Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 155 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Качество жизни – основной драйвер современного развития
3 июня 2021
17:00—18:15
Ключевые выводы
В современном обществе качество жизни стало ключевым фактором и для человека, и для развития экономики

Результаты опроса региональной сети: большинство людей отметили возможность реализации важным фактором качества жизни, на втором месте — доступность и качество медицинской помощи, на третьем — обеспеченность материальными благами, далее безопасность, на пятом месте — качество городской среды и общественных пространств, возможности для получения образования и развития способностей — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Качество жизни для современной экономики — это базовая история. Не будет качества жизни — люди будут искать другие города, другие страны, уезжать. Весь современный бизнес, все глобальные компании, которые успешны, они все базируются на человеческом капитале. Чтобы стране быть успешной, достигать и роста экономики, и всех остальных показателей, нужно обеспечивать в первую очередь качество жизни. От человека зависит то, как страна движется вперед — Орешкин Максим, Помощник Президента Российской Федерации.

Ранее [качество жизни — Ред.] было довеском к мощной индустриализации, а не самоценностью. <...> Нынешняя экономика постиндустриальная, и человеческий капитал занимает исключительно первое место. Города, которые достигли высокого качества среды, жизни для горожан — они лидеры, безусловные лидеры экономического роста. Это совершенно другая связь между ростом и качеством жизни, между человеческим капиталом и капиталом в общем его понимании. <...> Развитие качества жизни важнее, чем развитие промзон <...> Сейчас общественное пространство занимает одно из самых сущностных, востребованных направлений — Собянин Сергей, Мэр г. Москва.

Проблемы
Необходимость изменения вектора развития городов, смещения фокуса на комфортную городскую среду с промышленных зон и транспорта

Наши улицы не приспособлены к огромному количеству машин, это были просто коридоры, по которым шло какое-то передвижение. Назвать их общественными местами, пространствами? Не было такого понимания. <...> Когда миллионы новых машин каждые 5-10 лет появляются на дорогах, город становится все менее и менее комфортным, жестким, экологически неприятным — Собянин Сергей, Мэр г. Москва.

У нас для многих городов — а они, к сожалению, были созданы в индустриальную эпоху, модель была: крупное предприятие, а все остальное не важно <...>, все остальное, в том числе жилые кварталы, были созданы как придаток к этому крупному предприятию. <...> Задача трансформации, которая стоит перед всей страной — в любом населенном пункте, в каждом есть возможность сделать то, что изменит качество жизни к лучшему. Понятно, что где-то потребуется какая-то поддержка из федерального центра, но в любом случае это задача команд, работающих в каждом населенном пункте — Орешкин Максим, Помощник Президента Российской Федерации.

Есть мнение, что города теперь не растут. Но растут агломерации, превращаются в мегалополисы, в которых проживают десятки миллионов человек. <...> Новые вызовы возникают, новые проблемы возникают, и надо быть постоянно в тренде, думать, что завтра. Одна из главных проблем — структура экономики, структура рабочих мест. Что развивать в Москве? <...> Как пощупать экономику нового периода, нового времени? И важно не ошибиться в стратегии развития, которую ты сегодня закладываешь, а она выстрелит через пять, десять, пятнадцать лет — Собянин Сергей, Мэр г. Москва.

Часто мы слышим, что у Москвы большая доходная база, и ее опыт невозможно повторить, это не правда — Шувалов Игорь, Председатель, ВЭБ.РФ.

Решения
Городам необходимо конкурировать за людей, властям городов — выстраивать диалог с жителями

Города начали конкурировать за людей, а значит, за то, чтобы их города были самыми лучшими по качеству жизни, и не по одному направлению, а по всем сразу. Человеку сегодня надо учиться, завтра работать, послезавтра он приболел, он вышел на прогулку — ему надо все и сразу. Это город, который должен отдать все и сразу и высокого качества. Тогда это город высокого качества, город для людей — Собянин Сергей, Мэр г. Москва.

Сегодня у москвичей формируется квалифицированный запрос — где-то это диалог, где-то мы терпим, где-то нам не нравится. Город, который есть сейчас, заставляет и потерпеть, и на диалог выйти гибче, потому что после определенных неудобств создается качество, которое позволяет развиваться. <...> Вы можете посмотреть на моногорода. <...> Там, где команда голодная на новые знания, где профессионально действуют и взаимодействуют с людьми — даже если это городок в 50 тысяч человек — буквально за год-два люди видят огромные изменения — Шувалов Игорь, Председатель, ВЭБ.РФ.

Качество жизни как драйвер экономического роста — это, наверное, определяющая тенденция в мировой экономике. Мы понимаем, что в фокусе —человек, его потребности, отсюда меняется глобальная экономика, идет запрос на „зеленую“ экономику, на циркулярную экономику, это глобальная тенденция, которая будет на долгие годы определять структуру глобальной экономики — Подгузов Николай, Председатель правления, Евразийский банк развития.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС