нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
В гармонии с планетой. Экотуризм: глобальный тренд или модное увлечение?
6 Июня 2019
15:00—16:15
Ключевые выводы
В мире повышается интерес к экотуризму

Мы никуда не денемся от людей, которые пойдут на природу. Это сегодня не модное увлечение — это тренд, особенно тренд возле мегаполисов — Дрозденко Александр, Губернатор Ленинградской области – председатель Правительства Ленинградской области.

Путешественники по всему миру все больше и больше обращают внимание на вопрос экологии — Д'Амико Андреа, Вице-президент, управляющий директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке, Booking.com B.V..

Если говорить о вопросе, нужен ли заповедникам и национальным паркам экологический туризм, то, конечно, нужен. Надо сказать, что это единственный верный вариант здесь. Понятно, что без развития экологического туризма, получения от него доходов, мы не сможем сохранить эталоны природы — Арамилев Сергей, Генеральный директор, АНО Центр «Амурский тигр».

Россия обладает большим потенциалом для развития экотуризма

Мы — страна с совершенно неисчерпаемыми природными богатствами. Если не ошибаюсь, 10% от мирового объема природных ресурсов приходится на Россию. Мы — страна с огромным, конечно, туристическим потенциалом, включая природный. И, конечно, есть над чем работать в части того, чтобы сделать туризм отраслью экономики — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Тренд [экотуризм] в мире модный, но в России пока, есть ощущения, что только зарождающийся. Хотя наша дикая природа имеет огромные возможности для развития экологического туризма — Моргун Мария, Главный редактор, телеканал «Живая планета»; телеведущая, корреспондент, ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК).

Проблемы
Сложность привлечения инвестиций

У меня большие сомнения, честно говоря, что все эти проекты интересны бизнесу. Потому что опять-таки здесь у нас двуединая задача: с одной стороны, нужно сохранить, а с другой стороны — показать. И зачастую эта задача сохранения исключает задачу показа. Или показывать надо с ограничением. Естественно, бизнес такими подходами руководствоваться не сможет: если это кредитные деньги, то это вопрос самоокупаемости, это вопрос выполнения обязательств перед банком — Чуйченко Константин, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации.

У нас всего 12 тысяч особо охраняемых природных территорий, и мы знаем, что доступ к ним ограничен. Действительно, там очень жесткое законодательное урегулирование. И если мы говорим об участии бизнеса, частных инвестиций, то в тех реалиях, в которых мы сейчас живем, это практически невозможно — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

У нас не откадастрированы земельные участки. У нас нет плана развития территорий, у нас огромные риски у директоров парков, чтобы развивать бизнес. Поэтому, мне кажется, мы должны начать именно с правил, которые были бы четко понятны бизнесу. Наши парки будут процветать только в этом случае — Захарова Ольга, Заместитель генерального директора, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Неразвитость инфраструктуры

Неразвита инфраструктура. Да, интересны и самобытный туризм, и экотуризм, но тем не менее люди хотят безопасного туризма — Цивилева Анна , Председатель совета директоров, ООО «Колмар Груп».

Существуют ограничения: отсутствие инфраструктуры зачастую, логистика, транспортная доступность — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Решения
Определение четких правил развития экотуризма

Мы должны через взаимоотношения властей, через взаимоотношения общественных и экологических организаций пустить бизнес на особо охраняемые природные территории, впустить их в природу. Но пустить их по своим правилам — и туристические потоки пустить по своим правилам. Ростуризм нам должен помочь эти правила единые разработать с тем, чтобы мы каждый раз каждый в своем регионе не наступали на одни и те же грабли — Дрозденко Александр, Губернатор Ленинградской области – председатель Правительства Ленинградской области.

Если мы говорим об участии бизнеса, каком-то государственно-частном партнерстве, то, конечно, нужно в первую очередь думать над тем, чтобы снимать законодательные ограничения — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Комплексный подход к созданию и продвижению туристического продукта с использованием механизмов ГЧП

Этот вопрос — он крайне сложный. И мы должны разделить эту ответственность. Все, кто играют роль в туризме, все должны в этом участвовать: и глобальные компании, такие как Booking.com, и правительство должно за это отвечать, и местные органы власти должны за это отвечать, и, безусловно, те, кто организует всю эту историю — и транспортные компании, и туроператоры должны быть вовлечены в этот процесс — Д'Амико Андреа, Вице-президент, управляющий директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке, Booking.com B.V..

Этот вопрос нужно поднимать. Этот вопрос нужно развивать, причем совместно с бизнесом, с правительством, с региональными властями, которые бы равноправно, равномерно вкладывались в этом направлении — Цивилева Анна , Председатель совета директоров, ООО «Колмар Груп».

Нужно думать о развитии государственно-частного партнерства, как-то стремиться к этому, потому что, создавая новую инфраструктуру какую-то — обслуживать ее, содержать, — все равно придется привлекать и какие-то сторонние организации. Поиском самих туристов должны тоже заниматься какие-то опытные специалисты, опытные организации. А национальный парк на своей территории в большей степени, конечно, должен думать о регулировании — Кудрявцев Алексей, Директор, ФГБУ «Национальный парк «Бикин».

Просвещение и экологическое воспитание населения

Наверное, одно из главных направлений — это экологическое воспитание и просвещение, потому что если мы сейчас не будем этим заниматься, тогда то поколение, которое растет, будет экологически неграмотным — Щербаков Вячеслав, Директор, ФГБУ «Государственный природный заповедник «Столбы».

Снимите фильмы, покажите их по National Geographic, сделайте фотовыставку, провезите ее по миру. Дайте СМИ задание, и СМИ эту историю отработают, потому что у нас люди, простите, не знают, входит ли Хакасия в состав России или нет — Новиков Руслан, Генеральный директор, АО «Аргументы и факты».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС