нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Прибалтика: на пути к доверию и выгодному партнерству
6 Июня 2019
11:00—12:15
Ключевые выводы
Бизнес России и стран Прибалтики заинтересован в развитии отношений

Если говорить о бизнесе, о простых людях, то здесь никаких барьеров. У нас в том же Советске работает крупнейшая литовская компания “Вичюнай Рус”. Они занимают, по-моему, более трети российского рынка по крабовым палочкам, по другого рода продукции. Есть те же литовские интересы в производстве удобрений и т.д., и т.д. То есть если говорить о бизнесе, то это такая хорошая сфера, в которой мы каких-то больших ограничений не видим. Если говорить про влияние санкционного, антисанкционного режима, то я бы даже сказал, что разногласия, которые существуют, они наоборот привели к росту инвестиций как со стороны поляков, так и со стороны литовцев и других наших зарубежных партнеров — Алиханов Антон, Губернатор Калининградской области.

Первое — мы как компания владеем металлургическим метизным предприятием “Мечел Нямунас” с 2003 года, мы уже почти 16 лет в Литве. <…> И на сегодняшний день это — через реконструкцию, через модернизацию — устойчивое предприятие, стабильно работающее, со стабильными объемами и реализации, и поставок. <…> Второе — это экспорт. <…> “Мечел” на сегодняшний день через Латвию, Литву и Эстонию поставляет порядка тридцати позиций металлопроката с пяти наших металлургических предприятий. И эта продукция имеет спрос. Эти объемы не очень большие, но стабильные. Ну как небольшие… 4 млрд по прошлому году в стоимостном выражении — Тригубко Виктор, Старший вице-президент по взаимодействию с государственными органами, ПАО «Мечел».

Мне хочется сказать, что вот эта общность институтов, легкость общения в языке, знание культурных ценностей, знание каких-то традиций нам помогает общаться, нам помогает делать бизнес. <…> Если люди будут работать, они решат все остальные проблемы — Бусилс Висвалд, Председатель, NK Tehnologija.

Проблемы
Взаимные санкции

Санкционная политика и ответные шаги России существенно отразились на наших отношениях, и ряд российских компаний вынуждены были свернуть свои проекты. С рекордного уровня товарооборота в 2014 году в 13,5 млрд долларов он упал до 5 млрд долларов в 2018 году. Ухудшение отношений сказалось, в том числе, и на деятельности нашего совета, деятельность которого фактически с 2014 года была приостановлена — Колпаков Александр, Председатель, Российско-Латвийский деловой совет.

Сейчас есть много санкций. <…> Получается, что делаем соседу не хорошее, а плохое. А что есть плохое? Если мы желаем, чтобы Латвии и Литве установить санкции, то это хорошо или плохо? Я думаю, это плохо, это препятствие. А если то же самое делаем в сторону России? Это, наверное, нехорошо — Вяхи Тийт, Председатель совета директоров, Порт Силламяэ.

Политические препятствия для экономического сотрудничества

Есть совершенно практические вопросы: мы граничим по реке Неман, это вопрос использования реки, это вопрос использования Куршского залива, это вопросы границы. У нас построен сейчас новый замечательный мост, сейчас достраивается пункт пропуска рядом с городом Советск. И мы уже два года как отправили нашим коллегам в Литве соглашение по поводу использования этой инфраструктуры, никакого сигнала от них обратного не получили — Алиханов Антон, Губернатор Калининградской области.

Мы переживали разные периоды. В настоящий момент этот период характеризуется как безусловным стремлением к сотрудничеству друг с другом, особенно предпринимателей, которые за этим столом в основном собрались, так и политическим препятствием неким этому сотрудничеству, связанным с тем, что наши балтийские коллеги являются членами Европейского Союза и НАТО — Юргенс Игорь, Президент Всероссийского союза страховщиков .

Система квот Евросоюза

Хочу сказать, что это предприятие [«Мечел Нямунас» — Ред.] таким образом устроено, что оно не может работать без сырья, без катанки. Предприятие нуждается в 80-100 тысячах тонн регулярных поставок катанки. И мы это обеспечиваем. На сегодняшний день есть проблема, она принципиально важная, это вопрос квот с Евросоюзом. И мы никогда не знаем — алгоритм так устроен на сегодняшний день квот, в отличие от 90-х годов, когда тоже были квоты, но они по-другому были — когда сырье заходит на таможню, пройдет оно или нет, потому что в любой момент могут сказать: у вас 25 процентов пошлина. Это сразу нулевой бизнес — Тригубко Виктор, Старший вице-президент по взаимодействию с государственными органами, ПАО «Мечел».

Решения
Упрощение визового режима

У нас с первого июля этого года решением Президента внедрены электронные визы на территории нашего региона. Я сейчас не буду называть перечень стран, он готов, но пока не утвержден. Председатель Правительства должен подписать первого числа этот перечень. Это широкий перечень, и, по сути, Российская Федерация делает шаг навстречу. В Калининградскую область можно будет въезжать — более 50 государств сейчас находятся в этом списке, подавляющее большинство — это европейские государства — на восемь дней. Это бесплатные электронные визы, которые получать можно будет через Интернет — Алиханов Антон, Губернатор Калининградской области.

Обмен опытом в области технологий

Считаем, что Москва — очень интересный регион для наших прибалтийских коллег, где они могли бы почерпнуть новые технологии для городского развития. Сегодня Москва кардинально меняется. Все делегации, которые посещали столицу, проявляли интерес к нашей транспортной системе и к системе управления образованием — это Московская электронная школа, это Московская единая система управления медицинскими учреждениями, к нашим новым подходам к улучшению экологической ситуации в городе, в развитии транспорта, по многим другим вопросам. То есть сейчас мы привлекаем технологиями. <…> По количеству делегаций, в том числе Прибалтики, мы бьем все рекорды — Черёмин Сергей, Министр, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей, Правительство Москвы; председатель правления, Деловой совет по сотрудничеству с Индией.

Развитие разнообразных контактов

Я считаю, что преодолеть тот сложный этап нашего развития, конечно, поможет молодежь. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Но для этого мы с вами должны многие вещи предпринять и наладить те человеческие мосты, которые всегда работали: это студенческие, академические обмены, обмены педагогами, совместные конференции, семинары, которые всегда были — Максимцев Игорь, Ректор, Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

Я считаю, что нужно больше общаться. И именно бизнес должен дать ответ, подсказать. Я считаю, что экономика должна диктовать политике, а не политика экономике — Виесулас Йонас, Директор, FEROGAMA; член президиума, Конфедерация работодателей Литвы.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС