Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 155 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Как повысить эффективность экспорта? Как торговать и не бояться?
4 июня 2021
10:00—11:15
Ключевые выводы
Изменение условий для экспорта и усиление влияния национальных валют

Мир меняется. <...> За 20 лет доля валют в мировых резервах сменилась, доля доллара в мировых резервах снизилась на 11%. <...> В мире национальных валют произошла диверсификация. <...> Кроме того, изменения в резервах означают изменение в торговле. <...> Россия за восемь лет снизила долю доллара в торговых расчетных резервах и перешла на значительные объемы торговли в юанях и рублях — Полунин Константин, Партнер-эксперт, руководитель по развитию экспертной практики по работе с государственным сектором в России, BCG.

Мы видим тренды увеличения расчетов в рублях и по экспорту, и по импорту, в частности, по ЕАЭС за последние несколько лет доля рублей в структуре расчетов за экспорт выросла с 54% до 70%, а за импорт — с 61% до 75%. Не замечать этих цифр невозможно. <...> Также есть тренд на дедолларизацию банковской российской системы, которую проводит Центральный Банк России <...> Благодаря санкциям мы стали намного сильнее — Лёвин Кирилл, член правления, первый заместитель председателя правления, АО «Россельхозбанк».

Говорить о том, что национальные валюты занимают значимое место в мировой торговле, рано. Вопрос расчетов в национальной валюте — это вопрос экономической безопасности, экономического суверенитета и экономической свободы, если вы не хотите, чтобы ваши транзакции где-то останавливались — Талыбов Азер, Председатель правления АО "Росэксимбанк".

Проблемы
Не объективная оценка рубля в мире

Когда мы увидим победу рубля над всеми валютами? Страна, которая производит столько настоящей продукции, которая нужна всему миру, не может находиться на тех местах в расчетах, где она сейчас находится. <...> Мы являемся одним из лидеров по завозу наличной иностранной валюты в Россию. Завозим ее миллиардами долларов и миллиардами евро — Лёвин Кирилл, член правления, первый заместитель председателя правления, АО «Россельхозбанк».

Очень много путаницы в мировой торговле, особенно в связи с санкциями, которые принимаются. У каждой валютной компании — свой операционный риск. Нам нужно понимать, с какими рынками и что мы делаем. <...> В основном и Россия, и Казахстан экспортируют природные ресурсы, и понятно, что вся торговля сырьевыми ресурсами крутится вокруг доллара — Келимбетов Кайрат, Управляющий Международного финансового центра "Астана".

Мы видим новые сюжеты, торговля иногда происходит не только в долларах и евро, национальных валютах, но и криптовалютах. Причем эти объемы очень существенны — Полунин Константин, Партнер-эксперт, руководитель по развитию экспертной практики по работе с государственным сектором в России, BCG.

Решения
Развитие торговли в национальных валютах

Торговля без страха невозможна, но страх можно снизить, если иметь основания верить своим контрагентам и быть убежденным, что деньги дойдут вовремя и на курсах валют мы не потеряем. Есть определенный смысл в том, чтобы развивать торговлю в национальных валютах. <...> Необходимо формирование взаимной заинтересованности и стабильности национальных экономик и систем партнеров, торгующих друг с другом. Это предполагает долгосрочные партнерские отношения. Изменение финансовой системы делается не за два дня и даже не за десятилетие. <...> Создание сильных независимых бирж позволят определять ценообразование и повышать взаимное доверие торговых партнеров. Есть развитие финансовых институтов. Конечно же, это экспортно-импортное кредитование в части закупки капитальных товаров, связанное с проектным финансированием, и так далее — Полунин Константин, Партнер-эксперт, руководитель по развитию экспертной практики по работе с государственным сектором в России, BCG.

Сложности, которые делают нас сильнее, заставляют нас работать больше и лучше — Талыбов Азер, Председатель правления АО "Росэксимбанк".

Ключевым является мнение клиента — как ему удобно торговать. Если он хочет защититься от колебаний валютных курсов, от валютных рисков, то ему было бы целесообразнее реализовывать контракты в том числе и в национальных валютах — Алгульян Даниил, Заместитель председателя – член правления, ВЭБ.РФ.

Надо поощрять торговлю в национальных валютах. <...> Возможно, сейчас будут предлагаться цифровые корзины национальной валюты — Келимбетов Кайрат, Управляющий Международного финансового центра "Астана".

Мы сформируем общий рынок, и расчеты в национальной валюте будут доминировать в этом пространстве — Подгузов Николай, Председатель правления, Евразийский банк развития.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС