Информационно-аналитическая система
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Заседание Молдо-российского экономического совета«Республика Молдова и регионы России»
6 июня 2019
15:00—16:15
Ключевые выводы
Россия и Молдавия заинтересованы в развитии отношений

Молдавский народ считает Россию стратегическим партнером <…> Это не только экономика. У нас исторические дружеские отношения — Додон Игорь, Президент Республики Молдова.

С точки зрения доходности, потенциал [российских инвестиций в Молдову, — Ред.] очень большой. Есть огромные возможности в различных секторах экономики — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Чуть более года назад <…> пошла работа по созданию инфраструктуры, по проведению необходимых мероприятий, институтов развития. При поддержке Игоря Николаевича [Игоря Додона, Президента Молдовы, — Ред.] был подготовлен и успешно проведен первый Молдо-Российский форум <...> Количество участников со стороны России — 200 бизнесменов, а также почти 500 бизнесменов с территории Молдовы – показало, что этот интерес очень высокий, и эта площадка нужна была, и что она создана своевременно <…> Был создан Молдо-российский экономический совет — Назаров Андрей, Сопредседатель, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Планируем открывать розничную сеть в Молдове — Павлов Андрей, Основатель, президент, Zenden Group.

Экономическое сотрудничество стран имеет позитивную динамику

Мы видим, что тот негативный тренд в торговле до 2016 года <…> сменился на рост. По чуть-чуть — по 10-15% в год — товарооборот растет <…> Россия остается инвестором номер один в экономику Республики Молдова <…> Более 900 совместных предприятий. Я думаю, что у нас есть еще резервы, куда двигаться дальше — Додон Игорь, Президент Республики Молдова.

За последние годы в наших экономических отношениях мы демонстрируем очень хорошую динамику <…> За первый квартал этого года товарооборот вырос на 10,5%. И это на фоне почти 30%-го роста в 2018 г. по сравнению с 2017 г.», — Козак Дмитрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Проблемы
Отсутствие взаимодействия на уровне правительств

Последние 2,5-3 года у нас не было сотрудничества на уровне правительств — Додон Игорь, Президент Республики Молдова.

Полная заморозка отношений на уровне правительств <…> даже с запретом приезда в Российскую Федерацию всем государственным служащим Республики Молдова — Козак Дмитрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Ограничения в торговле

Товарооборот, несмотря на рост, в полтора раза меньше уровня 2012 года, а экспорт молдавский в три раза меньше — Горелова Елена, Советник Президента Республики Молдова по экономическим вопросам.

У нас 286 позиций по деталям газотурбинных двигателей <...> В настоящее время мы делаем только 27 позиций. И эти 27 позиций — уже есть протокол — с первого января 2020 года они перейдут на омскую площадку. То есть вообще у нас вся эта тема закроется — Бурцева Ольга, Генеральный директор АО СП завод «Топаз».

Есть сложности. К сожалению, пока в Россию не поставляем грецкий орех — Черный Николай, Генеральный̆ директор, AMG – Agro Management Grup.

Доминирование аграрной продукции и энергоносителей в торговле

Молдова — это аграрный комплекс, Россия — это энергетика. Это шаг назад по сравнению с отношениями, которые были у Молдовы с Россией в рамках Советского союза, — это была промышленность, это была оборонка, это были технологичные изделия и так далее — Горелова Елена, Советник Президента Республики Молдова по экономическим вопросам.

Решения
Восстановление межправительственного диалога

Буквально в эти дни, в эти часы у нас появляется шанс создать правительство в Молдове <…> Если такое правительство будет создано, оно будет создано на принципах, на которых настаивает Президент, — взвешенная внешняя политика, стратегическое партнерство с Российской Федерацией, четкие, ясные правила и гарантии для российского бизнеса, который придет в Молдову — Додон Игорь, Президент Республики Молдова.

Все, включая само правительство [Молдовы — Ред.] — за разморозку отношений, восстановление в полном объеме сотрудничества, работы всех межправительственных органов, на которых возложена ответственность, функции по развитию торгово-экономических отношений <…> Необходимо срочно преодолеть этот политический кризис и взяться за разбор этих завалов <…> Ключевой вопрос ¬— восстановить работу комиссии — Козак Дмитрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Развитие сотрудничества на уровне регионов

У нас налажено обширное межрегиональное сотрудничество <…> 71 регион Российской Федерации имеет соглашения, отношения с Республикой Молдова. Это тоже огромный потенциал для наращивания сотрудничества <…> Это тысячи оплачиваемых рабочих мест и в Республике Молдова, и в Российской Федерации — Козак Дмитрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

На прошлой неделе прошел впервые в истории нашей республики визит Президента Молдовы в нашу Республику Башкортостан <…> [Все стороны] почувствовали интерес деловых кругов друг к другу. Это, наверное, один из важнейших результатов визита <…> В ходе визита были заключены три соглашения — Хабиров Радий, Временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан.

Была конкретная договоренность — создание торгового дома на базе двух торгово-промышленных палат <…> Планируем бизнес-миссию [в Молдову — Ред.] — Хакимов Тимур, Президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан.

Развитие промышленных связей

Тот потенциал промышленный, который еще есть в Молдове, включить в производственные цепочки <…> С российскими инвестициями мы могли бы создать другой облик молдавской экономики. Не только вино, фрукты, качественное сельскохозяйственное сырье. Встраивание молдавской экономики в большую российскую экономику решит большое количество не только экономических проблем, но и социальных — Горелова Елена, Советник Президента Республики Молдова по экономическим вопросам.

98% капитала [предприятия] — российские <…> [На «Топазе»] первое — это приборостроительное направление. Второе направление — это точная механика. Третье направление — это технологии электрофизической обработки материалов. 50-60% всего объема — это машиностроение, и два других — так называемые умные ветви, это по 25-20%. На нашей территории создан научно-технический кластер <…> Работаем со всеми техническими вузами на территории Молдовы <…> Работаем с российскими предприятиями, используем российские комплектующие — Бурцева Ольга, Генеральный директор АО СП завод «Топаз».

Мы сотрудничаем с Ростсельмашем уже 20 лет. Многое сделали, чтобы Ростсельмаш по-новому посмотрел на своих партнеров. Мы создали новые стандарты с участием руководства этой компании — Киртока Василий, Президент, DAAC Hermes.

Обеспечение защиты российских инвестиций

Когда приходят инвестиции, должна быть система помощников, которые защищают эти институты <…> нам было бы очень интересно, если бы был какой-то — в нашей терминологии — уполномоченный, который защищал бы не только молдавских предпринимателей, но и иностранных — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Нужен понятный инструмент по защите российских инвестиций в Молдове <…> Есть предложение начать такую совместную работу — Минеева Татьяна, Вице-президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель, Общественный совет при департаменте образования города Москвы, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве.

Отмена ограничений в торговле

Благодаря снятию таможенных пошлин только за первые три месяца [2019 г. — Ред.] экспорт яблок увеличился на 27% [по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.] — Пержу Ион, Советник Президента Республики Молдова в агропромышленной области и в области публичного управления.

Цель — в ближайшее время восстановить товарооборот до уровня 2012 г. Для этого <…> надо снять ограничение, которые есть. Они связаны с таможенными пошлинами на 19 групп молдавских товаров — Горелова Елена, Советник Президента Республики Молдова по экономическим вопросам.

Обновление списков молдавских экспортеров

Нужно пересмотреть, актуализировать списки [молдавских — Ред.] экспортеров. Это одна из первых задач — Додон Игорь, Президент Республики Молдова.

На сегодняшний день 130 [молдавских — Ред.] производителей имеют право экспортировать на российский рынок. Эти списки еще с 2014 года. Они не были пересмотрены. Там 130 экспортеров, только половина экспортирует. Эти списки нужно пересмотреть — Пержу Ион, Советник Президента Республики Молдова в агропромышленной области и в области публичного управления.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС