Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Создание инновационных лекарств – новые горизонты в здравоохранении
Ключевые выводы
Инновации повышают эффективность лечения

Сочетание фундаментальных, прорывных открытий с новыми технологиями позволяет нам перейти к созданию лекарств, которые позволяют лечить заболевания, неизлечимые сегодня — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Мы говорим об инновационных препаратах, препаратах передовой терапии. Инновации — это то новое, что повышает эффективность процессов и обеспечивает потребности рынка. В данном случае это лечение пациентов, у которых тяжелые, порой неизлечимые на сегодняшний день заболевания — Меркулов Вадим, Заместитель генерального директора по экспертизе лекарственных средств, ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В России формируется спрос на инновации

Ситуация меняется серьезным образом на глазах за последние несколько лет. Это вызвано тем, что, с одной стороны, государственные структуры очень стали внимательно, с огромным интересом относиться к развитию науки и ее внедрению в практику — Лукьянов Сергей, Ректор, ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова».

Мы видим огромный инновационный потенциал в России. <…> Мы все двигаемся в похожем направлении — к технологиям будущего на благо наших пациентов — Вегнер Макс, Старший вице-президент, руководитель по регуляторным вопросам дивизиона Pharmaceuticals, Bayer AG.

Проблемы
Нехватка финансирования

Основной проблемный вопрос — это, конечно, финансирование. <…> Сейчас у нас есть еще восемь продуктов в нашем портфеле, но, к сожалению, в настоящее время эти наработки остановлены из-за отсутствия финансирования — Беляев Алексей, Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Финансы всем нужны. Поддержка нужна. Лицензированные лаборатории нужны, что тоже немаловажно — Мартынов Алексей, Президент, Ассоциация производителей биомедицинских клеточных продуктов.

С точки зрения финансов нам средств не хватает. Если бы мы тратили сегодня на лекарства в лабораторных условиях столько, сколько сегодня тратят, например, новые страны ЕС, то есть 0,6% ВВП, то нам дополнительно нужно было бы 350 млрд рублей. Если бы мы добавили эти деньги, то у этого решения были бы две положительные стороны: спасение жизней и здоровья граждан, а также потенциал того, что бизнес будет вкладывать в развитие инновационных лекарств — Улумбекова Гузель, Председатель правления, Ассоциация медицинских обществ по качеству; руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением, д.м.н..

Высокие риски инвестиций в инновации

Каким образом бизнес пригласить в ту область, где нет финального продукта? Может быть, это стоит сделать как государственно-частное финансирование? — Сухих Геннадий, Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Вход в эту область довольно рисковый. Поэтому нужно одновременно создавать производственную структуру и развивать клеточный продукт. Потому что производственных структур сейчас нет, мы не можем наработать даже опытную партию для клинических исследований — Васильев Андрей, Директор, ФГБУН «Институт биологии развития имени Н.К. Кольцова Российской академии наук».

Очень не хотелось бы, чтобы наши компании неожиданно купил кто-то вроде крупной фармы. После этого резко падает инновационная составляющая, компании превращаются в источник просто производства — Лукьянов Сергей, Ректор, ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова».

Пренебрежение безопасностью ради прибыли со стороны ряда производителей

Нас пугает, в первую очередь, монетизация до подтверждения эффективности и безопасности технологических решений или продукта. Ряд компаний, организаций пытаются ввести в заблуждение пациента и тем самым лишить его реальной надежды — Мурашко Михаил, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

Мы наблюдаем, что даже в нашем городе есть компании, которые применяют различные инновационные технологии абсолютно без регистрации — Мартынов Алексей, Президент, Ассоциация производителей биомедицинских клеточных продуктов.

Решения
Системная поддержка инноваций

В 2016 году Министерство здравоохранения Российской Федерации организовало кластер направленного инновационного развития, сформировав специальный федеральный центр — Центр стратегического развития, занимающийся сбором информации и аналитикой, составлением баз носителей компетенций во всех 85 регионах нашей страны и во всех отраслях. Развитие этого кластера позволило нам перейти на новые организационные механизмы — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

В программу “Фарма 2030” включены самые современные направления: вакцины, биомедицинские клеточные продукты, генотерапевтические препараты, медицинская промышленность. <…> Эта программа — одна из самых многообещающих. И отрасль, и бизнес очень ее ждет и всецело поддерживает — Мартынов Алексей, Президент, Ассоциация производителей биомедицинских клеточных продуктов.

Фактически сегодня мы согласовали решение, что со следующего года у нас будет единый инструмент по финансированию проектов в области разработки лекарств, который позволит сделать эту субсидию авансовой, чтобы мы могли авансировать платежи компаниям. <…> Мы создаем венчурный фонд с РВК по финансированию ранних разработок, рискованных разработок, длинных разработок. <…> Можно подумать о том, чтобы часть проектов на ранних стадиях финансировать в том числе через венчурные инструменты — Цыб Сергей, Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации .

Если наши совсем маленькие компании, находящиеся в стадии доклинических исследований, первых фаз, будут так или иначе получать поддержку компаний индустриальных, промышленных, в том числе через приобретение, то это создаст больше мотивации для того, чтобы разработки наших ученых превращались в лекарства — Репик Алексей, Председатель, Российско-Японский деловой совет; президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель совета директоров, Группа компаний «Р-Фарм» .

Мы большая страна, у нас сложная логистика. Мы говорим о пяти тысячах пациентов, как мы сделаем централизованный центр обработки клеток пациентов? Надо понимать, что самый близкий путь — это помощь бизнесу там, где находится пациент. Надо помогать бизнесу создавать эти технологии нашим государственным центрам. Это единственный путь к практическому внедрению — Морозов Дмитрий, Генеральный директор, BIOCAD.

Совершенствование законодательной базы и снижение административных барьеров

180-й федеральный закон предусматривает производство аутологичных биомедицинских клеточных продуктов, то есть продуктов, полученных из собственных клеток человека и предназначенных для применения у этого человека. При этом процесс государственной регистрации выстроен так, что мы получаем типовой продукт, который может быть применен для каждого конкретного человека — Коробко Игорь, Директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Может быть, качество жизни и демографию разложить между сегментами: где промышленное лицензирование, где настройки? — Кудлай Дмитрий, Генеральный директор, АО «Генериум».

Для того, чтобы обеспечить принятие инновационных методов лечения, при этом доказав их безопасность и эффективность, требуется, чтобы регулирующие органы своевременно реагировали на обращения. <…> Для преодоления барьеров и препятствий в этой области требуется участие определенных государственных органов и ведомств — Хаяси Ёсикадзу, Старший исполнительный директор, Агентство фармацевтики и медицинской техники.

Интеграция образования и науки

Для того, чтобы готовить кадры, нужна нормальная материально-техническая база. И для этого мы создали Научно-технологический парк биомедицины, который включает в себя Институты молекулярной медицины, регенеративной медицины, Институт трансляционной медицины, Институт персонализированной медицины и так далее. <…> Университеты надо как можно больше вовлекать в процессы развития инновационных препаратов — Глыбочко Петр, Ректор, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС