Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
5G: архитектурный каркас для цифровизации России
3 июня 2021
17:00—18:15
Ключевые выводы
Большие перспективы 5G и планирование по внедрению 6G

Ценовой фактор не является барьером. Есть барьеры общие по развитию пути. <…> Радиочастоты, сетевое оборудование, транспортные опорные сети протестированы, абонентское оборудование готово, оно не запредельно дорогое. Есть общая готовность и рынка, и отрасли — Легкодимов Николай, Партнер, руководитель технологической практики, КПМГ в СНГ.

Есть большие перспективы. Нужно сегодня переходить от тестовых реализаций к конкретному построению. <…> Раньше мы делали инфраструктуру, а потом думали, какой сервис предоставить. Сейчас надо выбрать сервис, то есть в какой области оператор видит свой доход, после этого сервиса выбрать технологию и после — построить инфраструктуру — Погосян Тигран, Старший вице-президент по России, ООО «ЗТИ-Связьтехнологии».

Если сейчас сделать 6G, начать разработку, <…> думаю, научно-исследовательские институты по разработке тех же стандартов через некоторое время сами себя будут финансировать — Погосян Тигран, Старший вице-президент по России, ООО «ЗТИ-Связьтехнологии».

Проблемы
Сложности с частотным диапазоном

Смартфоны есть, но пользоваться ими невозможно. В Москве мы какой-то круг пользователей, которые позволят окупить наши совместные инвестиции в инфраструктуру, найдем. Плюс будут развиваться частные решения. Что их двигает? Глобальная конкуренция. <…> Если ситуация в частотном диапазоне не изменится, никакого глобального продвижения сетей пятого поколения в горизонте трех-пяти лет, думаю, не будет. Вторым важным аспектом является четкая политика российского правительства, на создание этих сетей на базе исключительно российского оборудования. <…> Чтобы создать каркас, необходимо сделать принципиальный шаг и перейти в золотой диапазон. Не будет шага — каркаса не будет — Осеевский Михаил, Президент, председатель правления, ПАО «Ростелеком» .

Так тяжело, как с 5G с частотами, не было никогда. <…> Брутальней, чем в России, конкуренции нет. <…> Есть логическое противоречие: государство, с одной стороны, говорит, что нам нужно 5G, и локомотивом будут сети 5G, что нам нужна цифровая революция, чтобы экономику перевели на другие рельсы. В итоге получается, что это надо сделать с невероятным искусством, а искусство — это либо плагиат, либо революция. Получается, что революции не будет, и мы будем отставать — Исмаилов Рашид, Президент, ПАО «ВымпелКом».

Весь парк устройств, который доступен, он оттестирован, работает, операторы уже на практике, не просто в теории, в компьютере, это испытали. Есть сети, которые нужно масштабировать. С нашей точки зрения, этап тестирования завершен, готовы это коммерционализировать, вопрос в частотах — Анкилов Константин, Генеральный директор, «TMT Консалтинг».

Мы считаем, что при том уровне конкуренции и ARPU [Average revenue per user, средняя выручка на одного пользователя — Ред.], а у нас ARPU — 5 евро, а в Европе — 30 в среднем, покрывать всю страну новой инфраструктурой невозможно. Это сотни миллиардов рублей, которых нет — Осеевский Михаил, Президент, председатель правления, ПАО «Ростелеком» .

Если будет принята на уровне правительства правильная дотационная или возвратная составляющая оборудования, тогда это дело взлетит. Если нет — операторы будут смотреть, каким образом действовать: заплатить в три раза дороже и поставить импортное оборудование — Погосян Тигран, Старший вице-президент по России, ООО «ЗТИ-Связьтехнологии».

Решения
Кооперация поможет преодолеть глобальные трудности внедрения 5G

Чтобы начать строить [инфраструктуру — Ред.] локально в мегаполисах, имеет смысл объединиться, оставшись конкурентами в маркетинге, предложении других продуктов. Втроем мы договорились, что будем объединять наши усилия в лоббировании наших интересов и создании нашей общей инфраструктуры. Получили позицию Федеральной антимонопольной службы, и наша активность поддерживается правительством. Думаю, правильный путь, он позволит нам создать необходимые условия, при этом остаться в экономически выигрышной ситуации — Осеевский Михаил, Президент, председатель правления, ПАО «Ростелеком» .

Сильно сужается инвестиционный цикл. <…> Мы хотим в этом смысле переломить тенденцию. <…> Может, нужно концентрироваться больше в части отечественного оборудования. Оно нам, как операторам, более удобно — Исмаилов Рашид, Президент, ПАО «ВымпелКом».

Один оператор может принять результаты тестирования другого оператора. Не надо заниматься созданием тестовых зон, которые подтвердят, что технологии 5G работают. <…> Все поняли, что эта технология работает, надо переходить к реализации сетей. <…> Все вендеры готовы, только скажите "велком" — Погосян Тигран, Старший вице-президент по России, ООО «ЗТИ-Связьтехнологии».