нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Венчурный и фондовый рынок в 2019–2020 годах: смогут ли единороги выжить после IPO и продолжить свой рост?
7 Июня 2019
12:00—13:15
Ключевые выводы
Новые технологии способствуют развитию стартапов

Тренд, который мы наблюдаем, что компании, выходящие на рынок, имеют намного более высокую оценку, чем мы это наблюдали 10-15 лет назад. Бум платформ и бум развития бизнес-модели платформенной, которая дает возможность развивать бизнес намного более быстро <…> Если Google выходил на IPO с оценкой $23 млрд, то сейчас мы видим компании, выходящие на рынок с оценкой более $100 млрд — Ивашенцева Елена, Старший партнер, Baring Vostok Capital Partners.

В 2013 году появился термин “единорог” [стартапы с капитализацией от $1 млрд, — Ред.], там было примерно 39 компаний <…> Их количество выросло до 150 компаний. Было существенное увеличение — Костов Ник, Управляющий партнер, Ribbit Capital.

В России хороший потенциал для появления компаний-единорогов

Российский рынок большой, который позволяет вырастить большие компании. У нас очень сильные технологические ресурсы и способность компаний выращивать продукты, которые абсолютно конкурентоспособны с глобальными игроками на рынке — Ивашенцева Елена, Старший партнер, Baring Vostok Capital Partners.

Я бы отметил компанию Skyeng. Мы очень сильно верим в онлайн-образование и в нишу английского языка для онлайн-образования. Та платформа, которую они строят, является одной из самых лучших на рынке. Рынок достаточно большой — Добродеев Борис, Генеральный директор, Mail.Ru Group.

Я бы назвал компанию Учи.ру. Они уже достаточно успешны не только в России, но и на внешних рынках <…> “ВкусВилл” тоже имеет шанс стать единорогом в ближайшее время, по выручке они это уже доказали <…> В России единорог может быть назначен. Государство может решить, что вот эта компания будет оператором чего-то, и это такой заведомый единорог. Хороший пример — компания ЦРПТ — Катков Алексей, Управляющий партнер, АФК «Система».

Современные единороги не торопятся становиться публичными

Сегодняшние единороги отличаются от единорогов, которые были в недалеком прошлом <...> Время от основания компаний до момента, когда она стала публичной, либо когда она продана стратегу, стало намного больше, чем 5-10 лет назад — Хасис Лев, Первый заместитель председателя правления, ПАО Сбербанк.

Времена, когда можно было сделать платформу, повесить на ней баннер и выйти в плюс, закончились. Те модели, которые появляются на рынке, становятся все более capital intensive и все более конкурентными. Необходимые технологические решения, которые завязаны на технологии искусственного интеллекта, требуют больших инвестиций — Добродеев Борис, Генеральный директор, Mail.Ru Group.

Большинство единорогов продают часть своих акций еще до того, как выходят на IPO, поэтому им не нужно срочно выходить на IPO, у них уже есть какие-то деньги. Когда вы без IPO, вам не нужно объяснять двум тысячам акционеров, почему вы делает то или это — Беренжер Инаки, Генеральный директор, CoverWallet.

Проблемы
Нестабильность бизнес-модели многих стартапов

Те неудачи, которые мы видим — Uber, Lyft, первоначально Facebook, многие другие истории, — они связаны с тем, что компании еще не готовы быть публичными, потому что они не могут объяснить свою бизнес-модель <…> Волатильность с этими компаниями будет продолжаться, потому что их бизнес-модель абсолютно не сложившаяся — Ивашенцева Елена, Старший партнер, Baring Vostok Capital Partners.

Сложность адекватной оценки стоимости единорогов

Все оценки компаний слишком высокие. Это относится не только к компаниям, но и товарам <...> И, наверное, будет какая-то коррекция — Катков Алексей, Управляющий партнер, АФК «Система».

Оценки большинства единорогов завышены. Сейчас по миру гуляет $60 трлн <…> Сейчас эти массивы денег за секунды передвигаются благодаря высоким технологиям <…> Это касается отрасли единорогов — Нии Томоюки, Генеральный директор, SBI Holding.

Я считаю оценку справедливой. Если посмотреть на отчетность компаний сейчас, может быть оценка и завышена, но если вы посмотрите на долгосрочную перспективу и учтете развитие мира, то <…> оценки у подавляющего числа вырастут — Хуанг Чие, Генеральный директор, Boxed.com.

Вопрос, как вывести компанию на 150 млрд на IPO <…> Как вы будете измерять рост таких компаний — Кинг Бретт, Основатель, главный исполнительный директор, Movencorp Inc., писатель.

Решения
Определение правильной модели развития стартапа

С развитием цифровой экономики появились модели, которые позволяют выращивать компании очень быстро <…> Если вы находите правильную платформенную модель, она начинает расти сама снежным комом — Ивашенцева Елена, Старший партнер, Baring Vostok Capital Partners.

Нужно работать hands-on, добавлять стоимость в компании, с которыми мы работаем, и давать портфельным компаниям что-то еще, помимо денег. Кто-то дает большие ресурсы, кто-то дает выходы на рынки, кто-то дает глубокое погружение и интеграцию в портфельных компаниях — Давидюк Глеб, Управляющий партнер, iTech Capital.

Представители России находят возможность встроиться в мировую венчурную систему <…> Мы можем предложить ментальную связь с выходцами из России — Басов Алексей , Заместитель генерального директора, инвестиционный директор, член правления, АО «РВК».

Мы видим много активности со стороны наших инвесторов к компаниям, которые хорошо сплачивают инвестиционность и технологии <…> Наши инвесторы инвестируют в идеи, которые им понятны и близки — Азиа Ронен, Сооснователь социальной сети инвесторов eToro.

Сотрудничество с крупными корпорациями

Я считаю, что в России можно инкубировать единороги в рамках корпораций. У нас уже есть успешный опыт — Добродеев Борис, Генеральный директор, Mail.Ru Group.

В России, чтобы вырастить юникорны, нужны две вещи. Команды есть, но рынка венчурных инвестиций нет <…> Поэтому работа с крупными корпорациями, выход сразу на крупные контракты всех небольших компаний — это и есть наша миссия. Вторая история — мы можем создавать дискаунтеров, потому что в России дешево и быстро их построить по сравнению с другими, и экспортировать технологии — Ваксман Алан, Председатель совета директоров, @Digital Horizon.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС