Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 159 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий
3 июня 2021
11:00—12:15
Ключевые выводы
«Инфраструктурное меню» будет способствовать комплексному развитию территорий в регионах

Вы знаете, что 2020 год был непростым, но при этом строительная отрасль выполнила объем работ по строительству на 9,5 трлн рублей. Это больше, чем в 2019 году. <…> Задачи, поставленные перед нами национальными целями, реализовать невозможно без комплексных изменений, которые необходимы на нашей территории. Мы в большом объеме эти изменения внесли. В частности, нормативное сопровождение, в субъектах принимается соответствующее законодательство, инфраструктурное меню, которое мы имеем, предполагает 500 млрд рублей инфраструктурных кредитов на регионы. <…> Весь этот механизм нужно очень активно реализовать именно в те проекты, которые сегодня готовят наши регионы — Файзуллин Ирек, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Инфраструктурное меню, которое сегодня предложено регионам страны, обширное — это три генеральных линии: 500 млрд бюджетный заём, еще 500 млрд — те деньги, которые остаются в регионе, они могут не возвращать в федеральный бюджет, для того чтобы потратить на инфраструктуру. И то предложение, которое сейчас поручено нам, — это инфраструктурные облигации: рассчитываем на ближайшие три года где-то 150 млрд инвестировать в строительство — Мутко Виталий, Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ».

Мы посмотрели по всем отраслям: по ЖКХ, по спорту, по культуре, — что мы хотим сделать. Под каждый объект подобрали источник финансирования, что это: инфраструктурный кредит, инфраструктурные облигации, деньги на счете, средства нацпроектов. Все решения для себя приняли и ближайшее время уже начали отправлять заявки на все предметы из инфраструктурного меню. Поэтому мы очень рады таким возможностям, которые и ДОМ.РФ, и Правительство Российской Федерации нам предоставили — Артамонов Игорь, Глава администрации Липецкой области.

Если говорить про инфраструктурные проекты, мы рассматриваем большой проект “Индустриальные кварталы” — это как раз комплексное развитие территорий в Москве. Около 2000 гектаров — та территория, которую мы планируем вовлечь в эту программу. На ней мы видим потенциальный объем строительства около 40 млн кв. метров как торговых, так промышленных и офисных помещений, безусловно, какая-то часть жилищного строительства — Ефимов Владимир, Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Проблемы
Регионы недостаточно активно включены в разработку проектов развития инфраструктуры

Самая непростая задача — это проектно-сметная документация. Здесь я обращаюсь к регионам, и на штабах тоже об этом говорю, что первое — сегодня у нас в едином государственном реестре заключения экспертизы есть объекты, которые пригодятся для повторного применения. И в том числе аналоги мы должны искать. <…> Ничего супернового не надо придумывать. Оно есть уже, надо просто выбирать то, что имеет лучшие практики — Файзуллин Ирек, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Сейчас ключевой вопрос — это проекты, которые должны быть у регионов. Здесь у нас вопросов еще достаточно много. Мы только стартуем, но хочется, чтобы регионы с проектами выходили поэнергичней — Мутко Виталий, Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ».

На данный момент Уральский федеральный округ строит 6,5 млн кв. метров жилья. Для того чтобы к 2024 году выполнить показатели нацпроекта, необходимо строить 7,8 млн кв. метров. <…> К 2030 году необходимо строить 10,3 млн кв. метров жилья. Это достаточно серьезный рывок, поэтому если мы не подготовим инфраструктуру, то рывка не совершим. <…> Сейчас самая главная задача, потому что основные решения приняты, нормативная база подготовлена, — это отшлифовать механизмы, отработать все это на земле. Сами субъекты Российской Федерации должны более активно действовать в этом направлении, потому что предъявляются определенные требования по защите каждого такого проекта, нужно сделать очень серьезные и качественные обоснования, и вот эта работа — она сейчас просто должна кипеть — Якушев Владимир, Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе.

Отсутствие единой координации и ипотечного кредитования в ИЖС

У нас сейчас большая законодательная база, то, что касается инфраструктурных облигаций, масштабных инвестиционных проектов, комплексного развития территорий. <…> Очень важно свести воедино те механизмы, которые сегодня представляет законодатель, а они порой находятся в конкурирующей ситуации — Голубицкий Вениамин, Президент, ГК «КОРТРОС».

Есть аспект, связанный с задачей вдохнуть новую жизнь в старые промышленные объекты, те промышленные объекты, которые зачастую находятся в центре городов и к ним очень тяжело подойти. Здесь без института развития, который мог бы собрать всех вместе на одной площадке, продумать, как бы можно было эту ситуацию изменить, достаточно сложно. Тому пример, например, проект Ивановской мануфактуры. Мы все знаем город Иваново, в центре города прекраснейшая, красивая мануфактура XVIII века, но она не в очень прекрасном состоянии — Цехомский Николай, Первый заместитель председателя – член правления, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» .

Если в многоквартирном домостроении у нас вопросы ипотечного кредитования решены, то в индивидуальном жилищном строительстве, к сожалению, сегодня не так. Проникновение ипотеки в рынок индивидуального жилищного строительства не превышает 10% — Печатников Анатолий, Заместитель президента – председателя правления, Банк ВТБ (ПАО).

Ипотечное кредитование ИЖС — это тот путь, по которому Россия должна развиваться — Федотов Иван, Директор, Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Решения
Возможность соединить все инструменты финансирования инфраструктурных проектов

Мы сейчас вместе с фондом ЖКХ, ДОМ.РФ формируем проектный офис, который сформирует единое окно, где мы сможем предложить регионам правильно выбрать систему, которую нужно собрать. Особенно есть регионы, где возникают сложности с кредитными ресурсами, где низкая бюджетная обеспеченность, особенно им мы должны помочь для того, чтобы программы на этих территориях не стояли, а развивались точно так же, как на остальных — Файзуллин Ирек, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Сейчас ДОМ.РФ предлагает другой механизм, он будет очень простой — это мы занимаем на рынке деньги, выпускаем свою облигацию, ДОМ.РФ — устойчивый финансовый институт, и дальше предлагаем длинные деньги под 3-4% для либо застройщика, либо корпорации по развитию, которые сегодня выбирает регион. Собственно, регион должен выступать поручителем, а мы гарантируем всю устойчивость конструкции. <…> Мы хотим, чтобы для регионов можно было использовать всю линейку инфраструктурного меню. <…> Мы можем моделировать… можно будет получить кредит бюджетный, допустим, на развязки, на дороги, взять наши длинные деньги — от 15 лет заём под 3-4% — в инфраструктуру: внутренние дороги, сети, а дальше сложить это все в один проект — Мутко Виталий, Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ».