Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 155 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
«Бритва Оккама»: что важно для бизнеса в постковидное время?
3 июня 2021
15:00—16:15
Ключевые выводы
Новаторство и социальная ответственность — главные составляющие успеха бизнеса в постковидное время

Социальная ответственность и на государственном уровне, и на частном становится очень важной. <...> Капитализм все-таки пойдет по пути большей заботы о каждом человеке. Каждый человек становится большей ценностью. <...> В конечном счете и доступ к медицине, и доступ к образованию становятся все более важными ценностями. <...> Мы, независимо от успеха, способностей, положения своей семьи, все-таки выровняем права и детей, и тех, ко будет иметь к этим важнейшим социальным услугам и возможностям доступ — Кудрин Алексей, Председатель, Счетная палата Российской Федерации.

Нет сомнения, что будущее будет цифровым. Мы видели последствия цифровых технологий еще и до пандемии. А сейчас, когда все зависит от Zoom и от других цифровых способов общения, <...> есть много способов использования технологических платформ для наших знаний. <...> За последние лет 40 мир пользовался цифровым ноу-хау для обширной и чрезмерной автоматизации. <...> Мы используем технологии для замены тех задач, которые выполняли люди — Аджемоглу Дарон, Экономист, соавтор книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные».

Те компании, которые смогут адаптироваться к этим новым временам, будут иметь больший доступ к капиталу, будут тоже и с потребителями работать. Они будут успешными компаниями. Конечно, для этого требуются инновации, требуются инвестиции — Бокова Ирина, Член совета директоров, независимый директор, ПАО «ФосАгро».

Проблемы
Пандемия подстегнула новые технологии, которые радикально меняют ресурсные экономики и рынок труда

Снижение углеводородного следа во всей продукции, в потреблении, двойным образом ложится на Россию, как одного из основных поставщиков [ресурсов — Ред.]. Перед нами вызов наиболее острый. <...> Перед Россией стоит двойной вызов — не только в потреблении освободиться от каких-то более вредных материалов, <...> но и самим уменьшить этот вклад в части своего экспорта в мировую экономику. А по сути тогда ограничить наши валютные доходы. <...> Нам придется сокращать свои доходы от нефти, в течение 20 лет это будет серьезный вызов — Кудрин Алексей, Председатель, Счетная палата Российской Федерации.

Мы используем [технологические достижения — Ред.] для замены задач, которые выполняли люди. <...> В США автоматизация привела к несчастью, к перемещению людей, хотя появилось огромное количество новых должностей, новых работ. Это рыночные последствия. Мы стали широко использовать автоматизацию, и разрушение среднего класса стало одним из последствий этого — Аджемоглу Дарон, Экономист, соавтор книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные».

После пандемии цифровизация необходима для выживания. Сейчас она нужна для процветания, <...> повышения уровня труда, уровня прибыли, что ведет нас к второму приоритету — это разрушение ситуации на рынке, прежде всего разрушение рыка труда. У нас несоответствие между трудовой армией, которая есть сейчас и которая появится завтра. И увеличивающийся разрыв между [экономическим — Ред.] неравенством и равными возможностями в потреблении. И этот разрыв будет расти, если мир ничего не будет делать — Мориц Боб, Президент международной сети, PwC .

Решения
Совершенствование связей между государством и гражданским обществом

Нам необходимо более надежное и технологически обоснованное регулятивное государство. Союз государства и бизнеса может иметь катастрофические последствия, что мы наблюдали в прошлом. <...> Увеличение полномочий государства должно уравновешиваться ростом возможностей демократического участия общества. <...> Чтобы найти выход, который позволил бы защитить демократию, <...> нужно двигаться снизу вверх. Должно быть усиление населения — Аджемоглу Дарон, Экономист, соавтор книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные».

Нам нужно найти баланс интереса для акционеров, учитывать их интересы. <...> И попробовать найти баланс с потребителем, населением. <...> Учитывать точку зрения населения, людей, покупателей — это всегда держать в фокусе, чтобы по возможности энергосберегающие подходы, чтобы разумно использовать сырье, минеральные ресурсы, которые у нас есть и по возможности меньшее давление оказывали — Майерс Тим, Главный исполнительный директор, Arconic Corporation.

Курс на развитие IT-сферы и инноваций

Если говорить о более динамичных экономиках, нужно сказать, что частные компании делают больше для развития. Особенно сейчас — это IT-компании, фармацевтические компании и другие технологические компании. <...> Россия должна шаг за шагом идти по этому пути. <...> Концентрация государства должна быть на поддержке новых творческих индустрий, новых центров инноваций. Но это будет эффективно, если это будет в основном частный сектор, частный бизнес — Кудрин Алексей, Председатель, Счетная палата Российской Федерации.

Сейчас можно управлять добывающей компанией из офиса в Москве. Можно автоматизировать весь процесс полностью, все операционную деятельность. <...>Конечно, [в любом случае — Ред.] нужно определенное количество сотрудников на месте. Нужно привлекать молодежь, которая будет с удовольствием работать в IT-технологиях. И они <...> будут готовы путешествовать по стране — Соботка Бенедикт, Главный исполнительный директор, Eurasian Resources Group (ERG); сопредседатель, Глобальный Альянс для сектора аккумуляторных батарей (GBA).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС