нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Заседание Молдо-российского экономического совета«Республика Молдова и регионы России»
6 Июня 2019
15:00—16:15
Ключевые выводы
Россия и Молдавия заинтересованы в развитии отношений

Молдавский народ считает Россию стратегическим партнером <…> Это не только экономика. У нас исторические дружеские отношения — Додон Игорь, Президент Республики Молдова.

С точки зрения доходности, потенциал [российских инвестиций в Молдову, — Ред.] очень большой. Есть огромные возможности в различных секторах экономики — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Чуть более года назад <…> пошла работа по созданию инфраструктуры, по проведению необходимых мероприятий, институтов развития. При поддержке Игоря Николаевича [Игоря Додона, Президента Молдовы, — Ред.] был подготовлен и успешно проведен первый Молдо-Российский форум <...> Количество участников со стороны России — 200 бизнесменов, а также почти 500 бизнесменов с территории Молдовы – показало, что этот интерес очень высокий, и эта площадка нужна была, и что она создана своевременно <…> Был создан Молдо-российский экономический совет — Назаров Андрей, Сопредседатель, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Планируем открывать розничную сеть в Молдове — Павлов Андрей, Основатель, президент, Zenden Group.

Экономическое сотрудничество стран имеет позитивную динамику

Мы видим, что тот негативный тренд в торговле до 2016 года <…> сменился на рост. По чуть-чуть — по 10-15% в год — товарооборот растет <…> Россия остается инвестором номер один в экономику Республики Молдова <…> Более 900 совместных предприятий. Я думаю, что у нас есть еще резервы, куда двигаться дальше — Додон Игорь, Президент Республики Молдова.

За последние годы в наших экономических отношениях мы демонстрируем очень хорошую динамику <…> За первый квартал этого года товарооборот вырос на 10,5%. И это на фоне почти 30%-го роста в 2018 г. по сравнению с 2017 г.», — Козак Дмитрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Проблемы
Отсутствие взаимодействия на уровне правительств

Последние 2,5-3 года у нас не было сотрудничества на уровне правительств — Додон Игорь, Президент Республики Молдова.

Полная заморозка отношений на уровне правительств <…> даже с запретом приезда в Российскую Федерацию всем государственным служащим Республики Молдова — Козак Дмитрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Ограничения в торговле

Товарооборот, несмотря на рост, в полтора раза меньше уровня 2012 года, а экспорт молдавский в три раза меньше — Горелова Елена, Советник Президента Республики Молдова по экономическим вопросам.

У нас 286 позиций по деталям газотурбинных двигателей <...> В настоящее время мы делаем только 27 позиций. И эти 27 позиций — уже есть протокол — с первого января 2020 года они перейдут на омскую площадку. То есть вообще у нас вся эта тема закроется — Бурцева Ольга, Генеральный директор АО СП завод «Топаз».

Есть сложности. К сожалению, пока в Россию не поставляем грецкий орех — Черный Николай, Генеральный̆ директор, AMG – Agro Management Grup.

Доминирование аграрной продукции и энергоносителей в торговле

Молдова — это аграрный комплекс, Россия — это энергетика. Это шаг назад по сравнению с отношениями, которые были у Молдовы с Россией в рамках Советского союза, — это была промышленность, это была оборонка, это были технологичные изделия и так далее — Горелова Елена, Советник Президента Республики Молдова по экономическим вопросам.

Решения
Восстановление межправительственного диалога

Буквально в эти дни, в эти часы у нас появляется шанс создать правительство в Молдове <…> Если такое правительство будет создано, оно будет создано на принципах, на которых настаивает Президент, — взвешенная внешняя политика, стратегическое партнерство с Российской Федерацией, четкие, ясные правила и гарантии для российского бизнеса, который придет в Молдову — Додон Игорь, Президент Республики Молдова.

Все, включая само правительство [Молдовы — Ред.] — за разморозку отношений, восстановление в полном объеме сотрудничества, работы всех межправительственных органов, на которых возложена ответственность, функции по развитию торгово-экономических отношений <…> Необходимо срочно преодолеть этот политический кризис и взяться за разбор этих завалов <…> Ключевой вопрос ¬— восстановить работу комиссии — Козак Дмитрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Развитие сотрудничества на уровне регионов

У нас налажено обширное межрегиональное сотрудничество <…> 71 регион Российской Федерации имеет соглашения, отношения с Республикой Молдова. Это тоже огромный потенциал для наращивания сотрудничества <…> Это тысячи оплачиваемых рабочих мест и в Республике Молдова, и в Российской Федерации — Козак Дмитрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

На прошлой неделе прошел впервые в истории нашей республики визит Президента Молдовы в нашу Республику Башкортостан <…> [Все стороны] почувствовали интерес деловых кругов друг к другу. Это, наверное, один из важнейших результатов визита <…> В ходе визита были заключены три соглашения — Хабиров Радий, Временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан.

Была конкретная договоренность — создание торгового дома на базе двух торгово-промышленных палат <…> Планируем бизнес-миссию [в Молдову — Ред.] — Хакимов Тимур, Президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан.

Развитие промышленных связей

Тот потенциал промышленный, который еще есть в Молдове, включить в производственные цепочки <…> С российскими инвестициями мы могли бы создать другой облик молдавской экономики. Не только вино, фрукты, качественное сельскохозяйственное сырье. Встраивание молдавской экономики в большую российскую экономику решит большое количество не только экономических проблем, но и социальных — Горелова Елена, Советник Президента Республики Молдова по экономическим вопросам.

98% капитала [предприятия] — российские <…> [На «Топазе»] первое — это приборостроительное направление. Второе направление — это точная механика. Третье направление — это технологии электрофизической обработки материалов. 50-60% всего объема — это машиностроение, и два других — так называемые умные ветви, это по 25-20%. На нашей территории создан научно-технический кластер <…> Работаем со всеми техническими вузами на территории Молдовы <…> Работаем с российскими предприятиями, используем российские комплектующие — Бурцева Ольга, Генеральный директор АО СП завод «Топаз».

Мы сотрудничаем с Ростсельмашем уже 20 лет. Многое сделали, чтобы Ростсельмаш по-новому посмотрел на своих партнеров. Мы создали новые стандарты с участием руководства этой компании — Киртока Василий, Президент, DAAC Hermes.

Обеспечение защиты российских инвестиций

Когда приходят инвестиции, должна быть система помощников, которые защищают эти институты <…> нам было бы очень интересно, если бы был какой-то — в нашей терминологии — уполномоченный, который защищал бы не только молдавских предпринимателей, но и иностранных — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Нужен понятный инструмент по защите российских инвестиций в Молдове <…> Есть предложение начать такую совместную работу — Минеева Татьяна, Вице-президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель, Общественный совет при департаменте образования города Москвы, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве.

Отмена ограничений в торговле

Благодаря снятию таможенных пошлин только за первые три месяца [2019 г. — Ред.] экспорт яблок увеличился на 27% [по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.] — Пержу Ион, Советник Президента Республики Молдова в агропромышленной области и в области публичного управления.

Цель — в ближайшее время восстановить товарооборот до уровня 2012 г. Для этого <…> надо снять ограничение, которые есть. Они связаны с таможенными пошлинами на 19 групп молдавских товаров — Горелова Елена, Советник Президента Республики Молдова по экономическим вопросам.

Обновление списков молдавских экспортеров

Нужно пересмотреть, актуализировать списки [молдавских — Ред.] экспортеров. Это одна из первых задач — Додон Игорь, Президент Республики Молдова.

На сегодняшний день 130 [молдавских — Ред.] производителей имеют право экспортировать на российский рынок. Эти списки еще с 2014 года. Они не были пересмотрены. Там 130 экспортеров, только половина экспортирует. Эти списки нужно пересмотреть — Пержу Ион, Советник Президента Республики Молдова в агропромышленной области и в области публичного управления.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС