуктивную функцию человека

Сегодня фактор инфекционный более коварен, поскольку он имеет латентное влияние на воспроизводство человека. Я говорю о репродуктивно значимых инфекциях, я говорю о сдвигах микробиомы человека, которые коренным образом влияют на его воспроизводство. <…> 80-70 % продуктов зачатия человека мы теряем — Коган Игорь, Директор, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта».

Дистанционное обучение во время пандемии негативно повлияло на качество подготовки врачей

Если мы можем еще дистанционно научить инженера, физика, химика <…> то как мы научим врача? Катастрофический провал в образовании фундаментальном врачебном. <…> Основной задачей я видел вернуть процесс образования в нормальное русло. <…> Этот провал нам <…> предстоит восполнять, наверно, не один год. И дай бог, чтобы мы его восполнили, этот год, выпавший из образования врача — Пирадов Михаил, Директор, ФГБНУ «Научный центр неврологии».

Решения
Сформировать культуру здоровья в обществе

Если мы хотим сформировать культуру здоровья в обществе <…> то мы должны поставить перед собой задачу. А на кого мы это адаптируем? <…> Если мы адаптируем на людей, которые владеют цифровыми технологиями, которые образованы, мы должны понимать, мы должны им дать другой импульс для использования своего интеллекта. <…> Мы должны понять, что мы можем предложить людям старшего поколения для того, чтобы их жизнь сделать активной — Разумов Александр, Президент, Национальная курортная ассоциация; академик Российской академии наук.

Последствия недостаточной двигательной активности нам еще предстоит оценить. <…> Говоря о продолжительности жизни <…> мы думаем о высоких технологиях <…> и так далее. Но есть вещи, они <…> простые, но нам надо их активно внедрять. Если мы посмотрим на людей взрослых, которые занимаются спортом <…> то 3 из 4 — это те, кто в детстве этим занимался. <…> Нам надо приложить большие усилия к этому — Бадтиева Виктория, Заведующая филиалом № 1, ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы».

Профилактическая медицина

Вызов старения <…> хочется умереть в таком состоянии, когда ты еще в молодом состоянии. Это тоже часть всей этой истории: что мы едим, как мы взаимодействуем с природой, как мы управляем <…> сельским хозяйством, есть ли у нас какое-то равновесие с планетой. Важна профилактика и использование питания, еды как метода профилактики — Валентини Риккардо, Лауреат Нобелевской премии мира; профессор, Университет Тушия.

Подготовка законодательной базы для медико-социальной реабилитации

Если <…> появились индикаторы <…> качества медицинской реабилитации, то мы сегодня к медико-социальной реабилитации даже полноценно не подошли с точки зрения нормативно-правового регулирования. <…> Готовится целый пакет законодательных актов, чтобы эту проблему накрыть комплексно, не какими-то кусочками. Если нам удастся в ближайшие несколько лет <…> накрыть прежде всего эти категории, мы будем считать, что гуманитарный потенциал нашей науки о жизни в начале XXI века мы развили достойно — Пономаренко Геннадий, Генеральный директор, ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.