Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Российско-европейские отношения сегодня и завтра: вызовы и возможности для бизнеса
6 Июня 2019
16:45—18:00
Ключевые выводы
Отношения между Россией и Европой нуждаются в оптимизации

Крупнейший торговый блок в мире — это Евросоюз, это сосед России, мы всегда будем соседями, поэтому отлично, что есть возможность поменять мнение относительно текущего состояния отношений, самое важное — будущее этих отношений — Вандерплаетсе Йохан, Председатель правления, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ); президент по России и СНГ, Schneider Electric.

Если посмотреть на статистику торговли между Россией и крупными странами, вы удивитесь, объем торговли между Германией и Россией за последние два года вырос на 29%, между Францией и Россией — на 45% за те же два года, между Италией и Россией оборот увеличился на 24% <…> Создается впечатление, что санкции существуют для того, чтобы монополизировать торговлю с Россией отдельными странами. Это лицемерие везде — Сийярто Петер, Министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии.

Сотрудничество российских и европейских компаний развивается

Мы активно работает с Росатомом, используем последние разработки их технологий, они используют наши наработки на АЭС, также мы помогаем в горнодобывающей отрасли и других отраслях — Верзелен Флоранс, Исполнительный вице-президент по отраслевым решениям, маркетингу, глобальным вопросам и коммуникациям, Dassault Systemes SE.

У нас продолжается сотрудничество с европейскими большими машиностроительными компаниями, мы активно сотрудничаем с Alstom (поезда Аллегро), Siemens (поезда Сапсан), и на этом форуме мы подпишем очередное соглашение с Siemens. Мы участвуем в модернизации железнодорожной сети Сербии и т.д. — Мишарин Александр, Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

В некоторые регионы приходят иностранные инвесторы и вместе с муниципальными властями реализуют проекты государственно-частного партнерства — Егоров Максим, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

У нас 1400 человек работает в России, и это очень высококвалифицированные, мотивированные люди. Нам приятно работать в стране, мы скоро открываем высокотехнологический центр, я смотрю в будущее с оптимизмом — Хут Маркус, Финансовый директор по региону Германия, Австрия, Швейцария и Россия, управляющий директор, Accenture.

Для европейских компаний мы выступаем в качестве мостика, связывающего Европейский союз и Россию, и азиатские рынки. И если мы говорим о санкциях, бизнес всегда находит точки, каким образом найти путь, чтобы работать в обход санкций — Попович Ненад, Министр инноваций и технологического развития Республики Сербия.

Проблемы
Продолжение санкционной политики

Любые санкции, это мое мнение, они не работают, они нарушают экономические взаимоотношения, они не способствуют развитию здоровой экономики, и непонятно, зачем их вводить, чтобы кого-то наказать — Попович Ненад, Министр инноваций и технологического развития Республики Сербия.

До сих пор у нас диалога не было, каждые шесть месяцев продляются санкции, а Венгрия пытается продвинуть идею обсуждения и переоценки не автоматического, а решения по итогам обсуждения о реальном влиянии санкций на Россию. К сожалению, до сих пор это не произошло — Сийярто Петер, Министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии.

Евросоюз всегда четко указывал, что для смены парадигмы в отношениях между Евросоюзом и Россией нужен прогресс в работе над Минскими соглашениями и их реализация. Минские соглашения пока не реализованы, и рано говорить о том, что санкции надо снимать — Эдерер Маркус, Посол Европейского союза в Российской Федерации.

Обстановка взаимного недоверия

И для бизнеса, и для дипломатии доверие — это важный фактор, а ситуация с доверием между нашими странами сейчас не очень хороша — Эдерер Маркус, Посол Европейского союза в Российской Федерации.

Избыточное давление на бизнес в России

И недавний доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту, и наш диалог с Президентом Российской Федерации, когда он в марте посещал съезд РСПП, и выступления Президента России на коллегиях МВД, ФСБ, Генеральной прокуратуры, его послание Федеральному собранию — везде содержится оценка избыточности давления правоохранительных органов на бизнес — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Решения
Активизация всесторонних контактов между странами

Нам нужны платформы для диалога, практически все подчеркивали, что диалог особенно важен, когда возникают такие сложности и трения. 13 голландских транснациональных компаний хотели бы объявить о создании российско-нидерландской торговой палаты, и мы хотим обсуждать акселераторы для совместного развития, модели ГЧП — Ван Хаутен Франс, Генеральный директор, председатель совета правления и исполнительного комитета, Royal Philips .

Ответ на сложности между странами — политический диалог и диалог между предприятиями, к этому мы должны стремиться — Вандерплаетсе Йохан, Председатель правления, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ); президент по России и СНГ, Schneider Electric.

Есть определенные разногласия между Европейским союзом и Россией, есть проблемы деликатного характера, которые беспокоят и Россию, и Евросоюз, и Бельгию. Единственное решение этих проблем — диалог — Петерс Крис, Заместитель Премьер-министра и Министр занятости, экономики и по делам потребителей, отвечающий за внешнюю торговлю, борьбу с бедностью, равные возможности и людей с ограниченными возможностями федерального правительства Королевства Бельгия.

Диверсификация экономики РФ

Основная рекомендация — стране нужно экспортировать не только нефть и газ, нужно расширять экспортную базу, именно это сможет обеспечить прекрасное будущее этой стране — Маркула Элиса, Президент, главный исполнительный директор, Tikkurila Oyj.

Обмен успешными практиками

Мы в нашей компании уделяем большое внимание устойчивому развитию, и в 2018 году компания наша была названа по индексу устойчивости лидером среди компаний, так что у нас есть опыт и практики, которыми мы готовы поделиться с российскими партнерами — Бенедетти Эрик, Генеральный директор, Signify в России и СНГ.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС