Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 155 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Эволюция роли малого бизнеса: новые вызовы, новые цели
3 июня 2021
09:00—10:15
Ключевые выводы
Малый бизнес в России имеет прочные исторические корни и всегда поддерживался государством

Малый бизнес в нашей стране имеет глубокие корни, начиная от купеческих сословий, ремесленников, развитой ярмарочной торговли. Существовали династии купцов, промышленников. Это придавало предпринимательству особый статус. Российское государство всегда делало ставку не только на крупных промышленников, купцов, но и на массовое предпринимательство. Можно вспомнить манифест о свободе предпринимательства Екатерины II 1775 года, гильдейскую реформу Александра I, давшую право открывать фабрики и заводы всем сословиям, закон Советского Союза о кооперации в СССР, разрешивший кооперативам заниматься любыми незапрещенными законами видами деятельности. Сейчас малый бизнес в нашей стране — это 21 % валового внутреннего продукта и источник занятости более чем для 20 миллионов наших граждан — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Малый и крупный бизнес имеют точки соприкосновения, которые помогают им развиваться

Когда меня пригласили выступать, я подумал не ошибка ли это, потому что я возглавляю крупнейшую сеть „магазинов у дома“. Мы всем хороши известны тем, что убиваем МСП, поэтому хотел бы объяснить, что же все-таки я здесь делаю. <...> В России и на международном уровне люди все больше внимания уделяют среде, тому, что они употребляют, откуда эти продукты. <...> Мы в „Магните“ уже продвигали местную повестку дня. Когда в 2019 году я приступил к работе, мы приняли стратегические решения. <...> Решили ориентироваться на местных поставщиков. <...> 50 % наших поставок идут от местных МСП. Конечно, мы достаточно много ресурсов тратим, чтобы такую платформу поддерживать. Например, в молочных продуктах 71 % продаж идет с местного рынка, в хлебе — 69 % — Дюннинг Ян, Председатель правления, президент, генеральный директор, ПАО «Магнит».

Государству выгодно поддерживать малый бизнес для стабилизации экономики

Развитию малого и среднего бизнеса мы уделяем большое внимание. Это, конечно, связано с тем, что российская экономика в целом достаточно циклична в силу своей сырьевой зависимости. Если мы говорим о некоторых важных контрцикличных мерах, то развитие малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг, увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП, то это, наверное, одна из самых действенных контцикличных мер. Даже если посмотреть на экономику Германии, то это наглядный пример. <...> Мы постоянно работаем над совершенствованием режимов, налоговых, различных бюджетных инициатив для малого бизнеса — Сазанов Алексей, Статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Проблемы
Пандемия негативно повлияла на малый и средний бизнес, в аутсайдерах — услуги и торговля

2020 год был непростым для сегмента малого и среднего бизнеса. Очень большая доля сферы услуг и торговли, которую затронули <...> пандемийные ограничения больше всего. <...> В апреле 2020 года индекс деловых настроений малых предприятий показал минимальные значения. Это минимальные значения за весь период наблюдений. Впервые за 6 лет такой провал резкий в ожиданиях и настроениях предпринимателей по продажам. И вот постепенно, постепенно, по мере снятия пандемийных ограничений, начало восстановление деловой активности происходить. Приятная новость заключается в том, что в 2021 году восстановление идет быстрее, чем можно было ожидать. Мы фиксируем 4 месяца подряд положительное значение индекса деловой активности — Басманов Константин, Руководитель блока «Средний и малый бизнес», ПАО «Промсвязьбанк».

Решения
Экосистемы помогают малым и средним предпринимателям в цифровизации

Последние годы мы действительно очень активно взялись за процессы, за поддержку, потому что почувствовали острую необходимость со стороны бизнеса. Внутри группы (Mail.ru — Прим. ред.) и у нас, и у коллег, и у конкурентов, и у всех айтишников есть много инструментов, как пройти путь цифровизации, как хранить и обрабатывать данные. Все это мы умеем, знаем, есть экспертиза, есть опыт. <...> За последние годы особенно мощный толчок был в сфере МСП-сектора относительно цифровизации. <...> В пандемийный сложный год рост числа предпринимателей (по данным платформы VK для бизнеса. — Прим. ред.) составил 33 %, рост инвестиций этих предпринимателей относительно 2019 года составил 40 %. О чем это все говорит? <...> Был период, когда нужно было перегруппироваться и как-то по-другому начать действовать. С другой стороны, весь сектор получил призыв и пошел в онлайн. Там, где можно было вслед за аудиторией найти какое-то, не знаю, спасение — Исагулова Элина, Вице-президент по B2B коммерции и операционному управлению, Mail.ru Group.

Своевременные законодательные меры поддержали бизнес в период пандемии

Увеличение числа занятых до 25 миллионов к 2024 году — это одна из национальных целей, обозначенных Президентом нашей страны Владимиром Путиным в июньских указах. В период пандемии мы прошли непростой путь. У нас из 5 миллионов 900 (тысяч. — Прим. ред.) предприятий, которые были в начале 2020 года, у нас 1 миллион 100 тысяч закрылись, 780 тысяч открылись, то есть субъектов малого бизнеса, с одной стороны, стало меньше на 260 тысяч, но заблаговременно принятые меры законодательной властью и исполнительной властью <...> позволили очень многим людям, кто, может быть, потерял бизнес, стать самозанятыми — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».