Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Способен ли современный бизнес реализовывать успешные долгосрочные стратегии?
6 Июня 2019
11:00—12:15
Ключевые выводы
Социально ответственное поведение — фактор устойчивого развития бизнеса

Как мне кажется, корпоративная и социальная ответственность, по крайней мере, в США, во многом считается не издержкой, а активом, который позволяет повысить ценность бренда. Соответственно, производство в принципах ответственности повышает престиж компании — Сомерс Эндрю, Президент, A.B.Somers & Associates; президент, Американская торговая палата в России (2000 - 2013 гг.).

Если не думать об обеспечении устойчивого развития, скоро вылетишь с рынка — Антони Патрик, Председатель совета директоров, Ingka Group в России.

Важен вопрос про окружающую среду, сейчас эти вопросы многих людей беспокоят. Когда занимаешься производством, принципиально важно убедить инвестора в том, что необходимы долгосрочные инвестиции, чтобы вкладывать средства в разработку тех продуктов, которые наиболее экологичны — Роле Ксавье, Генеральный директор, CQS; председатель совета директоров, ПАО «ФосАгро»; бывший главный исполнительный директор, Лондонская фондовая биржа (2009–2017 гг.).

Мы стараемся максимально экономить расходуемые ресурсы, закупаем то сырье, которое в конечном итоге дает возможность экономить более ценные для человечества ресурсы — Антони Патрик, Председатель совета директоров, Ingka Group в России.

Ставка на современные технологии — залог конкурентоспособности

Сейчас банковский сектор России если не самый продвинутый на рынке, то один из самых продвинутых в мире, от Европы мы лет на 10 вперед ушли, от Америки — лет на 20, так не во всех индустриях, к сожалению, но в банковской так — Верхошинский Владимир, Главный управляющий директор, член совета директоров, АО «Альфа-Банк» .

Мы очень активно развиваем Big Data аналитику, но не только для того, чтобы анализировать и улучшать свои услуги, но и для того, чтобы продавать это как услугу. На сегодняшний день уже большинство продвинутых банков России пользуется нашими услугами, и это тоже то, где мы опережаем большинство европейских стран — в банкинге и в телекоме. Далеко не все телекомы так успешно продают аналитику — Лацанич Василь, Генеральный директор, ПАО «ВымпелКом» .

Проблемы
Рост ресурсопотребления

Мы идем к тому, что человек будет потреблять 1 Гб в день. Хорошо это или плохо? Это наша жизнь, и это то, во что мы “садим” просто невероятные деньги, чтобы это все поддержать — Лацанич Василь, Генеральный директор, ПАО «ВымпелКом» .

Нестабильность условий для ведения бизнеса

Если говорить о сырьевом бизнесе, там свои дилеммы. Когда строится шахта, рудник на 30 лет вперед с хорошей бизнес-моделью, в современном мире это уже часто подвергается сомнению, кажется, что в современном мире производство электромобилей с менее устойчивой бизнес-моделью более привлекательно — Герасимов Владимир, Первый заместитель генерального директора — исполнительный директор, Международная информационная группа «Интерфакс».

Бизнес — заложник политики, а политики во многих странах мыслят избирательным циклом, ориентируются на такие показатели, как ВВП, а этот показатель невероятно краткосрочен по своему ориентиру, что отчасти влияет и на бизнес, и на политику, и на законы, которые мы принимаем — Лотаков Игорь, Управляющий партнер, PwC в России.

Сложность выхода на рынок для малого бизнеса

Большинство людей в деревне могли бы иметь свой бизнес, могли бы делать для всех нас в городах классные продукты, но проблема в том, как выйти на рынок и как управлять ресурсами — Санжапова Гузель, Основатель, Cocco Bello.

Решения
Объективная оценка перспектив и рисков

Надо помнить о том, насколько важна правильная оценка рисков, насколько устойчива ситуация — Роле Ксавье, Генеральный директор, CQS; председатель совета директоров, ПАО «ФосАгро»; бывший главный исполнительный директор, Лондонская фондовая биржа (2009–2017 гг.).

Важно пытаться поставить себя на место будущего человека, чтобы как-то сменить свою перспективу, чтобы не мыслить сегодняшними категориями — Сайдзё Тацуёси, Профессор, Центр экологических инновационных разработок для устойчивого развития, Университет Осаки; программный директор, Научно-исследовательский институт человечества и природы.

Когда ты видишь себя технологической организацией, многие вещи становятся более органичными. <…> Становится проще инвестировать в инновационные продукты — Рафаловский Давид, Исполнительный вице-президент, руководитель блока «Технологии», ПАО Сбербанк; главный технологический директор, Группа Сбербанк.

Следование принципам ответственного развития в отношении собственного бизнеса

Социальная ответственность бизнеса, о которой мы много рассуждаем, она состоит в том, чтобы быть честным, по крайней мере, перед самим собой, перед акционерами, перед клиентами и перед наемным персоналом — Исаев Юрий, Генеральный директор, Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС