Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 159 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Экономика неограниченных ресурсов
3 июня 2021
11:00—12:15
Ключевые выводы
В сфере экологии у населения увеличились запросы

Тема экологии стала одной из ведущих в сферах экономики, политики, сельском хозяйстве, транспорте. В России последние годы стали уделять этому вопросу большое внимание, это не потому что власть так придумала, а из-за запроса населения. Лет десять назад проблема экологии резко не стояла и не волновала людей, а последние лет пять произошел информационный взрыв — человека остро стали интересовать вопросы экологии. Это подстегивает предпринимать быстрые шаги. В 2016 году я говорил, что пора прибраться в России. Кто должен прибраться? Тогда выяснилось, что прибираться особо некому. Отрасли не существовало, было огромное количество свалок. <…> Кто больше виноват? Промышленность виновата больше. На сегодняшний день население за вывоз твердых коммунальных отходов платит 160 млрд рублей. <…> Вся российская промышленность платит экологический сбор 3 млрд рублей — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

«Для "Росатома" экологическая повестка — абсолютно насущная история, в которой мы активно живем, в том числе благодаря своим базовым технологиям. <…> Мы активно вовлечены в сооружение ветроэнергетики, вовлечены в национальный проект "Экология" — Комаров Кирилл, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Мусорной реформой поставлены амбициозные цели. <…> Это потребует значительного капиталовложения — Королев Виталий, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Проблемы
Накопление мусора

Мы поддерживаем РОП [расширенная ответственность производителя — Ред.], объем сбора должен пойти на создание мусороперерабатывающих предприятий. <…> Есть разделение —мусоросжигание и сортировка. Сегодня, если брать самое современное оборудование, которое сортирует мусор, все равно половина остается в "отвалах". Что с этим делать? Кто-то использует для отсыпки и подложки дорог, а где-то это невозможно использовать из-за логистики. И это все будет накапливаться — Мантуров Денис, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Экология не тренд, это наша данность, наше сегодняшнее состояние, и никуда мы от этого не уйдем, если хотим остаться на этой планете с тем уровнем жизни и потребления, а также теми благами, которые нам дает промышленность. <…> Семь млрд отходов мы производим. Не хочу никого пугать, но ТКО в них занимает только 7% — 48 млн тонн, по нашим уточненным данным. Из семи млрд 50% возвращаются сразу, утилизируются разными способами. Остальные размещаются как отходы пятого класса и занимают земли. <…> ТКО — более неприятный источник мусора. <…> В наших реестрах со всеми лицензиями 1150 полигонов и 70 свалок официально, еще 500 с лишним свалок, которые используются и официально вошли в схему, но не являются официально лицензируемыми. <…> Сколько производим упаковки? По официальным данным, из 18 млн тонн продукции ежегодно 12 млн тонн. Это Колизей, заваленный на высоту на 18 км или 360 Колизеев — Радионова Светлана, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Решения
Использование вторичных материалов и сознательность

Уверяю, очень быстро мы примем закон об упаковке. <…> Много лет назад упаковок почти не было, а сейчас все в упаковке. Она нужна, она удобна, но наносит очевидный ущерб природе, особенно пластик. Кто наносит ущерб природе, тот и должен платить. Промышленность должна платить больше, особенно производители упаковки — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Термическая утилизация эффективна. Сегодняшние технологии обеспечивают нулевой выброс. <…> Там остается нагар, пыль, это минимальный объем отходов, который дальше используются, в отличии от сортировки. Все технологии должны сохраняться. Регион в зависимости от конъюнктуры должен определиться, какую технологию выбирать — Мантуров Денис, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Мы верим в то, что Группа Renault, которая является безусловным лидером в использовании вторичных материалов в автопроме, создании удешевления автомобиля и снижении их веса, передаст этот опыт для "АВТОВАЗ" — Скворцов Сергей, Член совета директоров, АО «АВТОВАЗ».

Мы должны пожертвовать своим временем, должны быть сознательны и вовлечены. <…> Производитель упаковки должен пожертвовать своей прибылью. <…> Без этого мы не выживем — Радионова Светлана, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.