Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Устойчивость мировой торговой системы и будущее глобализации
6 Июня 2019
16:45—18:00
Ключевые выводы
Торговые войны несут угрозу мировой экономике

Я боюсь, что будет долгое противостояние между Китаем и США. Есть риск того, что возникнет ситуация, когда возникнут разногласия по большому количеству разных пунктов, и это неполезно для мировой экономики — Маккормак Джеймс, Руководитель группы суверенных и наднациональных рейтингов, Fitch Ratings .

Мы говорим о международной торговле, но все здесь упирается в простую экономику. Президент Трамп напирает на то, что у США дефицит в торговле с Китаем <…> Китай вырос и стал очень важным игроком, так что конфликт не сводится к торговому дефициту, это глобальный конфликт двух систем — Максимов Тимур, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Вопрос защиты интеллектуальных прав стал основным камнем преткновения между Китаем и США — Ди Сибио Кармайн, Глобальный председатель, генеральный директор, EY.

Проблемы
Несправедливость мировой системы торговли

Растет напряженность в глобальной системе торговли, это связано с рядом причин, мы видим разную скорость роста в развивающихся экономиках и в развитых экономиках, многие считают, что их исключили из экономического роста и что они не пользуются благом, связанным с этим ростом — Мордашов Алексей, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

Высокая степень политической неопределенности

Об этом говорил Всемирный банк, непредсказуемость политики сейчас находится на максимальном уровне — Катмор Джефф, Телеведущий, CNBC.

Несовершенство механизмов регулирования правил мировой торговли

Кризис ВТО — еще одна тема для обсуждения. ВТО в последнее время давало нам исключительно договоры о поддержке торговли, нам требуется больше. Я не думаю, что твиттер — лучший инструмент улучшения системы торговли, но, безусловно, надо придумать форматы для того, чтобы вести открытое обсуждение — Мордашов Алексей, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

Последствия глобального финансового кризиса

Есть еще один фактор — это вопрос долга, который остался после финансового кризиса, и, вероятно, где-то на панели приборов загораются красные огоньки, которые сигнализируют нам о ситуации, о низком уровне роста — Катмор Джефф, Телеведущий, CNBC.

Решения
Выработка общепринятых «правил игры»

Нам нужен набор правил, который обеспечивал бы безопасность и уверенность для всех — Максимов Тимур, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Важно, чтобы для всех были общие условия игры, и это должно быть в центре нашего внимания, мы должны попытаться избежать субсидий — Мордашов Алексей, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

Развитие механизмов многостороннего сотрудничества

Многосторонние торговые соглашения, если они справедливы, работают очень хорошо. Думаю, сейчас США жалеют, что не имеют Транстихоокеанского партнерства, потому что иначе у них были бы другие позиции в переговорах с Китаем — Ди Сибио Кармайн, Глобальный председатель, генеральный директор, EY.

Я думаю, что выходом станет мобилизация коалиций, региональной торговли, хотя это может привести к расколу некоторых систем — Мордашов Алексей, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

Укрепление национальной независимости

Против нас вводили финансовые санкции, и мы создали систему, при которой нам не требуется финансирование из-за рубежа, и нас это устраивает — Максимов Тимур, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Создание условий для стабильного развития внутри стран

С одной стороны, нам нужно ждать разрешения этого конфликта [между КНР и США, — Ред.], а с другой, обратить внимание на то, что происходит внутри каждой страны, обратить внимание на то, как распределяются доходы среди населения, попытаться сгладить социальную напряженность — Максимов Тимур, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Я считаю, что людям надо давать образование, обучение, вот главный ключ к успеху, вот так нужно сглаживать расслоение, социальное неравенство — Ди Сибио Кармайн, Глобальный председатель, генеральный директор, EY.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС