Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 155 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Дальний Восток: ресурсный фронтир или двигатель роста?
3 июня 2021
09:00—10:15
Ключевые выводы
Преференциальные режимы оказали ощутимое влияние на развитие бизнеса

Развитие Дальнего Востока на протяжении последних 7,5 лет происходит, можно сказать, как бизнес-проект: по принципам бизнес-планирования, по принципам привлечения инвесторов, работы с инвесторами, как работала бы любая коммерческая организация. <…> Более 2600 инвестиционных проектов в преференциальных режимах. Более 5,5 трлн руб. заявленных инвестиций, фактически вложено более 1,5 трлн. Те меры, которые с большими боями удалось для Дальнего Востока выбить, — они беспрецедентны. На территории Российской Федерации сопоставимых льготных режимов не существует. В том числе на такие важные для предпринимателей статьи, как, например, социальные налоги. Нас и критикуют за это, но тысячи и тысячи рабочих мест — уже более 60 тысяч новых рабочих мест создано. И социальные налоги составляют 7,6 %, а не 30 %, как в обычных режимах — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Для „СИБУРА“ это существенная точка роста. <…> В тесной промышленной кооперации, настоящей партнерской кооперации мы реализуем проект по созданию одного из крупнейших в мире, крупнейшего в стране производства газохимического - 2,7 млн тонн полимеров. <…> В целом отрасль полимерная растет быстрее ВВП на протяжении последних 30–35 лет на 1–1,5 % в год. <…> Более чем с 10 субъектов Российской Федерации мы привезли туда разнообразных специалистов, технологов, инженеров, тех, кто занимается реализацией именно строительной части этого проекта — Карисалов Михаил, Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР» .

Условия жизни для населения в регионе улучшились

Если говорить о Дальнем Востоке — это не только регион-фронтир или двигатель. Это регион, который важен для развития всей Российской Федерации, и за последнее время и в социальном плане сделано немало. Если раньше уезжала 31 тысяча, теперь уже 20 — Орлова Светлана, Аудитор Счетной палаты Российской Федерации .

У нас действует программа по поддержке развития тех локаций, где, собственно, крупные проекты расположены. Город Свободный — там газовый кластер находится, город Циолковский — космодром, метаноловый завод — город Сковородино. Налоги, которые от крупных проектов идут, мы опережающими темпами направляем на развитие социальной инфраструктуры именно в этих населенных пунктах. <…> Чтобы было проще там решить вопрос, в том числе с рабочей силой, необходимой для этих предприятий, поднять уровень жизни — Орлов Василий, Губернатор Амурской области.

На предприятиях региона внедряются передовые технологии

Впервые в мире будет использоваться беспилотная техника. Мы будем использовать порядка 80 самосвалов 350-тонных, у которых не будет водителей. <…> Будут автоматизированные буровые установки, которые тоже не зависят от людей. Будут полуавтоматизированные самые крупные в мире экскаваторы — Новачук Олег, Председатель совета директоров, ООО «ГДК Баимская».

На сегодняшний день более 3 млн тонн сырья с Амурского <…> газоперерабатывающего завода на наш завод будет поступать. Это крупнейшая переработка этана, которая организована „Газпромом“. Нами будет подхвачен этот ресурс. В стране пока что нет примеров. Мы в основном смотрим на страны Персидского залива — в первую очередь они работают на этом легком сырье. Это ценнейшее сырье, которое сегодня реализуется в основном по топливной альтернативе. Это один из пока, к сожалению, единичных, но очень крупных, на уровне даже мировом, примеров переработки этана, а также легких газов — Карисалов Михаил, Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР» .

Все предприятия, которые работают на Сахалине, ведут учет выбросов. <…> И сегодня эти предприятия — мировые лидеры энергетические, они повышают свою эффективность за счет удельного снижения потребления энергии, а значит, уменьшают углеродный след — Лимаренко Валерий, Губернатор Сахалинской области.

Проблемы
Значительная доля в структуре дальневосточной экономики приходится на сырье — продукцию первого передела

У нас целый пул, такая триада, проектов в газохимии, в газопереработке. <…> Эти проекты стоят более 20 млрд долларов совокупно. Кроме того, вы знаете, строится космодром „Восточный“, строится вторая ветка БАМа. То есть мы действительно можем говорить об инвестициях в размере порядка 2 трлн рублей. С нашей стороны нужно сделать все возможное для того, чтобы, особенно в газохимии, добиться второго и третьего передела и оставить эти производства на территории области — Орлов Василий, Губернатор Амурской области.

Недостаточно развита инфраструктура

Системное отсутствие пограничных переходов. <…> Пробки на границе автомобильные как были, так и есть. И если мы хотим увеличить товарооборот с Китаем до 200 млрд долларов <…> то нам нужно возить машинами. А для машин нужны просто дороги элементарные. А 200 млрд, если вы поделите на среднюю стоимость фуры (30 тыс. долларов), это должно быть примерно 2 млн машин. Мы там и 20 тыс. машин не можем пропустить. Надо понимать, что если нет кровеносных сосудов, то кровь не потечет — Колесников Сергей, Основатель, президент, Группа компаний «ТехноНИКОЛЬ».

Отсутствие инфраструктуры для крупных предприятий. <…> Очень сложно в Приморье найти площадку, которая газифицирована, имеет электричество и имеет подъезды. Основная проблема — это инфраструктура, инфраструктура и еще раз инфраструктура. Если бы она была, я уверен, что и корейские инвесторы бы инвестировали, и мы бы инвестировали — Колесников Сергей, Основатель, президент, Группа компаний «ТехноНИКОЛЬ».

Низкая локализация

Из того, что нас волнует, — это, однозначно, локализация, или так называемая кластеризация, которая не идет вообще никак. <…> Фактически мы видим хорошую занятость (хорошую в сравнении с другими предприятиями). Хорошие доходы у работников. Однако локализация не превышает 1 %. <…> Несмотря на то, что есть все распоряжения Правительства, есть все планы, этот процесс не идет. Мы подготовили площадки в том же Комсомольске для того, чтобы инвесторы могли заходить и создавать новые производства. Но нет гарантированного спроса — Дегтярев Михаил, Временно исполняющий обязанности Губернатора Хабаровского края (с 20 июля 2020 года).

Решения
Обеспечение стабильных условий для бизнеса

Недавно Госдума рассматривала пакет правок к Федеральному Закону „О территориях опережающего развития“, „О свободном порте Владивосток“. Мы переходим от принципа „можно заниматься всем, что разрешено“, к принципу „можно заниматься всем, что не запрещено“. <…> Мы снимаем с предпринимателя риск толкования, легитимно или нелегитимно они получали эти льготы — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

« <…> 223 закон поправить и перейти на долгосрочные контракты хотя бы в 7 лет. Это позволит инвесторам вкладываться и иметь горизонт планирования. То же самое касается БАМа. 30 % ее протяженности — это Хабаровский край, а конечные порты Ванино и Совгавань — это тоже Хабаровский край. Локализации и местных поставщиков практически сегодня в планах у РЖД и у тех, кто будет заниматься второй колеей, вторым путем и электрификацией, — нет. <…> Если РЖД и подрядчики повернутся в сторону местных поставщиков, это даст нам серьезные возможности для развития — Дегтярев Михаил, Временно исполняющий обязанности Губернатора Хабаровского края (с 20 июля 2020 года).

Усиление работы по привлечению и удержанию населения

Мы будем не только поддерживать бизнесы, мы будем строить большие объемы жилья. <…> Это может быть как арендное жилье по уникальным ставкам вместе с субсидиями региональными. С группой „ДОМ.РФ“ у нас сейчас базовая двухкомнатная квартира может стоить 6000 руб. в месяц — совершенно любая зарплата вытащит такое жилье. Так и, естественно, дальневосточная ипотека, но благодаря масштабам стройки мы сделаем так, чтобы цены на жилье росли на Дальнем Востоке медленнее, чем в среднем по стране — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Давайте для Дальнего Востока создадим еще один стимул дополнительный для инвесторов и для самих регионов. Когда к нам приходит инвестор и заключается первое соглашение — сразу оценивать на перспективу, какое количество рабочих мест планируется создать и по каким специальностям. Чтобы у <…> дальневосточных регионов появилось право становиться заказчиком для подготовки на бюджетной основе квалифицированных кадров под этот инвестиционный проект. Самое главное, что будет требоваться от инвестора, — гарантированное создание этих рабочих мест. И обязательство того, что ребята, которые получат образование по такому трехстороннему договору, будут иметь это гарантированное рабочее место — Яровая Ирина, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

У ВЭБа есть большой фокус на проектах, которые связаны с улучшением жизни людей, — жителей Дальнего Востока в моменте. Это и касается и городского транспорта, и жилья, и городской среды, и туризма. <…> Здесь есть очень много, что, может быть, без вложенных огромных инвестиций получит огромный эффект с точки зрения людей на Дальнем Востоке — Довлатов Артем, Заместитель председателя – член правления, ВЭБ.РФ.

Развитие инфраструктуры региона

Дальний Восток является ключевым регионом в новой „северной политике“. Республика Корея ускорит экономическое сотрудничество путем осуществления плана действий по реализации инициативы „Девять мостов“ версии 2.0. <…> Который охватывает такие новые сферы, как инновационная платформа, инвестиции, культура и туризм. <…> Мы сделаем все возможное, чтобы как можно скорее приступить к строительству индустриального парка корейского типа, который является основой для дальнейшего выхода корейских предприятий на дальневосточные рынки и ускорит процессы развития дальневосточного региона — Гухун Квон, Председатель комитета Президента Республики Корея по экономическому сотрудничеству в северном направлении.

Строительный бум мы ожидаем на Дальнем Востоке. Огромный спрос, разогретый спрос, очень хорошая цена для застройщиков. Но нет стройматериалов. <…> И мы готовим сейчас под дальневосточные кварталы и площадки, и производство стройматериалов — Дегтярев Михаил, Временно исполняющий обязанности Губернатора Хабаровского края (с 20 июля 2020 года).

Развитие высокотехнологичных производств

Горная добыча — высокотехнологичная отрасль. Хочу отметить про более высокие переделы пример: в Кыштыме стали делать медную фольгу. Фольга нужна для литий-ионных аккумуляторов, для микроплат. <…> Предприятие не очень большое, 1200 тонн всего по году, но всего 30 % идет в Россию. <…> Я считаю, что нужно формировать спрос, развивать собственное производство, допустим, тех же литий-ионных аккумуляторов. Это позволит развивать высокотехнологичные отрасли и эти производства размещать на Дальнем Востоке — Говоров Дмитрий, Вице-президент по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям, ЗАО «Русская медная компания».

Улучшение экологической обстановки — повышение инвестиционной привлекательности региона

На днях Государственная Дума приняла закон „Об углеродном следе“, <…> и в это время мы вносим <…> в Правительство закон об эксперименте на Сахалине. <…> Сейчас мы первопроходцы. Какую задачу мы ставим: ни больше ни меньше к 2025 году прийти к углеродной нейтральности, когда ведущие страны мира планируют к 2050 году. <…> С „Газпромом“ мы на 100 % хотим перевести на газ все угольные котельные и котельные, которые работают на дизельном топливе. Мы хотим вместе с другими инвесторами, ВЭБ, при участии технологий „Росатома“, перейти на электрический транспорт. <…> А там, где нужны длительные пробеги, — на газовый транспорт — Лимаренко Валерий, Губернатор Сахалинской области.