Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Квантовый компьютер – ответ на глобальные вызовы
4 июня 2021
17:00—18:15
Ключевые выводы
.

Есть много глобальных вызовов, на которые могут дать ответ квантовые технологии. Но в то же время важно знать, что не на все из них. <...> Это не какая-то гонка — одна страна против другой страны. Это гонка человечества против природы, потому что столь трудно создать квантовые системы и ими манипулировать. Дело в том, что физики и академическое сообщество и ни одна страна не могут с этим справиться в одиночку — Каларко Томмазо, Профессор, Юлихский исследовательский центр.

Квантовый квантовый компьютер — это один из, с одной стороны, самых величайших прорывов ближайшего десятилетия, с другой стороны — один из самых больших челленджей — Солнцева Екатерина, Директор по цифровизации, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Мы с одной стороны — в 50-х годах прошлого века, если смотреть на историю классических компьютеров, но с другой стороны — мы уже знаем, что такое софт, что такое облачная платформа. И на самом деле все процессы развиваются параллельно, очень много сейчас стартапов квантовых продаются, те самые софтверные стартапы для компьютеров, которых еще нет. Компьютеры как бы есть, но они решают маленькие задачи — Юнусов Руслан, Глава, Национальная квантовая лаборатория (НКЛ).

Проблемы
Потребление энергии

Все слышали, что закон Мура перестал действовать. <...> Так вот проблема даже не в том, что сам квантовый закон Мура сломался, а то, что как Томмазо Каларко сказал — потребление энергии на каждую логическую операцию еще важная штука. Такими темпами через 15–20 лет вся энергия, которая производится человечеством, должна быть потрачена на обычные классические вычисления. Конечно же, мы не можем себе этого позволить — Юнусов Руслан, Глава, Национальная квантовая лаборатория (НКЛ).

Создатели технологий не получают денег от инноваций

Интернет был изобретен в Европе в ЦЕРН, а где теперь деньги от интернет-революции? Пошли Google все эти деньги. Интернет-гиганты в США взяли на себя все прибыли — Каларко Томмазо, Профессор, Юлихский исследовательский центр.

Необходимость в создании новых профессий после появления квантового компьютера

Если мы понимаем, что квантовый компьютер мир перевернет, то наверняка в перевернувшемся мире понадобится очень много новых профессий — Юнусов Руслан, Глава, Национальная квантовая лаборатория (НКЛ).

Неготовность венчурных инвесторов к взаимодействию с квантовыми технологиями

Конечно, может быть, с опережением мы смотрим на это дело, <...> я не говорю про энтузиастов, а про реальное венчурное финансирование. Я думаю, что 10 лет подождать то нужно, это выход — 10 лет. То есть, реального ожидания надо ждать лет через 5, когда интенсивно туда начнут смотреть венчурные капиталисты. <...> 5 лет — это такой срок, потому что через 5 лет инвесторы ожидают, что что-то можно уже пощупать и заработать — Галицкий Александр, Сооснователь, управляющий партнер, Almaz Capital.

Желание развивать научную идею до победного конца

Я услышал противоречие на этом форуме, когда кто-то сказал, я не буду называть людей из правительства, которые сказали о том, что надо вкладывать в научную идею, а потом ее тащить-тащить-тащить до победы в какую-то корпорацию. Так неправильно, потому что все от экономики должно идти, и наука потом должна обслужить — Галицкий Александр, Сооснователь, управляющий партнер, Almaz Capital.

Инвестиции в квантовую отрасль — необходимое, но недостаточное условие

В этом случае, к сожалению, деньги являются необходимым, но недостаточным условием. Особенно государственные деньги, потому что когда ты вроде выделил деньги и считаешь, что дальше должно все сложиться, то с квантовым компьютером так не получится. <...> Недостаточно дать денег, недостаточно нанять людей, недостаточно сделать дорожную карту и поставить КПЭ и просто контролировать — этого всего недостаточно — Зауэрс Дмитрий, Заместитель председателя правления, Банк ГПБ (АО).

Решения
Создание квантовых NISQ машин

Сейчас мы живем в эпоху NISQ (Noisy Intermediate-Scale Quantum — прим. ред.), и у нас есть небольшие квантовые компьютеры на 50 кубитов, которые могут решать задачи. Поэтому нам не нужно достигать миллиардов кубитов, нам понадобятся несколько сотен, чтобы провести квантовые симуляции и, например, разработать новые материалы. После этого мы начнем видеть первые преимущества — Каларко Томмазо, Профессор, Юлихский исследовательский центр.

Обеспечение уверенности участников индустрии в получении доходов

Наличные — результат этой (интернет- прим. ред.) революции — они попали в другие руки. Мы должны европейской индустрии дать уверенность, произойдет ли такое слово или нет — Каларко Томмазо, Профессор, Юлихский исследовательский центр.

Поиск полезности технологии

Безусловно, когда мы говорим про технологию, мы должны думать, какую полезность она будет приносить. <...> Кванты скоро станут полезными для экономики, для населения и для бизнеса — Зауэрс Дмитрий, Заместитель председателя правления, Банк ГПБ (АО).

Есть задачи, которые выглядят очень простыми, а когда начинаешь решать, оказывается, что они невероятно сложные и непосильны никаким суперкомпьютерам. Одна из задач у Airbus была: представьте, у вас есть самолет и надо максимально плотно упаковать чемоданы. Они, представим, все прямоугольные и немного разного размера. И вот упаковка такого багажа, состоящего из нескольких сотен чемоданов, она в идеальном случае — самая лучшая упаковка — не решается на классических суперкомпьютерах. Это одна из задач для квантового компьютера. Другие более глобальные задачи — снижение потребления топлива. Если Airbus добьется реальных показателей, форма крыла будет обсчитана лучше, другим способом. Где квантовый компьютер может помочь, то это вот — один из шагов по сокращению выбросов углеводородов вообще говоря на планете — Юнусов Руслан, Глава, Национальная квантовая лаборатория (НКЛ).

Мы пропилотировали на собственных каналах квантовую криптографию. И показали, что можно абсолютно надежно защитить критическую инфраструктуру. <...> Квантово-вдохновленные алгоритмы <...> показывают большую эффективность сегодня, чем классические методы оценки портфелей (ценных бумаг — прим. ред.). <...> Если мы говорим про финансы, кредитные скоринги, предиктивную аналитику, связанную с оценкой поведения клиентов, то это уже сегодня machine learning все. И поэтому как только будет сделан квантовый компьютер, <...> это даст серьезный рывок для всех отраслей в том числе финансовой — Зауэрс Дмитрий, Заместитель председателя правления, Банк ГПБ (АО).

Помощь государства для создания отрасли

Если говорить о прорывных, далеко идущих вещах, конечно на первом месте (по инвестициям — прим. ред.) стоит государство, по причине той, что это его целевая задача — обеспечить следующее поколение какими-то выигрышами, какими-то победами. <...> Длинный взгляд вперед, конечно он лежит на государстве, а затем корпорации в это смотрят и они, собственно, берут научные исследования — Галицкий Александр, Сооснователь, управляющий партнер, Almaz Capital.

Очевидно, что критическую массу нужно создавать государству, потому что иначе никто не верит в то, что это когда-то состоится. <...> Нужно создать условия, в которых люди не будут бояться, что к ним завтра придут проверять, что им нужно обязательно выполнить эти KPI и поставить галочки. Нужно дать право на ошибку и нужно создать ощущение свободы у ученых. Потому что только в таких ситуациях они могут творить — Зауэрс Дмитрий, Заместитель председателя правления, Банк ГПБ (АО).

Это привлечение университетов к этим проектам. И это тоже форма, с одной стороны, вроде финансовой поддержки, потому что университеты получают деньги от государства и тратят потом деньги на такие исследования и образовательные программы. И это инфраструктура — лаборатории, конечно, которые тоже располагаются как правило в университетских кампусах или научных центрах. Здесь государство на этой стадии играет огромную роль, но, подчеркну, в разных формах, а не обязательно только в чисто финансовой форме. «Сколково» здесь само государством не является, но является агентом государства или оператором государства по этим проектам — Дворкович Аркадий, Председатель, Фонд «Сколково».

Инвестиции в квантовые технологии

Если говорить про инвестиции — никто не мешает сегодня уже вкладывать в достаточно легкие не капиталоемкие проекты, например, связанные с софтверными вещами. Потому что это нужно делать и это не стоит дорого — Зауэрс Дмитрий, Заместитель председателя правления, Банк ГПБ (АО).

Мы будем продолжать, конечно, давать гранты и налоговые преференции инновационным проектам, это в полной мере может коснуться и отдельных проектов, которые будут вокруг ядра этой квантовой тематики, которые будут неизбежно в какой-то момент разрастаться так, что они будут пользоваться этой поддержкой. Но со стороны фонда «Сколково» все таки важнее не финансовая поддержка. Наше содействие как раз — в стыковке всех со всеми, в постепенном движении от идеи до, по крайней мере, начального продукта, где потом инвесторы могут подхватывать. Действительно, частный сектор может подхватывать эти проекты — Дворкович Аркадий, Председатель, Фонд «Сколково».

Необходимость регулирования квантовых технологий

Необходимо, чтобы с самого начала эти технологии использовались регулируемым образом — Каларко Томмазо, Профессор, Юлихский исследовательский центр.