Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Способен ли современный бизнес реализовывать успешные долгосрочные стратегии?

Ключевые выводы
Социально ответственное поведение — фактор устойчивого развития бизнеса

Как мне кажется, корпоративная и социальная ответственность, по крайней мере, в США, во многом считается не издержкой, а активом, который позволяет повысить ценность бренда. Соответственно, производство в принципах ответственности повышает престиж компании — Сомерс Эндрю, Президент, A.B.Somers & Associates; президент, Американская торговая палата в России (2000 - 2013 гг.).

Если не думать об обеспечении устойчивого развития, скоро вылетишь с рынка — Антони Патрик, Председатель совета директоров, Ingka Group в России.

Важен вопрос про окружающую среду, сейчас эти вопросы многих людей беспокоят. Когда занимаешься производством, принципиально важно убедить инвестора в том, что необходимы долгосрочные инвестиции, чтобы вкладывать средства в разработку тех продуктов, которые наиболее экологичны — Роле Ксавье, Генеральный директор, CQS; председатель совета директоров, ПАО «ФосАгро»; бывший главный исполнительный директор, Лондонская фондовая биржа (2009–2017 гг.).

Мы стараемся максимально экономить расходуемые ресурсы, закупаем то сырье, которое в конечном итоге дает возможность экономить более ценные для человечества ресурсы — Антони Патрик, Председатель совета директоров, Ingka Group в России.

Ставка на современные технологии — залог конкурентоспособности

Сейчас банковский сектор России если не самый продвинутый на рынке, то один из самых продвинутых в мире, от Европы мы лет на 10 вперед ушли, от Америки — лет на 20, так не во всех индустриях, к сожалению, но в банковской так — Верхошинский Владимир, Главный управляющий директор, член совета директоров, АО «Альфа-Банк» .

Мы очень активно развиваем Big Data аналитику, но не только для того, чтобы анализировать и улучшать свои услуги, но и для того, чтобы продавать это как услугу. На сегодняшний день уже большинство продвинутых банков России пользуется нашими услугами, и это тоже то, где мы опережаем большинство европейских стран — в банкинге и в телекоме. Далеко не все телекомы так успешно продают аналитику — Лацанич Василь, Генеральный директор, ПАО «ВымпелКом» .

Проблемы
Рост ресурсопотребления

Мы идем к тому, что человек будет потреблять 1 Гб в день. Хорошо это или плохо? Это наша жизнь, и это то, во что мы “садим” просто невероятные деньги, чтобы это все поддержать — Лацанич Василь, Генеральный директор, ПАО «ВымпелКом» .

Нестабильность условий для ведения бизнеса

Если говорить о сырьевом бизнесе, там свои дилеммы. Когда строится шахта, рудник на 30 лет вперед с хорошей бизнес-моделью, в современном мире это уже часто подвергается сомнению, кажется, что в современном мире производство электромобилей с менее устойчивой бизнес-моделью более привлекательно — Герасимов Владимир, Первый заместитель генерального директора — исполнительный директор, Международная информационная группа «Интерфакс».

Бизнес — заложник политики, а политики во многих странах мыслят избирательным циклом, ориентируются на такие показатели, как ВВП, а этот показатель невероятно краткосрочен по своему ориентиру, что отчасти влияет и на бизнес, и на политику, и на законы, которые мы принимаем — Лотаков Игорь, Управляющий партнер, PwC в России.

Сложность выхода на рынок для малого бизнеса

Большинство людей в деревне могли бы иметь свой бизнес, могли бы делать для всех нас в городах классные продукты, но проблема в том, как выйти на рынок и как управлять ресурсами — Санжапова Гузель, Основатель, Cocco Bello.

Решения
Объективная оценка перспектив и рисков

Надо помнить о том, насколько важна правильная оценка рисков, насколько устойчива ситуация — Роле Ксавье, Генеральный директор, CQS; председатель совета директоров, ПАО «ФосАгро»; бывший главный исполнительный директор, Лондонская фондовая биржа (2009–2017 гг.).

Важно пытаться поставить себя на место будущего человека, чтобы как-то сменить свою перспективу, чтобы не мыслить сегодняшними категориями — Сайдзё Тацуёси, Профессор, Центр экологических инновационных разработок для устойчивого развития, Университет Осаки; программный директор, Научно-исследовательский институт человечества и природы.

Когда ты видишь себя технологической организацией, многие вещи становятся более органичными. <…> Становится проще инвестировать в инновационные продукты — Рафаловский Давид, Исполнительный вице-президент, руководитель блока «Технологии», ПАО Сбербанк; главный технологический директор, Группа Сбербанк.

Следование принципам ответственного развития в отношении собственного бизнеса

Социальная ответственность бизнеса, о которой мы много рассуждаем, она состоит в том, чтобы быть честным, по крайней мере, перед самим собой, перед акционерами, перед клиентами и перед наемным персоналом — Исаев Юрий, Генеральный директор, Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС