Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Молодежное предпринимательство: хайп или будущее российской экономики?
Ключевые выводы
Предпринимательство как вид деятельности будет молодеть

На форуме присутствуют дети 14-17 лет. Мне кажется, если говорить про предпринимательскую культуру в целом, то сегодня это важно формировать с детского возраста. В прошлом году мы запустили конкурс "Большая перемена", в этом году там 2,5 млн участников. У нас было 11 направлений, так вот они сами инициировали двенадцатое — предпринимательство. Дети хотят этим заниматься — Разуваева Ксения, Руководитель, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Экономика быстро меняется, появляются новые технологии, новые отрасли. У молодых предпринимателей есть возможность не повторять то, что уже было сделано, а придумать что-то новое, работать в формах, которые еще 10-20 лет назад не существовали. Поэтому вовлечение молодежи в предпринимательство будет расти, в ближайшие 5-10 лет доля предпринимателей в этой когорте возрастной будет больше — Орешкин Максим, Помощник Президента Российской Федерации.

Проблемы
Молодежь недостаточно вовлечена в государственную повестку, и государство мало ей занимается

Мы [АСИ — Ред.] работаем с 2-3% российской молодежи, мы до них достаем. Остальные вне нашей досягаемости. И вот здесь вот самая большая, с нашей точки зрения, задача — повышение информированности. Мы когда рассказываем о себе, особенно в регионах, во-первых, нас сначала спрашивают: что такое АСИ-молодежь. Потом задают вопрос, зачем ваша платформа вообще нужна. Мы показываем на пальцах. Они говорят: хорошо, но все равно не получится — Вайно Александр, Руководитель Центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Низкая вовлеченность молодого поколения в глобальные процессы — это, конечно, очень большой риск для развития всего человечества. <…> По итогам 2020 года, безработица среди людей в возрасте 20-24 лет в России составляет 16,2%. И это практически на 2% выше, чем она была до кризиса в 2019 году. Это очень серьезная системная проблема, которую нужно решать — Орешкин Максим, Помощник Президента Российской Федерации.

Есть проект по малому и среднему предпринимательству [национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — Ред.], где сегодня есть зашитые меры поддержки в целом предпринимателей, и молодежная аудитория там на сегодняшний день никаким образом не выделена — Разуваева Ксения, Руководитель, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Институты образования и молодежной политики слишком медленно адаптируются к изменениям

В чистом виде предпринимательских университетов в нашей стране нет. У нас меняются подходы, у нас добавляются новые курсы, если на это есть запрос от студентов. Потому что современного студента, конечно, не обманешь. Он приходит туда, где он получит больше знаний и к тому преподавателю, у кого ему интересно слушать этот курс — Дружинина Елена, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Когда у нас молодежной повесткой занимаются люди, у которых уже внуки к этой повестке имеют весьма опосредованное отношение, немножко становится страшно. Хорошо, если система управления строится все-таки вокруг тех людей, которые адекватно и органично чувствуют себя в своей повестке. Это дает нам надежды, но эти надежды придется еще реализовывать — Репик Алексей, Председатель Российско-Японского делового совета, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

Решения
Разработка мер поддержки и стимулирования молодежного предпринимательства на государственном уровне

Можно объединить всех, кто занимается молодежным предпринимательством, посадить за один стол, составить дорожную карту — как мы развиваем молодежное предпринимательство. Объединить, чтобы все знали, кто и что делает в Российской Федерации, и уже от этого отталкиваться. Потому что сейчас этого системного именно подхода мы, к сожалению, не видим — Вайно Александр, Руководитель Центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Выстраивание системы наставничества в университетах и создание образовательных дисциплин, связанных с предпринимательством

Есть ряд исследований, и эти исследования подтверждают, что 60% молодых людей готовы после выпуска из университета открыть свое дело. И уже на стадии обучения они хотят заниматься предпринимательской деятельностью. Мы запустили программу «Стартап как диплом». Мы разрешили студентам защищать свои наработки, свою деятельность в виде диплома, прорабатываем нормативно-правовую базу и будем работать с этим дальше. Потому что есть спрос, у ребят появляются инвесторы, приглашают вузы на защиту дипломов практиков — предпринимателей. Выстраивается определенная система наставничества, которая, конечно, необходима в вузовском сообществе — Дружинина Елена, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Многие приходят, не имея опыта, потом приобретают опыт, и, соответственно, переходят в стадию, когда могут этим опытом пользоваться и делиться. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы мы все, кто взаимодействует с предпринимательским сообществом, говорили про это. <…> Поэтому очень правильная тенденция — обучение. Очень большое количество ресурсов сделано в этом направлении. Я уверен, что, именно используя знания, точно любой молодой предприниматель сможет правильно двигаться вперед — Семененко Олег, Управляющий директор, начальник управления GR и специальных проектов, Сбербанк.