Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Модель привлечения инвестиций: фокус на ESG
5 июня 2021
10:00—11:15
Ключевые выводы
Запрос на решение экологических проблем увеличивается, российский и мировой рынки будут продолжать расти

Если раньше основное количество заказчиков приходило с требованием по оптимизации качества воздушной среды, то сейчас появляется ну и растет доля тех, кто хочет решать задачу по снижению энергопотребления, тоже под давлением так или иначе ESG повестки — Трубицын Дмитрий, Директор по развитию, CityAir.

На сегодняшний день, если говорить про эту повестку, общий объем финансовых ресурсов, которые направлены на реализацию политики ESG в мире, достигает около 50 трлн долларов. Это действительно огромное число, огромная сумма. И надо сказать, что с 2014 года этот объем растет в три раза, то есть каждый год он увеличивается в три раза — Долгова Алена, Председатель, Экономический клуб Oeconomicus.

Коллеги сегодня говорили про молодежь, я сам молодой человек и знаю, что для нас ценности справедливости, совести, защиты экологии, прав людей и так далее — это очень важный фактор при принятии решений. Сегодня вот, например, по одному из исследований, 64% миллениалов не примут предложение о работе, если у потенциального работодателя нет практики КСО [корпоративная социальная ответственность, — Ред.] — Метелев Артем, Председатель совета, Ассоциация волонтерских центров; основатель, DOBRO.RU.

Для меня ESG — ценностная категория, не экономический инструмент. Если мы будем рассматривать ESG как экономический инструмент, то либо мы уйдем в тему „модно“, а мода рано или поздно заканчивается, либо мы уйдем в тему „необходимо“, а тема „необходимо“ — это регулирование, надзор, наказание. <...> Мой тезис в том, что ESG должно рождаться изнутри, как система ценностей, а не как некоторый необходимый, модный или обязательный стандарт, потому что тогда это будет временное явление — Андросов Кирилл, Исполнительный директор, «Атлас Эссет Менеджмент».

Ценности, которые заложены внутри ESG-факторов: экология, социальная ответственность, качество управления — для молодежи это важно. Тут есть еще ряд исследований на разные темы, сам факт заключается в том, что и у россиян в целом, и особенно у молодежи этот запрос сформирован — Метелев Артем, Председатель совета, Ассоциация волонтерских центров; основатель, DOBRO.RU.

Общее мнение, как мне кажется, сегодня в аудитории, что необходимый и достаточный уровень запроса общества уже сформирован, значит „модно“ постепенно станет ценностью, и само по себе это хорошо. Не надо в этом искать минусы — Андросов Кирилл, Исполнительный директор, «Атлас Эссет Менеджмент».

Проблемы
В России необходимо создавать регуляторное поле, воспитывать новые кадры и уходить от бюрократии в принятии связанных с защитой окружающей среды решений

Эти ценности, о которых мы начали говорить, кто-то должен у людей сформировать. В данном контексте образовательные институты играют особую роль. Что касается кадров, то здесь, наверное, надо признать, что в России воспитание кадров в области устойчивого развития началось не так давно и не так, наверное, активно по сравнению с европейскими нашими коллегами — Макаренко Анастасия, Руководитель международных программ, заместитель директора, Европейский учебный институт МГИМО (МГИМО МИД России).

Весь мой опыт показывает, что вопросы экологии, вопросы социальной ответственности, вопросы безопасности труда всегда упираются в уровень принятия решения. Если это идет от собственника и от топ-менеджера — это работает. Если это спускается куда-то на уровень департамента по устойчивому развитию или охраны окружающей среды, не важно, как это называется — это бюрократия, это просто бумажки, это просто отчетность для надзорного органа — Кривозерцев Николай, Соучредитель, генеральный директор, ГК «Экостандарт».

Говоря о тех сложностях в реализации ESG-повестки, с которыми мы сталкиваемся в развитии нашего стартапа, наверное, хотелось бы отметить два: первое — это отсутствие единого регуляторного поля. <...> Второе — это тот самый дисбаланс этих показателей, который мы видим в отчетности компаний — Липатова Дарья, Управляющий партнёр, Telescope Global.

За ESG стоит гигантское количество показателей: выбросы, сбросы, специальная оценка условий труда, производственный контроль, соцпрограммы, КСО. Это гигантское поле для лоббизма, протекционизма, просто каких-то игр на этих показателях — Кривозерцев Николай, Соучредитель, генеральный директор, ГК «Экостандарт».

Решения
Необходимо создание единой и прозрачной системы оценки работы компаний по стандартам ESG и составления ESG-рейтингов

Поэтому задача номер один — это в нашей стране — создать прозрачную систему оценки крупных предприятий, затем, наверное, средних предприятий, крупных инфраструктурных объектов, чтобы это действительно было прозрачно, и инвестор, любой гражданин, надзорный орган понимали, что это ответственно — Кривозерцев Николай, Соучредитель, генеральный директор, ГК «Экостандарт».

В первую очередь хотелось бы видеть внедрение разрабатываемых Министерством экономического развития критериев ЕSG-проектов, в частности для формирования российских ЕSG-рейтингов компаний. Также хотелось бы наблюдать надзор за соблюдением этих критериев после привычной сертификации компании — Набиуллина Эльвира, Председатель, Центральный банк Российской Федерации.

Мы создаем цифровую платформу, которая помогает оценивать и компенсировать экослед бизнеса благодаря специальным алгоритмам, которые сейчас разрабатывает наша команда — Липатова Дарья, Управляющий партнёр, Telescope Global.

Самое главное в том, чтобы ESG у нас не было каким-то модным трендом, о котором все поговорили и потом все забыли. Я думаю, что самое главное — создание единой методологии, оценки и сравнения вот этих ESG рейтингов — Кривозерцев Николай, Соучредитель, генеральный директор, ГК «Экостандарт».

Страртапы, курсы и образовательные программы должны стать инструментом погружения в ESG-повестку

Мы планируем запустить онлайн курс доступный, где за несколько часов любой желающий сможет понять, как, собственно говоря, имплементировать в работу своей компании все то, что мы сегодня здесь обсуждаем, с чего начать, что может помешать, как избежать рисков и многое другое — Метелев Артем, Председатель совета, Ассоциация волонтерских центров; основатель, DOBRO.RU.

Что радует — эта повестка, она все больше и больше волнует. Она интересует образовательные учреждения у нас в России. И если говорить о МГИМО, то у нас с сентября этого года как раз открывается первая такая профильная программа — менеджмент в сфере устойчивого развития, которая будет включать в себя лекции не только наших преподавателей, но и обязательно, конечно, экспертов, обязательно представителей бизнеса и государства — Макаренко Анастасия, Руководитель международных программ, заместитель директора, Европейский учебный институт МГИМО (МГИМО МИД России).

Создание биржи для торговли квотами на выбросы и сотрудничество России с зарубежными партнерами

Также хотелось бы наблюдать стимулирование перехода компаний к использованию ЕSG-принципов за счет налоговых льгот, льготного кредитования, субсидий различного рода. Мы бы хотели также видеть активное участие России в формировании международной повестки ЕSG в рамках ООН и иных международных организаций — Набиуллина Эльвира, Председатель, Центральный банк Российской Федерации.

Вторая мера очень важная, и в мировой практике уже есть успешные примеры ее реализации: создание биржи для торговли квотами на выбросы. Соответственно, ожидаемый объем привлечения инвестиций составляет 3 млрд долларов, что достаточно материальный объем — Баркатина Вера, Активист экономического клуба МГИМО Вера Баркатина..

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС